Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 11 (1065) от 10 марта 2015Планета загадок


ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО

Репортаж «ДДД»: один день с клоуном

Газета «Друг для друга» продолжает серию публикаций, посвященных людям разных профессий. Куряне рассказывают об особенностях своей работы, ставшей для них призванием. На этот раз один день мы провели с нашим земляком Евгением Чепченко, цирковым клоуном.

Уже 25 лет Евгений Чепченко срывает восторженные аплодисменты на профессиональной сцене
Уже 25 лет Евгений Чепченко срывает восторженные аплодисменты на профессиональной сцене

Со служебного входа попадаем в святая святых курского цирка – закулисье. «Вы только в отсек для хищников ненароком не забредите», – наставляет сердобольный охранник, пропуская в запутанные коридоры. Привыкнув к обычному здесь запаху опилок, конюшни и мокрой псины, движемся на шум: где-то в глубине горланят морские львы. Мимо проносится женщина в поварском колпаке с двумя ведрами морковки, скрываясь за дверью с табличкой «кухня для животных». Репетиционный манеж, актерский буфет, гримерки, помещения для служебного персонала... А вот те самые рычащие и фыркающие клетки – обходим от греха подальше.

До начала представления два с лишним часа, но уже полным ходом идут приготовления. Лавируя по центральному проходу между верблюдами в косынках, лошадьми и разминающимися акробатами, протискиваемся на главный манеж. Герой нашей публикации, Заслуженный артист России Евгений Чепченко, что-то обсуждает с художником по свету и звукооператором, после чего спускается в оркестровое отделение к музыкантам. Нужно напомнить, для какой из реприз понадобится барабанная дробь. Простой свитер и джинсы как-то не вязались с его сценическим образом. И все-таки добродушный улыбчивый блондин был клоуном.

Насмешил комиссию со страху

Хотя большинство артистов этого жанра предпочитают завуалированно именоваться коверными, как в трудовой книжке, Евгений не обижается, если его называют клоуном. И в детстве было так же. Пока остальные ребята готовились лететь в космос, примерять генеральские погоны или учиться танцевать балет, Чепченко мечтал смешить людей на манеже. Вызывать улыбки ему нравилось еще в детсаду, но настоящий «цирк» начался в школе. Класс, привычный к выходкам озорника, так и ждал, когда он опять что-нибудь вытворит: скорчит смешную рожицу, изобразит на доске забавное художество или подложит хлопушку под учительский стул. Только педагоги не разделяли детского энтузиазма – в дневник «арлекина» одно за другим сыпались замечания.

Дома видели, как бережно мальчик собирает вырезки из газет и журналов, касающиеся цирка, как восхищается Юрием Никулиным и Олегом Поповым. Разобравшись что к чему, за школьные провинности строго не наказывали – в многодетной семье один из пяти братьев рос артистом. Родители Жени трудились на курском трикотажном комбинате: мама – кладовщиком и кассиром, папа – формовщиком в литейном цехе. Но, и не будучи сами подкованы в делах искусства, они отдали сына в цирковую студию.

«Там мне объяснили, что клоунада – один из самых сложных цирковых жанров, и клоун должен уметь делать все, – говорит Евгений Петрович, сам тем временем завязывая надутый воздушный шарик, необходимый в репризе. – Поэтому я учился жонглированию, акробатике, дрессуре, хореографии и вокалу, усиленно занимался иллюзией. Лет в 12 состоялось мое дебютное выступление на публике. В концертной программе Дома культуры РТИ показывал трюк с распиливанием девушки, где фокусник развозит «фрагменты» женского тела в разные стороны. В общем, конечно, все удалось. Но моя бабушка, наблюдавшая из зрительного зала, хваталась за сердце и пила валидол!»

Без связей попасть в ряды профессиональных артистов казалось невозможным. После школы в 1985 году Женя уехал в столицу Украины поступать на летчика. Но, идя с отцом по улице, увидел Киевский цирк, где находилось цирковое училище. Папа, знавший о мечте сына, подбодрил: «Попробуем?..»

«Попасть туда, как выяснилось, было не легче, чем в авиацию, – удивляется курянин. – В СССР самыми авторитетными считались цирковые училища Киева и Москвы. Поэтому конкурс на клоунаду был порядка 20 человек на место. Три тура, строгая медкомиссия, предметные экзамены... На творческом конкурсе дали несколько заковыристых заданий. Например, изобразить шланг и замок. Я не умел, и не готовился специально, но от страха получилось». Главным Жениным наставником на все последующие четыре года стал Борис Поташник. Он объяснял, как общаться с деревьями и понимать природу... Клоунаде здесь не учили. Говорят, дар этот либо есть от рождения, либо его нет.

