городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

2 мая 2019, 09:24 СЕЗОННОЕ

Секреты приготовления вкусного шашлыка

Впереди длинные майские каникулы. Дачи, огороды, пикники… А самая любимая еда на природе, конечно же, шашлык. Что нужно знать о маринаде, мясе и правилах приготовления шашлыка, напомним в этом материале.

Из чего готовить

Свинина. Пожалуй, лучшее сырье для шашлыка. Мясо получается мягким и нежным даже в руках не слишком умелого кулинара. На шашлык сгодится шея, корейка или окорок.

Баранина. Классика шашлычного жанра. Лучший кусок – лопатка.

Говядина. Часто получается жесткой, поэтому на пикнике лучше обойтись без нее. А вот телячий шашлык – неплохой вариант. Телятина быстро жарится, мясо получается нежным. Самая подходящая часть – вырезка.

Рыба. Подходит для тех, кто сидит на диете. Для жарки выбирайте жирные сорта – семгу, форель, скумбрию, судака. Постная треска или хек получатся слишком сухими.

Курица. Тоже вполне диетическое блюдо. Самый вкусный шашлык – из бедрышек и крылышек. Самый низко­калорийный – из грудки.

Выбираем маринад

Уксус плюс вода – классический вариант, подходит для любой разновидности шашлыка. Если мясо жесткое, например, говядина, вместо обычной воды используйте минеральную воду с газом.

Майонез. В нем, как правило, маринуют свинину или курицу. Самый быстрый способ замачивания. Можно добавить кетчуп, кока-колу или газированную минералку.

Вино. Хороший вариант для свинины, рыбы или баранины.

Кефир подходит для птицы или телятины. А вот свинина или баранина после такого маринада может получиться жирноватой.

Лимонный сок, слегка разбавленный водой, идеален для рыбы.

Рецепт без маринада

Что делать, если времени на приготовление маринада нет? Бывалые шашлычники считают, что настоящую свинину на шампурах стоит готовить только с добавлением специй и соли. Такой способ приготовления особенно популярен на Кавказе, где мясо перед костром не маринуют.

Возьмите свежий свиной окорок или, если любите пожирнее, шейку. Промойте, разделите на крупные кусочки. Размер их должен быть одинаковым – так они прожарятся равномерно. Приготовьте лук: лучше нарезать его тоненькими колечками, а то и вовсе натереть на мелкой терке, чтобы быстрее отдал сок. Соотношение мяса и лука – 1/2. Оба ингредиента положите в объемную пластиковую или эмалированную миску и посыпьте смесью из соли и черного перца. Перемешайте, дайте настояться минут 10 и снова перемешайте. Через пару часов можно жарить шашлык.

Дрова

Береза, дуб, липа, яблоня или вишня – прекрасный выбор для жарки шашлыка. Мясо получится без посторонних запахов.

Ель, сосна, пихта не годятся в качестве дров. Содержащаяся в них смола может испортить вкус мяса.

Готовый уголь бывает двух разновидностей – березовый и дубовый. Первый жарче горит, второй дольше не прогорает.

Стружки из ольхи, яблони или вишни можно добавить к готовому углю. Ольха идеальна для рыбных блюд, яблоня подойдет для шашлыка из свинины или баранины, а вишня – для курицы.

Разжигаем огонь

Используйте для розжига бумагу, газеты, щепки или таблетки сухого спирта, соблюдая правила пожарной безопасности. Не рекомендуем использовать жидкость для розжига дров. При горении она выделяет вредные вещества, которые оседают на мясе. Кроме того, жидкость может стать причиной аллергической реакции.

Секреты прожарки

Специалисты советуют использовать железный мангал, стенки которого не тоньше 5 мм. Так он не будет выпускать тепло и даст мясу скорее прожариться. Борты мангала должны быть невысокими, поскольку идеальное расстояние от мяса до углей – 5-10 см. В мангале не должно быть дырок, они спровоцируют излишнее поступление воздуха. А это чревато быстрым прогоранием углей и, соответственно, уменьшением жара. 

Сигналом к приготовлению блюда служит красноватый цвет углей и покрывающий их тонкий слой белого пепла. Чтобы самостоятельно определить уровень жара, поднесите ладонь на расстояние 5-7 см. Если и секунды нельзя продержать – температура очень высокая, примерно 340 градусов.

