Что приготовить из горбуши
Вкусная, легкая, нежная, полезная и отлично сочетается с различными ингредиентами. Всё это – горбуша! В этой подборке вы найдете рецепты приготовления различных блюд из горбуши.
Стейки
Ингредиенты: горбуша – 1,5 кг, подсолнечное масло – 30 мл, белое сухое вино – 3 ст. л., соль – 1 ч. л., черный молотый перец – 1/2 ч. л., тимьян, розмарин – по одной веточке на каждый стейк.
У рыбы удаляем чешую и плавники, моем и разрезаем на стейки. Просушиваем. Присыпаем их смесью соли и перца, оставляем на 10-15 минут, чтобы настоялись. Затем сбрызгиваем стейки белым сухим вином и смазываем подсолнечным маслом. Каждый стейк складываем в отдельный рукав для запекания, добавляя по веточке тимьяна и розмарина. Запекаем 20-25 минут при температуре 200°С. Затем разрезаем рукав для запекания, кладем на стейки по кусочку сливочного масла и оставляем в духовке еще на 5-7 минут до образования на рыбе тонкой хрустящей корочки.
Соленая горбуша
Ингредиенты: горбуша – 1 тушка, соль – 1,5 ст. л., сахар – 1 ст. л., перец, лавровый лист.
Отрезаем у рыбы голову, хвост и плавники. Удаляем внутренности и промываем. Разрезаем тушку пополам и вынимаем хребет и большие реберные кости. Готовим засолочную смесь. На 1-1,5 кг рыбы берем полторы столовых ложки соли и смешиваем со столовой ложкой сахара. Добавляем немного перца по вкусу. Натираем хорошенько этой смесью горбушу. Лавровый лист раскладываем на мякоть одной половины филе и накрываем другой. Затем отправляем филе в посуду, накрываем крышкой и ставим на 24 часа в холодильник. Через сутки горбуша готова к употреблению.
Суфле
Ингредиенты: филе горбуши – 340 г, яичный белок – 3 штуки, молоко – 120 мл, булка – 100 г, приправы.
Сначала осторожно отделяем желтки от белков. Затем белки ставим охлаждаться в холодильник, а желтки можно использовать для любого другого блюда. Мякиш булки отделяем от корочки и заливаем молоком на 10 минут. Филе горбуши, из которого предварительно надо удалить все косточки, с помощью блендера измельчаем с размягченной в молоке булкой и специями. Охлажденный белок на большой скорости взбиваем блендером или миксером не менее шести минут, добавив немного соли. Полученную белковую массу деревянной ложкой постепенно вводим в рыбный фарш. Смазываем форму сливочным или растительным маслом и перекладываем туда рыбную массу. Время приготовления в духовке – около 30 минут при 180 градусах. Перед подачей суфле нужно остудить и украсить зеленью.
Паста с горбушей
Ингредиенты: филе горбуши – 500 г, лук порей – 1 шт., сливочное масло – 50 г, сливки (15-20%) – 200 мл, макароны-бантики из твердых сортов пшеницы – 200 г, соль – 2 ч. л., вода – 2 л, твердый сыр – 50 г.
Удаляем чешую и плавники, рыбу моем. Филе отделяем от костей, снимаем с него кожу. Белую часть лука порея нарезаем полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до мягкости. Добавляем нарезанное кусочками 2х2 см филе горбуши, заливаем сливками. Кладем натертый сыр, перемешиваем заправку. Затем добавляем отваренные макароны и всё хорошо перемешиваем.
Под маринадом
Ингредиенты: филе горбуши – 600 г, масло растительное – 6 ст. л., мука пшеничная – 3 ст. л., вода – 250 мл, лук репчатый – 1 шт., помидор – 2 шт., чеснок – 4 зуб., томатная паста – 1 ст. л., уксус – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., соль и перец – по вкусу.
