ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 20 (1231) от 15.05.2018 Обновление: 22.05.2018, 00:01 Самый большой сертифицированный тираж (29 300 экз.) в Курской области


Фильм Привидение (трейлер)

В центре Курска падают деревья
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Ангелина Анненкова: «Люблю сюрпризы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 22 (1181) от 30 мая 2017Новости


ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Студентка из Курска победила в конкурсе Госдумы

Юлия Кривоухова предложила сортировать мусор. Сама идея не нова, но курянка предусмотрела ряд шагов, после осуществления которых система разделительного сбора и переработки отходов в регионе может действительно заработать. Проект закона, разработанный 18-летней студенткой ЮЗГУ, одержал победу на XII Всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций «Моя законотворческая инициатива».

«Тему проекта не пришлось долго выбирать, – признается Юлия. – Для Курска проблема крайне актуальна. Контейнерные площадки для мусора всегда завалены хламом, свалки постоянно растут. Все это крайне негативно влияет на экологическую обстановку». Девушка действительно обеспокоена этим. Большие поступки начинаются с малого – пару лет назад она начала собирать макулатуру. Контейнер для бумажного мусора не занимает много места в квартире, зато позволяет сохранить ресурсы планеты.

Юлия Кривоухова разработала проект закона о разделительном сборе и переработке отходов
Юлия Кривоухова разработала проект закона о разделительном сборе и переработке отходов

В процессе разработки проекта закона и подготовки к очному этапу конкурса Юля еще раз убедилась в важности поднятой ею темы. «Мне пришлось встретиться со многими специалистами, открыть для себя массу нюансов, – признается девушка. – Так, я узнала, что практика раздельного сбора отходов осуществляется в некоторых организациях. Например, контейнеры для разного вида мусора стоят в комитете экологической безопасности региона».

Информацией для размышления поделился и директор курского мусоросортировочного завода. По его словам, одна из проблем заключается в том, что сегодня не все виды вторсырья можно переработать. Перерабатывающих заводов мало, расположены они далеко, и транспортировка некоторых видов отходов становится крайне затратной. Поэтому вместо переработки их просто отправляют на полигон.

Проект закона «О централизованной системе разделительного сбора и переработки отходов на территории Курской области» предусматривает ряд шагов. «Обязать людей сразу сортировать весь мусор будет сложно, – рассуждает курянка. – Придется двигаться постепенно. В первую очередь организовать на контейнерных площадках раздельный сбор органических и неорганических отходов. Технически это несложно. Но площадках и так стоит по нескольку контейнеров. Надо лишь наклеить на них соответствующие надписи».

Социальная реклама, информация в СМИ и молодежные акции должны будут убедить сознательную часть населения в необходимости сортировки мусора. Ну а для несознательных граждан курянка предлагает применить «метод кнута». «В первую очередь повысить административный штраф в несколько раз, – говорит Юлия. – Это серьезный шаг, но, как показывает опыт европейских стран, очень действенный». Также студентка предлагает ввести экологическую полицию. При защите проекта один из членов жюри отметил, что это весьма актуальная инициатива, ведь полиция сможет контролировать и другие нарушения в сфере экологической безопасности.

Победа на крупном конкурсе, одним из организаторов которого была Госдума, дала курянке стимул двигаться дальше. Она намерена развивать данную тему. «Летом постараюсь выдвинуть проект на форуме «Территория смыслов» на Клязьме, – делится она своими планами. – Дело в том, что награда на этом конкурсе – грант на реализацию инициативы. Его бы как раз хватило на первые шаги».

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 300 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 383
Посетителей вчера: 33 002
Всего c 10.03.2003: 48 722 982
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО