Как избавиться от гастрита
Второкурсник университета Антон почувствовал себя плохо: заболело «под ложечкой», в животе возникла тяжесть, начало тошнить. Врач после осмотра сказал, что парень съел что-то не то, назначил сорбенты. Лечение не помогло: боль не отступала. В больнице, куда «скорая» отвезла студента, доктор заподозрил обострение гастрита.
Расписал лечение и «успокоил»: у студентов проблемы с желудком — не редкость. Врачи даже пользуются специальным понятием: «студенческий гастрит». Почему воспаление слизистой желудка часто случается у студентов, рассказала врач-гастроэнтеролог Галина Синишина.
— У тех, кто поступил в институт или университет, особенно в другом городе, круто поменялась жизнь, в том числе режим питания, продукты, вода, — объясняет Галина Ивановна. — Ребята живут в общежитии или снимают комнату, а готовить времени и желания нет. Они часто едят всухомятку и второпях, на ходу, делают большие перерывы между приемами пищи. Выбегают из дома без завтрака, по дороге покупают «уличную еду»: беляши и жареные пирожки, сосиски в тесте, шаурму, запивают их газированной водой. Такая пища, особенно плохо пережеванная, вредит нежной слизистой оболочке желудка. Добавим сюда стресс, пережитый при поступлении, сессию с экзаменами и зачетами плюс оторванность от привычного уклада родной семьи. На этом фоне выделение желудочного сока усиливается, и слизистая желудка воспаляется. Вот и получается, что молодые люди часто страдают гастритом.
— Его можно избежать?
— Да, если придирчиво относиться к питанию. Оно должно быть как можно более щадящим и полноценным. Завтракать нужно обязательно. Можно залить кефиром или йогуртом мюсли, сварить овсянку, заправив ее сливочным маслом и парочкой дробленых грецких орехов, приготовить паровой омлет. Подойдет и тост с сыром и маслом, но не с копченой колбасой. Главное — не идти на занятия на голодный желудок, ведь он «отомстит» выбросом кислоты и появлением боли. Именно голодные сосущие или ночные боли говорят о том, что начинается гастрит.
— Какое обследование назначаете пациенту?
— Обязательно проводим эндоскопическое исследование желудка: с помощью гастроскопа осматриваем слизистую. Ведь, кроме гастрита, боль может возникать из-за заброса желчи в желудок или кислоты в пищевод. Часто причиной гастрита с повышенной кислотностью бывает бактерия хеликобактер пилори. Ее можно обнаружить, взяв на исследование маленький кусочек слизистой. Но проще — сдать кровь на антитела к бактерии или сделать дыхательный тест, либо проверить кал на антигены.
— Всегда ли при гастрите находят хеликобактер?
— Нет, ведь бактерия «любит» кислую среду, поэтому развивается в желудке, где повышена выработка соляной кислоты. Но гастрит бывает и по другим причинам. Желудок может отреагировать воспалением на частый длительный стресс. Не зря говорится, что все болезни — от нервов: гастритом в основном страдают люди с повышенной нервной возбудимостью. Также к воспалению желудка, как мы уже говорили, приводит неправильное питание. Еще одна причина заболевания — прием некоторых лекарств. Если человек долго и бесконтрольно пьет препараты, усиливающие образование кислоты и ослабляющие защитный барьер слизистой оболочки, то желудок страдает. Нельзя забывать, что склонность к желудочным заболеваниям может передаваться по наследству.
— Как лечат гастрит?
— Главное в лечении — диета, а потом уже сами лекарства: противовоспалительные, обволакивающие, снижающие секрецию. Если мы установили, что причина гастрита — хеликобактер, то назначаем еще и курс антибиотиков. Во время обострения желательно ограничивать физические нагрузки. Человеку, посещающему тренажерный зал, нужно сделать перерыв в занятиях. Не стоит поднимать и носить тяжести. Ремонт в квартире или даже небольшую покраску стен лучше отложить до выздоровления.
