Чем полезны приправы и в какие блюда их добавлять
Опытная хозяйка знает: сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ, пишет womenzone.org. Однако это еще не все. Благодаря полезным свойствам некоторых растений их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно.
Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление клеток, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть.
Прочитайте о самых распространенных специях, которые наверняка есть у вас на кухне, и смело добавляйте их в любимые блюда!
5 ПОЛЕЗНЫХ СПЕЦИЙ
ОРЕГАНО (ДУШИЦА)
Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако, помимо своего неповторимого вкуса, эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.
Полезные свойства:
– успокаивает нервную систему
– обладает высокой антибактериальной активностью
– нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
– усиливает перистальтику кишечника
– оказывает желчегонное и мочегонное действие
– укрепляет иммунитет
– действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.
Куда добавлять:
– яичница
– овощные супы
– приправы для салатов
– соусы
– вторые блюда.
РОЗМАРИН
В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.
Полезные свойства:
– снимает стресс и нервное напряжение
– тонизирует организм при общем истощении
– усиливает потенцию
– лечит простудные заболевания
– обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
Куда добавлять:
– рыбные блюда
– маринады
– травяные чаи.
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ)
Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.
Полезные свойства:
– обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием
– укрепляет иммунитет
– повышает работоспособность
– предотвращает развитие простатита
– устраняет половую слабость.
Куда добавлять:
– салаты
– супы
– тушеные блюда
– все блюда из яиц
– соусы.
КУРКУМА
Это растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. По последним данным, куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.
Полезные свойства:
– очищает организм
– благотворно влияет на пищеварение
– снимает воспаление
– обладает детоксикационным и желчегонным эффектом
– считается мощным антиоксидантом
– улучшает состояние кожи
– восстанавливает защитные силы организма
– используется при похудении.
Куда добавлять:
– супы
– рагу
– рис.
ШАЛФЕЙ
Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.
Полезные свойства:
– очищает кишечник
– выводит токсины и шлаки
– способствует похудению
– обладает антиоксидантными свойствами
– укрепляет иммунитет
– помогает в лечении кашля и насморка.
Куда добавлять:
– жареные и тушеные овощи
– рыбные блюда
– соусы
– супы
– рагу.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1132) от 21 июня 2016 года
Подписка на «Друг для друга» завершается. Не забудьте сходить на почту!
В Курске школьник остался жив, упав с горящего балкона 6-го этажа
Яркий праздник Троицы в курском «МегаГРИННе» (+ ПРОГРАММА НА ВЫХОДНЫЕ)
Курская область. Компьютерный сбой сорвал ЕГЭ по немецкому языку
Юго-Западный госуниверситет поднялся в рейтинге вузов России
Курская область. На катамаранах под парусами: ветер ломал мачты
Врио замначальника управления МЧС по Курской области приговорили к штрафу в два миллиона рублей