Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 25 (1132) от 21 июня 2016Потребитель


ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

На садовых участках запрещено размещать объекты связи

«В последнее время получает широкое распространение такое явление, как установка вышек сотовой связи в садовых товариществах. Причем ни председателя, ни членов этих товариществ никто не спрашивает. Сначала на выкупленном участке устанавливают вышку как «световую башню» (что там освещать?!), а затем сдают в аренду сотовым операторам – те устанавливают антенны (концы найти трудно). В садовом товариществе «Строитель» такая вышка уже 2 года стоит, дачники ничего не могут сделать, куда только не обращались. Сейчас такую башню установили в садовом товариществе «Приморское» в деревне Щетинка. Как с этим бороться, ведь это прямое нарушение СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», в частности, нарушен пункт 3.19?» О. И. Рыбко.

Отвечает помощник прокурора Курского района Василий ЛОКТИОНОВ: «В соответствии со статьей 91 Земельного кодекса РФ, а также статьей 10 Федерального закона №126-ФЗ от 7 июля 2003 года «О связи» строительство и эксплуатация сооружений связи возможна только на земельных участках, отнесенных к специальной категории, – земель связи, радиовещания, телевидения, информатики. Использование земель других категорий, в том числе земель сельскохозяйственного назначения, для указанных целей является их использованием не по целевому назначению, что подразумевает под собой состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.8 КоАП РФ.

На садовых участках запрещено размещать объекты связи
На садовых участках запрещено размещать объекты связи

В этой связи вам следует обратиться в межмуниципальный отдел по Курскому, Октябрьскому и Фатежскому районам Управления Росреестра по Курской области, в компетенцию которого входят вопросы привлечения лиц, нарушивших нормы земельного законодательства, к административной ответственности.

Кроме того, из смысла подпунктов 3.18, 3.19 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 года №135, следует, что в границах санитарно-защитной зоны передающих радиотехнических объектов не допускается размещение коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.

Таким образом, размещение указанных вами объектов связи на территориях садовых участков является нарушением санитарных норм, в связи с чем при обнаружении таких фактов граждане также вправе обращаться по компетенции в Управление Роспотребнадзора по Курской области, тел. (4712) 58-71-86.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020