Вкусные блюда из цветной капусты
Сама по себе цветная капуста в отварном виде имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Но если ее правильно приготовить, она займет почетное место на вашем столе. Мы подобрали несколько рецептов вкусных блюд на основе этого полезного и питательного продукта.
В сухарях
Ингредиенты: 700 г цветной капусты, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, растительное масло, зелень, соль.
Разберите капусту на соцветия, отварите в соленой воде в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг, охладите. Взбейте яйца с солью и перцем. Измельчите зелень, перемешайте ее с сухарями. Соцветия обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях и обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки. Подавайте на стол с салатом из свежих овощей, можно просто красиво выложить и украсить зеленью.
Салат с орехами
Ингредиенты: небольшой кочанчик цветной капусты, 250 г йогурта, 1/4 чашки грецких орехов, 1/4 чашки нарубленной зелени (петрушка, укроп, базилик), 1 ст. л. оливкового масла, 100 г твердого сыра.
Капусту отварите и разберите на мелкие соцветия. Орехи обжарьте на сковородке или в духовке. Разотрите сыр с йогуртом. В салатнице смешайте капусту, зелень и орехи. Выложите поверх капусты сырно-йогуртную массу и сбрызните оливковым маслом.
Рагу с цветной капустой
Ингредиенты: картофель – 2-3 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., цветная капуста – 200 г, зеленый горошек (свежий или замороженный) – 150 г, томатная паста – 2 ст. л., бульон или вода, масло растительное – 3 ст. л., лавровый лист, молотый перец, соль, зелень для подачи.
Почистите картофель и порежьте дольками. Очистите лук и морковь, нарежьте кубиками. Разделите цветную капусту на соцветия, при необходимости можно нарезать её на части. На сковороде обжарьте лук, добавьте морковь и слегка обжарьте. Затем – картофель и цветную капусту. Добавьте томатную пасту, влейте немного бульона или воды и тушите около получаса, до готовности овощей. За 10 минут до окончания тушения отправьте в рагу зеленый горошек, лавровый лист, поперчите и посолите по вкусу.
Маринованная цветная капуста
Ингредиенты: капуста цветная – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 3 зубчика. Для маринада: вода – 800 мл, гвоздика – 4 шт., кориандр сухой – 1 г, лавровый лист – 1 шт., масло подсолнечное – 4 ст. л., перец чёрный горошком – 1 ч. л., сахар – 4 ст. л., соль – 2 ст. л., уксус столовый – 150 мл.
В воду в кастрюле добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. В конце добавьте уксус. Капусту помойте и разберите на соцветия. Нарежьте морковь кружочками или соломкой, можно натереть на крупной тёрке. Чеснок порубите на половинки. Подготовленные морковь, капусту и чеснок сложите в кастрюлю, отправьте туда же перец горошком, кориандр, лавровый лист. Залейте кипящим маринадом и оставьте остывать. Затем поставьте в холодильник. Через сутки капусту выложите в чистую банку и залейте оставшимся маринадом.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1294) от 30 июля 2019 года
Курская область. Суд рассмотрит дело об убийстве 7-летнего мальчика в Железногорске
В Курской области вынесен приговор водителю, по вине которого погибли четверо спортсменов
График приема в приемной президента в Курской области в августе
Имеют ли инвалиды право на бесплатное зубное протезирование?