Чтобы шашлык получился в меру сочным и прожаренным, насаживайте на шампур по очереди жирные куски с сухими. Вкус получится равномерным. 

Следите за огнем. Прижатые вплотную друг к другу кусочки мяса выделяют сок и жир, который может вызвать огонь. Чтобы потушить его, используйте воду, уксус или маринад, в котором готовилось мясо. Если огонь не потушить, то снаружи мясо сгорит, а внутри останется сырым. 

Вовремя переворачивайте. Постоянное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки.

Определение готовности. Надрежьте самый большой кусок мяса. Если из него идет прозрачный сок, значит, шашлык готов, если же выступил розовый – потомите еще немного на угольках.

subscribe.ru, smak.ua

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 18 (1281) от 30 апреля 2019 года

сенсационные находки

Археологические раскопки в центре Курска: древние погребения, бронзовые кольца и керамика

камера! мотор!

Курянин снимается в продолжении культовых «Гардемаринов»

светлый праздник

Курян приглашают позвонить в колокола

кадры

Курская область. Полпред президента РФ Игорь Щеголев представил нового федерального инспектора

«Снайперские» изобретения ЮЗГУ. Золотые медали Женевской выставки у курских ученыхзнай наших!  •  реклама

«Снайперские» изобретения ЮЗГУ. Золотые медали Женевской выставки у курских ученых

вера

В Курск на Пасху привезли Благодатный огонь

скандал

Куряне могут быть причастны к накрутке голосов в финале проекта «Голос. Дети»

смелый ход

В Курске хотят построить мост из женского белья

капризы природы

В Курской области на Пасху прошел град

марафет

В Курске впервые почистят фасад драмтеатра

финансы

Более 60% расходов бюджета Курска составили траты на образование

будь готов!

В Курске вспоминали историю ОСОАВИАХИМа

борьба с криминалом

Бандитский Железногорск глазами опытного опера

преступление и наказание

В Курске поджигателя иномарки вычислили по запаху бензина

ничего святого

Курская область. На Пасху в Железногорске мужчина расстрелял бывшего тестя

чп на ремонте

Курская область. В Железногорске «КамАЗ» задавил водителя

семейная трагедия

Курянин зарезал отца в день его рождения

седина в бороду...

Курская область. В Рыльске пенсионер из ревности зарубил приятеля топором

происшествия

В ДТП под Курском погибли женщины

мошенники

Курского бизнесмена «кинули» на 3,5 миллиона

бейся, «сине-белый»!

Поражение от «чертей» и ничья с «Лучом»

снова «серебро»

Курское «Динамо» – второе в России. Мондело уходит...

на татами

Курянин взял «бронзу» первенства мира по каратэ

у канатов ринга

Курские боксеры завоевали восемь медалей на первенстве ЦФО

пьедестал почета

Велогонщик из Курска завоевал две награды чемпионата России

на пьедестале

«Бронза» курянина на первенстве по вольной борьбе

будь осторожен!

Улететь в занос можно даже летом

коммунальные услуги

Озвучен график отключения горячей воды в Курске

пфр информирует

Неработающим пенсионерам, получающим соцдоплату, сделают перерасчет

актуально

Семь правил, как уберечь велосипед от кражи

транспорт

Расписание курских электричек в праздники меняется

важно знать!

Безопасность во время пикников

добро пожаловаться!

График приема граждан должностными лицами в мае

прокурор разъясняет

Как получить знак «Инвалид» на автомобиль?

льготы

Обслуживание в магазине «Ветеран»

здоровье

В мужской бороде содержится больше микробов, чем в собачьей шерсти

технологии

Алиса, миелофон у меня! Создается устройство, генерирующее речь из мыслей

сезонное

Признаки нехватки витаминов

диета малышей

Как давать соки детям

«болезнь роста»

Растет число больных сколиозом

все на пикник!

Рецепты гриль-блюд

без химии

Древесная зола – ценное удобрение

Кристина Гриценко: «Хочу быть собой»лицо номера

Кристина Гриценко: «Хочу быть собой»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 614
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 824 789

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024