ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 7 (1218) от 13.02.2018 Обновление: 23.02.2018, 21:36 Самый большой сертифицированный тираж (30 200 экз.) в Курской области


Секреты похудения от Коррекционного центра «РИО»

Упавший под Москвой самолет в январе перевозил курян
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Арина Светикова: «Не привыкла опускать руки»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 34 (1193) от 22 августа 2017Новости


ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

«Танюши» в открытом космосе. Курские спутники успешно выведены на орбиту

Вечером 17 августа космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос и приступили к работе на внешней поверхности Международной космической станции (МКС). Одна из задач – выведение на околоземную орбиту спутников, созданных учеными и студентами Юго-Западного госуниверситета.

Изначально планировалось, что продолжительность 43-го планового выхода по программе полета российского сегмента МКС составит 6 часов 5 минут. Однако космонавты пробыли в открытом космосе семь с половиной часов. «Космонавты успешно выполнили поставленные задачи, – сообщила пресс-служба Центра управления полетами. – Они смонтировали на внешней поверхности станции научное оборудование по экспериментам «Реставрация» и «Импакт», отобрали в четырех рабочих зонах пробы на микробные загрязнения, установили новые образцы материалов для длительного экспонирования в открытом космосе, запустили с руки и с помощью пускового устройства пять наноспутников, провели фотосъемку внешней поверхности российских модулей и отдельных конструктивных элементов».

Этот выход в открытый космос примечателен еще тем, что Федор Юрчихин протестировал новейший скафандр «Орлан-МКС», который специалисты называют «умной одеждой». Встроенный компьютер отслеживает 50 параметров, и в случае сбоя все данные выводятся на жидкокристаллический дисплей. Скафандр, оснащенный климат-контролем – автосистемой терморегулирования и синтетической гермооболочкой, способен выдержать более 20 выходов в открытый космос.

Спутники в открытый космос вывел Почетный профессор ЮЗГУ Федор Юрчихин
Спутники в открытый космос вывел Почетный профессор ЮЗГУ Федор Юрчихин

Для Юрчихина, который является Почетным профессором Юго-Западного госуниверситета, это девятый выход за пределы орбитальной станции. Именно он вместе с Сергеем Рязанским и запустил наноспутники «Танюша-ЮЗГУ», созданные студентами и учеными ЮЗГУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С. П. Королева.

Запустить спутник вручную довольно сложно: необходимо все сделать в правильном направлении, придав аппарату необходимое вращение. На тренировках в гидробассейне Центра подготовки космонавтов экипаж отрабатывает весь процесс до автоматизма. В случае неудачного запуска спутники могут стать опасным для МКС космическим мусором.

– Запуск прошел в штатном режиме, – пояснили в управлении информации и связей с общественностью ЮЗГУ. – При максимально возможной разнице во времени запусков в 10 минут вторая «Танюша» полетела вслед за первой через 64 секунды. По словам главного конструктора проекта Егора Шиленкова, под руководством которого создана группировка малых космических аппаратов, это очень хороший показатель. Радиолюбители по всему миру начали прием телеметрической информации и голосовых приветствий от спутников ЮЗГУ. Уникальность автономной интеллектуальной группировки малых космических аппаратов в том, что для проведения экспериментов в открытом космосе применены новые научные и технические решения, позволяющие обеспечить самоорганизацию спутников и их взаимодействие. Аппараты пробудут на орбите до 20 месяцев.

Группировка малых космических аппаратов проведет на орбите до 20 месяцев
Группировка малых космических аппаратов проведет на орбите до 20 месяцев

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 200 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 019
Посетителей вчера: 15 385
Всего c 10.03.2003: 46 753 864
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО