Секреты глиняной посуды
В глиняной посуде готовили пищу с древних времен. Но и с развитием современного производства красочной посуды из разнообразных материалов мы продолжаем пользоваться довольно неприметными изделиями из красной глины, потому что они несут в себе настоящую природную энергетику.
Красная глина состоит из разнообразных геологических пород, измельченных в пыль под действием солнца, дождей и смены температур. Рожденная много тысяч лет назад, глина вобрала в себя огромное количество природной энергии, которой она щедро делится с теми, кто к ней прикасается.
Если подержать между ладонями глиняную чашку, то можно почувствовать: по мере того как она нагревается от тепла рук, вам становится спокойнее и даже легче. Примерно так же взаимодействует глиняная посуда с любым соприкасающимся с ней объектом, поэтому помещенные в нее продукты очищаются и наполняются целительной силой глины.
Преимущества
Глина – экологически чистый материал, особенно если кувшин, крынка, кружка или плошка не защищены покрытием. И вкус продуктов, готовящихся или хранящихся в глиняной посуде, остается неизменным и всегда естественен.
Если вы храните крупы или муку в глиняных горшках, будьте уверены: в них никогда не заведутся никакие насекомые. Если в такую посуду вы нальете квас или компот, то они долго будут оставаться холодными, а кофе или чай, наоборот, сохранят тепло.
Когда холодильников еще и в помине не было, продукты хранили в глиняной посуде. Молоко в кувшине могло стоять и не киснуть 3-4 суток, а варенья и соленья хранились в глиняных горшках без крышек почти год.
Как ухаживать за глиняной посудой
Для того чтобы посуда из глины служила долго, а блюда, которые хранятся или готовятся в ней, сохраняли естественный вкус и полезные качества, нужно правильно ухаживать за такой посудой.
Новую глиняную посуду необходимо подготовить для использования. В первый раз ее надо помыть водой с мылом, а затем подержать в холодной воде в течение часа.
Чтобы увеличить жаропрочность посуды из глины, ее следует правильно закалить. Для этого посуду положите в холодную воду, постепенно нагрейте воду и доведите до кипения, потом воду охладите. Некоторые хозяйки новую посуду проваривают в воде с уксусом.
Глиняная посуда, особенно это касается горшочков, не любит резкой смены температуры. Поэтому стоит следить за тем, чтобы она не оказалась на открытом огне или в горячей духовке. От перепада температуры посуда может лопнуть или потрескаться. Правильнее будет сначала поставить горшочек в духовку, а уже затем ее включать. Вынимая горячую глиняную посуду из духовки, надо ставить ее на деревянную разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, так вы избежите микротрещин в глиняных изделиях.
Мыть посуду из глины рекомендуется в мыльной воде, используя легкую губку. Наши предки мыли глиняную посуду холодной водой и оставляли сушиться на солнце. Людям, живущим в городских условиях, такую просушку делать сложнее, но желательно выставлять глиняную посуду один раз в месяц на балкон или на окно. Хотя бы раз в год оставляйте на сутки изделия из глины на открытом воздухе.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (1271) от 19 февраля 2019 года
Гипермаркеты «ЛИНИЯ» – это низкие цены и натуральные продукты
Билет на концерт «Парад звезд 80-х» – лучший подарок женщинам ко Дню 8 Марта!
Из курского ресторана на советскую эстраду. В программе Андрея Малахова вспоминали Женю Белоусова