Филе горбуши промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. У вас должно получиться 12-16 кусочков, по 3-4 на порцию. Куски рыбы запанируйте в муке со всех сторон. Обжарьте в масле до образования румяной корочки. Рыбу переложите в дуршлаг или на салфетку, чтобы дать маслу стечь. Для маринада лук нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, мякоть нарежьте небольшими дольками. Каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части. Лук обжаривайте в небольшой глубокой сковороде на масле на среднем огне 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Добавьте чеснок и, продолжая помешивать, готовьте еще 3 минуты. Всыпьте сахар, соль и перец, перемешайте и жарьте 2 минуты, пока сахар не растворится. Добавьте к луку с чесноком помидоры, томатную пасту и готовьте 1-2 минуты, продолжая помешивать. Влейте воду, уксус и доведите маринад до кипения. В готовый маринад опустите жареные кусочки рыбы. Доведите до кипения и тушите около 5 минут, пока лишняя жидкость не выпарится и маринад не загустеет. Подавать в горячем виде с рисом или овощами.
В грибном соусе
Ингредиенты: филе горбуши – 600 г, грибы – 200 г, мука пшеничная – 4 ст. л., лук репчатый – 1 шт., сметана – 150 г, масло растительное – 5 ст. л., соль – 1 ч. л., зелень, перец – по вкусу.
Филе горбуши промойте и обсушите салфеткой. Для соуса грибы нарежьте мелкими кусочками, лук – полукольцами. Грибы обжаривайте на слабом огне 10 минут. Затем добавьте лук и жарьте, помешивая, еще 5 минут. Всыпьте одну столовую ложку муки и продолжайте жарить, пока мука не приобретет золотистый цвет. Добавьте сметану, перемешайте. Влейте полстакана воды, всыпьте половину соли и еще раз перемешайте, чтобы избежать образования комочков. Доведите до кипения, добавьте укроп и снимите соус с плиты. Филе горбуши нарежьте небольшими кусочками и запанируйте в смеси оставшейся соли, перца и оставшейся муки. Обжарьте на масле с двух сторон, примерно по 4-5 минут с каждой, до образования золотистой корочки. Обжаренные кусочки рыбы опустите в готовый грибной соус, перемешайте и прогрейте на слабом огне 5-10 минут до загустения. Готовую рыбу выложите на блюдо, полейте соусом.
Салат из горбуши с морковью и сыром
Ингредиенты: горбуша (филе) – 200 г, сыр твердый – 100 г, морковь – 2 шт., яичный желток – 3 шт., лимон – 1/2 шт., майонез – 4 ст. л., соль – 1/2 ч. л.
Филе горбуши залейте водой, посолите и варите 10 минут. Остудите рыбу в бульоне, затем слейте жидкость, а горбушу измельчите ножом или вилкой. Морковь отварите. Сыр и морковь натрите на крупной терке по отдельности. Измельченную горбушу выложите в салатник, разровняйте и полейте лимонным соком. Смажьте горбушу одной столовой ложкой майонеза и посыпьте сыром. Слой сыра смажьте двумя столовыми ложками майонеза. Сверху выложите слой моркови, слегка примните его. Намажьте оставшимся майонезом и посыпьте измельченными вареными яичными желтками.
Как отделить рыбное филе
Филе требуется при приготовлении очень многих блюд из рыбы. Но не все умеют правильно разделать тушку рыбы на красивое и ровненькое филе.
Чтобы отделить рыбное филе, возьмите подготовленную рыбную тушку – вымытую и потрошенную. Острым ножом сделайте надрез возле головы под углом. Лезвие ножа должно быть направлено в сторону хвоста. Придерживая тушку ладонью, срежьте верхний пласт филе вдоль позвоночника до хвоста. Удалите оставшиеся в филе кости. Переверните рыбу на другую сторону и снимите второе филе таким же способом, только теперь позвоночник будет сверху.
Если вы хотите сделать чистое филе, то перед разделкой туши снимите с рыбы кожу, сделав надрез у головы и сняв кожу, стягивая ее от головы к хвосту. Эти нехитрые правила помогут вам справиться с разделкой рыбы.
По материалам smachno.ua, smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (1271) от 19 февраля 2019 года
Гипермаркеты «ЛИНИЯ» – это низкие цены и натуральные продукты
Билет на концерт «Парад звезд 80-х» – лучший подарок женщинам ко Дню 8 Марта!
Из курского ресторана на советскую эстраду. В программе Андрея Малахова вспоминали Женю Белоусова