городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

23 апреля 2015, 13:27 ЛЮДСКИЕ СУДЬБЫ

Боевое семейство курян Алферовых

На улице Первомайской в Курске живет 96-летняя Елизавета Михайловна Алферова. Здесь она родилась, отсюда во время Великой Отечественной войны отправилась в ополчение, а потом присоединилась и к действующей армии. Здесь же встретила будущего мужа Георгия Антоновича, фронтовика-подводника, чей дом стоял напротив.

От детства до войны

«Детство, молодость и старость провела в одном месте, – с шутки начинает свой рассказ курянка. – Родилась в обычной рабочей семье». С малых лет Люся, как ее звали домочадцы, росла любознательным, активным ребенком. В юности занималась конным спортом. Приходилось ходить пешком с Первоймайской до улицы Максима Горького, где в то время были конюшни: транспорта в Кировском районе (ныне Железнодорожный округ) не было.

– Я всегда любила физкультуру, полезное это дело, – продолжает Елизавета Михайловна. – Так как была дружна со спортом, мне давали путевки на Северный Кавказ. Там занималась туризмом, альпинизмом, даже есть значок «Альпинист СССР первой ступени».

После учебы в техникуме пошла работать в Управление железной дороги. Увы, Великая Отечественная война поменяла планы на жизнь. «С первых дней стали организовывать полк народного ополчения, – вспоминает Алферова. – Туда набирали и работников железной дороги. Я была кандидатом в члены коммунистической партии, активисткой, меня сразу взяли. Стала начальником санитарной службы».

Кроме этого, Люсю пригласили на курское радио, отсюда она призывала горожан дать отпор врагу. Несмотря на прошедшие десятилетия, курянка помнит не только событиях тех роковых дней, но даже поименно боевых подруг: Тамару, Галю, Шуру...

– Девушки, понятное дело, раненым помогали, а мужики-ополченцы ходили на задания, – говорит наша героиня. – В то время со стороны деревни Курица шли немцы, наши ребята те места обороняли. А 2 ноября 1941-го мы уже отступали, фашисты вплотную подошли. Часть ополченцев двинулась в Щигры, другие – в Старый Оскол.

Трудно было, страшно, но никуда не денешься, жизнь есть жизнь, главное держаться вместе, помогать друг другу. Но не все были такими, попадались и лихие люди. Шли как-то девчонки в колонне, кто с чемоданами, кто с рюкзаками, подъехал знакомый мужичок и предложил подвезти ношу. Люди погрузили вещи в повозку, а мужик ударил по лошадям и умчался с добром.

– Нелегко было, бросали туда-сюда, всего уж и не вспомнишь: сначала в пехоту попала, потом к летчикам, была медсестрой, дежурила на аэродроме.

После вступления в партию была учеба в Военном авиационном училище разведчиков, потом отправка в Харьковский военный округ, служба в эскадрилье, которая занималась фотоаэросъемкой. В кадре – немецкие позиции.

– В Харькове была, Киеве, Севастополе и Симферополе, – продолжает Алферова. – Работала старшим фотолаборантом. Нам каждый день привозили пленки 25 сантиметров шириной и метров пятьдесят длиной. Ставили их на проявку, смотрели, чтоб ни одной царапинки не было, а то, считай, всё пропадет. Снимки были секретными, мы передавали их в специальный отдел. Если честно, я даже и не смотрела, что на них было.

Специальность Елизаветы Михайловны – редкая для Курской области, до самого выхода на пенсию наша героиня была военнообязанной.

Парень из дома напротив

Возвратившись с войны, курянка узнала, что один из ее братьев погиб, а младшую сестру Ольгу угнали в Германию. Но повезло: в Польше местный помещик выкупил ее, стала работать у него. На чужой земле встретила будущего мужа – поляка, вышла за него замуж и осталась жить за границей. Спустя годы приезжала с супругом на малую родину проведать Елизавету Михайловну и близких, но не осталась здесь.

– После войны, когда я вернулась в Курск, везде были очереди, продукты по талонам. Хлеба давали 300 граммов на иждивенцев, кило – на рабочего... Мне предлагали место директора завода безалкогольных напитков, но я не пошла. Райком партии предложил работу администратором в ресторане, и тут не согласилась, не мое это. Потом вызвали на железную дорогу – вот это как раз по мне!

Начинала диспетчером, трудилась помощником дежурного по отделению, занималась приемом и отправкой поездов. Все так тонко рассчитано по секундам, что малейшая ошибка может стоит жизни сотен пассажиров. Но, как говорится, обошлось: более 30 лет безупречной работы, ни единой аварии. Застала Алферова и те времена, когда на месте сегодняшнего железнодорожного вокзала стояли небольшие продовольственные ларечки, в город по Стрелецкой слободе ходили поезда, а разрушенное в войну здание старого вокзала восстанавливали пленные немцы.

Вообще вся жизнь курянки связана с железной дорогой: здесь работал отец, она, будущий муж Георгий Антонович. «Жил он через дорогу. Качели стояли неподалеку, там и гуляли. Нам было по 16 лет, он влюбился в меня. Потом в армию ушел, девять лет служил на Тихом океане. После войны мы поженились.

Призывали 19-летнего Жору в 1937-м. Полгода был в ленинградской «учебке», потом отправили на Дальний Восток. Здесь определили на подводную лодку. Четыре года службы на флоте подходили к концу, на носу был дембель, но началась Великая Отечественная. Отсюда и девять лет «подводной» жизни, а следом и медаль «За Победу над Японией».

