Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 51 (1210) от 19 декабря 2017Новости


ПО ЗАСЛУГАМ

ПЕРВЫЙ ОРДЕН ЛЕНИНА. 60 лет назад Курская область получила высокую награду

60 лет назад, в декабре 1957 года, Курской области был вручен первый орден Ленина. Указ Президиума Верховного Совета Клим Ворошилов и Михаил Георгадзе подписали 7 декабря, а в 20-х числах того же месяца награду доставили в Курск.

В Указе говорится: «За успехи, достигнутые по увеличению производства и сдачи государству сахарной свеклы и других сельскохозяйственных продуктов». Удивительно, но в первые два десятилетия после войны наша область выращивала сахарной свеклы больше, чем вся дореволюционная царская Россия.

Свидетельство тому – текст письма потомкам из 1960-х, 7 ноября этого года вскрытого из капсулы и прочитанного на Красной площади.

Как уточнили в управлении растениеводства областного комитета АПК, 60 лет назад урожайность сахарной свеклы в нашем регионе составляла примерно 200 центнеров с гектара. Сегодня курские аграрии получают в среднем по 470 центнеров. В 28 районах в 2017 году собрано 5,4 миллиона сладких клубней. Кстати, второй орден Ленина за развитие народного хозяйства наш регион получил в 1968-м.

Олег БАГЛИКОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023