Побывал в пасти у тигра

Клоун без грима, все так же неузнаваемый, вышел в фойе. Выглянул в окно – на улице слякотно, по мокрому снегу и лужам ко входу шлепают первые зрители. «Раскачать» зал в ненастье сложнее, нежели в солнечный день, но Чепченко не унывает: через один-два номера он вернет им хорошее настроение.

Закрутились карусели, выстроилась очередь за сладкой ватой и попкорном, оживились продавцы игрушек и воздушных шаров. Белые пудели, дающие себя фотографировать, машут хвостами маленьким любителям цирка. Становится все многолюднее. Дети и взрослые пришли за праздником…

Кто рассмешит клоуна, если взгрустнется ему? Находятся такие. На так называемых «зеленых», заключительных гастрольных представлениях у артистов есть традиция подшучивать друг над другом. При этом зритель и не подозревает, что что-то идет не по плану. Неожиданная смена фонограммы – самая меньшая шалость циркачей. «В Одессе у меня был номер, где я прыгал со скакалкой со стаканом на лбу, – вспоминает Евгений. – Перед этим наливал воды и выпивал, давая понять, что посуда настоящая. И вот, как обычно, наполняю стакан, а по запаху чувствую – что-то не то. Спирт! Как же мне его пить? Не растерялся, поискал кругом глазами: среди зрителей сидел мужчина. «Будешь?» – спрашиваю. «Давай», – говорит. Надолго, наверное, меня запомнил. Тоже ведь думал, что это вода».

А однажды клоуну стало совсем не до шуток. Его разыграл Алексей Константиновский, родители которого снимались в фильме «Полосатый рейс». Находясь в клетке, Чепченко вызвал из зрительного зала ассистента дрессировщика и надел ему на глаза повязку для игры в «жмурки». В этот момент на арену выпустили тигров. Для Евгения должны были повесить лестницу, чтобы он при появлении хищников пулей на нее взобрался. Но в этот раз никакой лестницы не было, а тигрица приблизилась почти вплотную. Перепуганный артист только и успел упасть, поджав под себя руки, когда дикая кошка, весящая около 200 килограммов, навалилась сверху и прихватила зубами его шею. Он уже успел мысленно попрощаться с родными, вся жизнь пронеслась перед глазами. Тут подскочил дрессировщик и отогнал животное. Тигрица была любимицей Константиновского, он вырастил Дину дома и не сомневался в дружелюбии. Только бедный клоун и сейчас сторонится ее сородичей.

В сегодняшней программе тигры отсутствовали. Дан третий звонок. Погас свет, зазвучала музыка... В 1973 году курский цирк был еще совсем новым. 4-летний Женя сидел в первом ряду у папы на коленях. Малыш восторгался первым знакомством с этим волшебным миром. После выступления гимнастов на ковер вышел человек с красным носом в цветном наряде. Смеясь, он сделал вид, что наливает в ведерко воду, и выплеснул как раз туда, где сидели отец с сыном. Вместо воды на них посыпался блестящий серпантин, но Женя плакал, клоун напугал его...

В первой части Чепченко смешался в зале со зрителями. Клоун смотрел за выражением их лиц, реакцией на шутки – решал, кого можно привлечь в репризу, а кого нет. В свое время он также окончил в Киевском университете факультет психологии. Дополнительное образование помогло, потому что «подсадке» Евгений предпочитает живую импровизацию. Даже мэтр клоунады Юрий Никулин, просматривая кассету с номерами Чепченко, не смог найти подвоха. «Иногда слышу, что люди не хотят покупать билеты на первые ряды, якобы там клоун вытаскивает на арену. – заметил курянин. – А про себя думаю: от меня и на галерке не спрячешься!»