— Какая диета нужна при обострении гастрита?
— Мы рекомендуем то, что раньше в диетологии называлось «первый стол». Овощные и крупяные супы должны быть легкими и в протертом виде, щадящими для слизистой. Исключаются борщ, харчо, рассольник. Вторые блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить либо запекать. На гарнир — картофельное пюре, отварные овощи: цветная капуста, брокколи, морковь, можно винегрет, но без огурца. Важно выбирать продукты, которые не усиливают секрецию желез желудка: белый хлеб, каши, нежирный творог, отварное диетическое мясо — телятину, кролика, курицу, индейку. Пить можно некрепкий чай, лучше зеленый, щелочную минеральную воду, отвар шиповника. Полезны кисломолочные продукты: творог, творожная запеканка.
— При обострении можно поголодать?
— Нет. Гастрит с голодом несовместим. Наоборот, нужно есть часто, но понемногу. Если же обострение гастрита совпало с воспалением тонкого кишечника — энтероколитом, при котором возник понос, повысилась температура, то можно сутки поголодать, но пить много воды. Тем, кто плохо переносит голод, разрешается выпить некрепкий зеленый чай с сухариком или галетным печеньем, съесть печеное яблоко.
— Нужно следовать диете, когда состояние желудка нормализовалось?
— Я советовала бы осенью и зимой, когда часто обостряются хронические заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, для профилактики все-таки придерживаться более щадящего режима питания: есть не менее четырех-пяти раз в день и налегать на отварную или тушеную измельченную пищу, с которой желудку легче справиться.
А человеку, у которого с желудком все в порядке, рекомендую не употреблять слишком горячую или, наоборот, холодную пищу — она раздражает слизистую. Не ешьте стоя или на ходу. Тщательно пережевывайте пищу, и лучше не перед телевизором, а сидя за столом. Старайтесь поменьше нервничать.
Как питаться при обострении гастрита
• Разрешаются вязкие или протертые молочные, овощные и крупяные супы, которые желательно есть теплыми.
• Из постного и диетического мяса: курицы, кролика, индейки, телятины — лучше приготовить паровые котлетки или тефтели. Можно есть нежирную морскую рыбу, блюда из печени.
• На гарнир рекомендуются каши — овсяная, гречневая, рисовая, а также отварные вермишель или макароны.
• Полезен белый хлеб, сухое галетное печенье.
• Рекомендуются кисломолочные продукты, в том числе кефир, йогурт, нежирный домашний творог. Можно съесть немного несоленого сливочного масла.
• Свежие овощи и фрукты нужно на время исключить. Из отварного картофеля, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, кабачков полезно варить пюре или готовить овощи на пару в виде пудинга либо суфле. Разрешаются печеные яблоки, а также на десерт кисель или мусс из мягких и сладких ягод и фруктов.
• Запрещаются супы на мясном бульоне, жирная рыба и мясо, грибы, черный хлеб, свежая выпечка.
• Нельзя есть консервированные, соленые, жирные, кислые и острые блюда, а также копченую и жареную пищу.
• Не рекомендуются белокочанная капуста, редька, репа, а также кислая зелень — щавель, шпинат. Нельзя употреблять лук, чеснок.
• Под запретом любой алкоголь, кофе и крепкий чай. Энергетические и газированные напитки, в том числе квас, тоже исключаются.
• Следует исключить майонез, кетчуп.
Принимать пищу нужно небольшими порциями и часто — четыре-шесть раз в день.
Наталия САНДРОВИЧ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (1209) от 12 декабря 2017 года
Курск. Со свалки на улице Голубиной, после визита Елены Летучей, вывезли 70 «КамАЗов» отходов
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курской области извинился за ноябрьские квитанции
В Железногорске подвели итоги грантового конкурса «Сделаем вместе!»
Курское «Динамо» вновь выиграло Кубок России! «Инвента» впервые завоевала «бронзу»!