Вернулся Георгий Антонович в Курск заметно поседевшим, впрочем, сил не растерял, остался крепким. Братья-летчики не пришли с фронта: первый – лейтенант – погиб под Ленинградом, второй – подполковник – рядом с Харьковом.

Мирная жизнь продолжилась на станции «Курск», где он устроился техником в ледопункт. «Было такое специальное подразделение, – рассказывает о работе мужа Елизавета Михайловна. – Это сейчас вагоны с холодильниками, а раньше надо было заготовить лед на реках, им загружали состав с продуктами, отправляли в дорогу».

Было нелегко, иногда приходилось работать и в сорокаградусные морозы. Из одежды – толстые штаны, ватник, а под ними несколько свитеров. Ни разу глава семейства не жаловался на здоровье, только на девятом десятке впервые обратился в больницу. Участковый врач возмутился: мол, не могу найти вашу карточку. На это последовал ответ: «А ее никогда и не было».

Вместе 51 год

Кроме работы, Алферовы вели и активную общественную жизнь: были народными заседателями в суде, дежурили на выборах в избирательных комиссиях. По хозяйству не меньше забот: заготовить дров и угля под печное отопление, наносить воды от колонки, которая за полтора квартала. Был и свой огород, копали вручную, сажали всего понемногу. Правда, в 1960-х землю отобрали, сделали переулки, на Первомайскую стали переселять деревенские семьи. Скотину держать запретили, местные остались без свойского молока и мяса.

Не сказать, что жили тяжело, трудились вдвоем, отстраивали дом, растили детей. Дочери – стержень и опора семейного благополучия. Хоть и работали буквально день и ночь (посменно), но не оставляли дочерей без присмотра, были всегда рядом. Впрочем, и о себе не забывали, умели отдохнуть.

«Приду с работы, накормлю их, а потом становлюсь на лыжи и от угла улицы до угла катаюсь», – вспоминает Елизавета Михайловна.

Вместе Алферовы прожили 51 год.

– Ни о чем никогда не жалели, все было хорошо, грех жаловаться. Были, конечно, проблемы, непонимание, но все без ругани. Так и прожили.

Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 17 (1071) от 21 апреля 2015 года

так жить нельзя

Почему Курск стал лидером рейтинга «Разруха.ру»?

на высшем уровне

Путин поддержал предложения курского губернатора

жаркие. зимние. твои.

Президент наградил курян олимпийскими медалями

ждем-с!

Экономический форум будет вести Александр Гордон

лепота!

Курск заполонят цветники

без слов

Под Обоянью прошло богослужение для глухих

русский язык

Куряне проверили грамотность под присмотром диктаторов

стоп, наркотик!

Куряне ездили в Москву за героином на такси

нанотехнологии

Чубайс открыл в Курске Центр ядерной медицины

На курских улицах играет шарманкагость города

На курских улицах играет шарманка

дань уважения

Школе присвоено имя героя

этот день победы

Статьи «ДДД» в книге «Память поколений»

ноу-хау

Юная курянка дрессирует собаку-робота

умелые руки

«Лоскутная мозаика» курской мастерицы

дерево на память

Во Льгове появится «аллея молодоженов»

квартирный вопрос

Почему куряне не переезжают из аварийных домов?

авария недели

В центре Курска машины «въехали в пиццерию»

убийство

В убийстве на Маяковского подозревают туляка

страсти в жуково

Изнасиловал коллегу после поминок

судьба

Селянин утонул в колодце

взятка недели

Замдиректора завода уличили в подкупе

миллион алых роз....

Под Курском сожгли 15770 роз с Украины

происшествия

Курянин ограбил магазин, ранив ножом охранника

наши люди

Железногорец забивает голы «Спартаку» и ЦСКА

зона «центр»

«Авангард» начал с ничьей в Брянске

на татами

Золотые медали курских дзюдоистов

большой баскетбол

Полуфинал «Динамо» — «Надежда» — 1:1

сезонное

Меняем резину

полезно знать!

Обезвоженные водители похожи на пьяных за рулем

мода и стиль

«АристократЪ» примет «Kursk Fashion Week»

письмо ректору

Юго-Западный государственный университет: дружба России и Эквадора укрепляется

красота и здоровье

«Готовимся к лету» — суперакция в Курске от центра красоты «Мэджик Кейс»

выплаты

Об отказе от соцпакета

собственность

«Сосед поставил забор и препятствует проезду»

юридическая консультация

Про закрытое завещание

прокурор разъясняет

Об амнистии к 70-летию Победы

соцстрах

Если работнику выдали два больничных

без границ

Корреспонденты «ДДД» на секретной базе

Репортаж «ДДД» из Эль Сальвадора: страна на один деньсвоими глазами

Репортаж «ДДД» из Эль Сальвадора: страна на один день

самодиагностика

Ногти-диагносты: при белых пятнах проверьте печень, при расслоении – кровь

мамам на заметку!

Непроходящий у ребенка насморк может быть симптомом не только простуды, но и аллергии

вкусно и полезно!

Когда сладость в радость

сила природы

Продукты, которые продлевают молодость

здоровье

В Курской области стартовала неделя иммунизации

в копилку вашего опыта

Сажаем картошку

советы специалиста

Будьте внимательны, приобретая саженцы

подворье

Ярмарка птиц и кроликов

Виктория Писаревская: «Для счастья не хватает искренней любви»лицо номера  •  реклама

Виктория Писаревская: «Для счастья не хватает искренней любви»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 31 858
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 763 114

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024