Салаты с крабовыми палочками
Салаты с крабовыми палочками появились на наших столах сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность у хозяек. Простые и вкусные рецепты салатов появились в oгpoмнoм кoличecтвe и разнообразили тpaдициoннoe пpaздничнoe мeню.
Этот вкусный полуфабрикат не нуждается в какой-то дополнительной обработке, сочетается со многими продуктами, что дает возможность каждый раз придумывать новый рецепт салата. Если раньше классический рецепт готовился только c крабовыми палочками, рисом, яйцом и кукурузой, то сейчас для праздничного стола хозяйки готовят салаты с яблоками, апельсинами, ананасами, грибами, креветками, крабовым мясом, помидорами и сыром.
Раньше многие ошибочно считали, что крабовые палочки сделаны из крабов. Оказалось, что это аналог крабового мяса, приготовленного из измельченного мяса белой рыбы (сурими) тресковых пород. В состав также входят яичный порошок и крахмал. Сурими пpи пepepaбoткe coxpaняeт вкусовые качества и пoлeзные вeщecтва: йод, натрий, кальций, фосфор, железо, калий, цинк и витамины B1 и B2.
Крабовые палочки – основной ингредиент во всех салатах, они должны быть качественными, ведь от них зависит конечный вкус блюда. Если в составе на первом месте значится сурими, значит, рыба в нем составляет большую часть объема. В ином случае использовался соевый белок. Они должны быть аккуратными и ровными, сочными и упругими. Окрашены должны быть с одной стороны от светло-розового до ярко-красного цвета. Слишком яркий свидетельствует об избыточном количестве красителя. Основная часть палочки – белая. Если она серого цвета, то при производстве использовали малоценные породы рыбы и большое количество муки. Желтый цвет – признак несвежего сырья.
Лучше брать охлажденные палочки, в крайнем случае, замороженные.
Классический рецепт салата
Очень простой рецепт. Салат готовится быстро, на скорую руку, т. к. основные ингредиенты не требуют кулинарной обработки. От нас потребуется только красивая нарезка и оформление. Ингредиенты: крабовые палочки – 1 упаковка; консервированная кукуруза – 1 банка; огурец свежий – 2-3 шт.; рис отварной – 1 стакан; яйца вареные – 2 шт.; майонез – по вкусу; соль – по вкусу; лук – 1 шт.; зелень – для украшения.
Палочки нарезаем по своему желанию: соломкой, кубиками наискосок, дольками или разбираем на волокна. Свежий огурец и сваренные вкрутую яйца рубим так же, как и палочки. Нарезанный репчатый лук обдаем кипятком, чтобы вышла вся горечь. Или используем свежий зеленый лук. Для салата нам нужна нежная и вкусная кукуруза, молочной спелости. Вообще она отлично сочетается со многими продуктами и любому салату придает пикантный сладковатый привкус. При покупке консервированной кукурузы также обращаем внимание на дату изготовления. Произведенная в летний период или в начале осени, она натуральная. С кукурузы сливаем жидкость.
Одним из часто используемых ингредиентов крабового салата является вареный рис. Берем длиннозерновой, отвариваем в подсоленной воде. Такой рис лучше тем, что вовремя варки из него выделяется совсем немного крахмала, в отличие от круглых сортов.
Все ингредиенты выкладываем в миску, добавляем майонез и соль по вкусу. Перемешиваем, пробуем, и сейчас самое время довести салат до идеального вкуса.
Выкладываем в глубокий салатник, на плоскую тарелку горкой или в тарталетки, украшаем зеленью.
Салат «Оригинальный» с крабовыми палочками, грибами и сыром
Ингредиенты: крабовые палочки – 1 упаковка; грибы (например, шампиньоны) – 1 ст. л.; консервированная кукуруза – 1 банка; лук репчатый – 1 шт.; яйца вареные – 3 шт.; сыр твердый – 100 г; сметана/майонез – по вкусу; соль – по вкусу; свежий укроп для украшения.
Оригинальность этого салата в том, что все ингредиенты будем выкладывать, не смешивая, слоями, промазывая их сметаной/майонезом. Первым слоем идет кукуруза, далее идет слой грибов, обжаренных на масле с измельченным луком. Следующий слой – натертый на крупной терке сыр, на него натертые отварные яйца.
Завершаем мелко нарезанными крабовыми палочками. Украшаем зеленью.
Салат «Царский» с красной икрой, креветками и крабовыми палочками
Ингредиенты: креветки – 300 г; крабовые палочки – 300 г; красная икра – 100 г; перепелиные яйца – 6 шт.; каперсы – 2 ст. л.; помидоры без мякоти – 2 шт.; зеленый лук – 1/2 пучка; оливки черные – 1/2 банки; майонез – 2 ст. л.; укроп свежий; соль – по вкусу; перец молотый – по вкусу; специи для морепродуктов – по вкусу.
Замороженные креветки оттаиваем в холодной воде, промываем. Сырые креветки варим в большом количестве подсоленной воды (2 ст. л. соли на 1 л воды) на маленьком огне 3-5 минут. Как только они начнут всплывать и приобретать ярко-оранжевый цвет, снимаем с огня и оставляем в горячем бульоне на 15 минут, чтобы они стали более сочными. После этого споласкиваем холодной водой, отделяем мясо от панциря и удаляем кишечник. Креветки готовы к употреблению.
Крабовые палочки нарезаем на кусочки, вместе с креветками выкладываем в глубокую тарелку. Сверху выкладываем каперсы и нарубленные яйца. В этом рецепте мы используем перепелиные яйца, но их можно заменить куриными. Помидоры разрезаем на четвертинки, вырезаем мякоть, оставшуюся часть нарезаем небольшими кусочками. Крошим зеленый лук. Все отправляем в тарелку.
Добавляем соль, свежемолотый черный перец, приправы и майонез. Все перемешиваем. Украшаем салат. Сверху выкладываем икру, по кругу креветки, в центр оливки, нарезанные колечками и веточками укропа.
Закуска-салат «Красные тюльпаны» с крабовыми палочками и огурцом
Ингредиенты: крабовые палочки – 300 г; яйца вареные куриные – 4 шт.; яблоко – 1 шт.; сыр твердых сортов – 70 г; перья зеленого лука – 80 г; консервированная кукуруза – 1 банка; помидоры – 3 шт.; майонез – 150 г.
Крабовые палочки и вареные яйца режем очень мелкими кусочками. Зеленое яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Натираем на мелкой терке. Также поступаем с твердым сыром.
В глубокую миску выкладываем все натертые ингредиенты. Добавляем кукурузу и майонез, перемешиваем. Начинка для цветов готова.
Для этого салата идеально подойдут томаты сорта сливки. Подготовленные помидоры надрезаем крестообразно. Аккуратно изнутри плода удаляем мякоть. Начиняем каждый томат приготовленной начинкой.
Собираем салат на плоской сервировочной тарелке. Выкладываем перья зеленого лука. Выкладываем помидоры как тюльпаны и придаем им вид букета. Дополняем украшение тонкими ломтиками огурцов.
Приятного аппетита!
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (1209) от 12 декабря 2017 года
Курск. Со свалки на улице Голубиной, после визита Елены Летучей, вывезли 70 «КамАЗов» отходов
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курской области извинился за ноябрьские квитанции
В Железногорске подвели итоги грантового конкурса «Сделаем вместе!»
Курское «Динамо» вновь выиграло Кубок России! «Инвента» впервые завоевала «бронзу»!