Преображение в гримерной

За 20-минутный антракт Евгению нужно полностью войти в клоунский образ
За 20-минутный антракт Евгению нужно полностью войти в клоунский образ

Красно-желтые ботинки, на вешалке – наряды, задействованные в представлении: свадебное платье, медицинский халат, банты... Хозяин вмещает реквизит в один чемодан. За 20-минутный антракт Евгению нужно полностью войти в клоунский образ. Облачается в «пчелиную» жилетку, изумрудный фрак, штаны в горошек, делает на голове фирменный хвостик-«пальму» и начинает гримироваться. Никакого поролонового носа, главный акцент на лице – большие добрые глаза. Зеркало со встроенными лампочками, купленное в парижском театральном магазинчике в 1998-м, всегда под рукой вместе с губками, кисточками и красками... Приходится выступать и в жарких странах Африки, и на Ближнем Востоке. Там стандартный грим на меловой основе сразу бы потек, поэтому артист всегда пользуется вазелиновым Ленинградским – в нем хоть купайся, недаром ценят во всем мире.

В гардеробной есть икона – хотя это противоречит друг другу, циркачи одинаково верят в приметы вроде треснутых зеркал и в Бога. Евгений Чепченко не раз поднимался под купол цирка на 30-метровую высоту. Опасность поджидает и во время частых перелетов. «Наша труппа возвращалась из Буэнос-Айреса в Москву, – вспоминает артист. – Над Атлантическим океаном самолет с тремя сотнями пассажиров на борту поломался, отказала одна турбина. Попеременно включая и выключая оставшиеся двигатели, экипаж выровнял машину, совершив экстренную посадку на островах Зеленого мыса. Стюардесса позже проговорилась, что капитан побледнел, как стена, и курил «Беломор».

Самое видное место на столе в гримерной занимают фото жены Лены и 22-летнего сына Димы компьютерного дизайнера. С гимнасткой, мастером спорта Еленой Ивановой курянин познакомился в цирковом училище. Сидел за одной партой и не догадывался, что рядом его будущая супруга. Обвенчались после того, как вернулся из армии. Каково же служилось клоуну? «Военные были уверены: раз артист, то обязательно «белоручка», – улыбается лицедей. – Послали как-то в свинарник навоз загружать. Думали, буду работать с зажатым носом. Так ведь быстро управился и лег загорать – в детстве каждое лето проводил в деревне под Курском!»

Быть клоуном – до конца!

Готовы ли зрители к встрече с клоуном? Он готов...
Готовы ли зрители к встрече с клоуном? Он готов...

Чепченко редко видит семью. Их дом в Запорожье, на родине Елены. «Муж на 90 дней» – отшучивается клоун, когда пограничники интересуются у россиянина целями посещения Украины. По правилам он может находиться в соседнем государстве только три месяца. Впрочем, артист-кочевник рад, когда при сложившемся плотном гастрольном графике с родными удается побыть хотя бы пару недель.

В большое турне по Прибалтике Евгений отправится в апреле вместе с женой, заодно возьмет и сына. Раньше они почти всегда попадали в разные труппы. Пик разъездов у курянина пришелся на те 13 лет, когда он работал в Большом Московском госцирке. За это время не побывал только на австралийском материке.

В Латинской Америке, где Чепченко прозвали русским Майклом Джексоном за умение ходить «лунной» походкой, произошла интересная встреча. «Отработали программу в Аргентине и на две недели заехали в столицу Парагвая Асунсьон, – вспоминает он. – Когда ужинал в кафе, ко мне подсел мужчина с шикарной шевелюрой. «Москоу циркус?» – спрашивает. Киваю. С каждой новой кружкой пива начинаю разговаривать по-испански все сноснее. Незнакомец пригласил совершить экскурсию по лучшим городским «пивным». У него оказался свой транспорт с личным водителем. Заезжаем в бар, ему начинают хлопать, он что-то напевает. Чувствую, знакомый и красивый голос. Наверное, оперный певец, раз его в Асунсьоне все знают. Нас хозяин угощает. Выпили – дальше поехали. Начали в 9 вечера, а в гостиницу он привез меня под утро.

Вернувшись в Аргентину, увидел по MTV клип «Бамболео». Моя супруга работала под эту фонограмму, дай, думаю, посмотрю. И... узнал в солисте музыкальной группы «Gipsy Kings» своего нового знакомого Николя Рэйеса... Прощаясь, он сунул мне в карман визитку».

США, Арабские Эмираты, Великобритания, Чили... В Токио Евгений, отдыхая в гостиничном номере на 18-м этаже, проснулся от того, что высотка заходила ходуном – началось землетрясение. А в Бангкок ему прямо в день 33-летия пришла правительственная телеграмма, подписанная Президентом РФ Владимиром Путиным, где было объявлено о присвоении ему звания Заслуженного артиста России.

Евгений Чепченко открывает второе отделение. За 25 лет у него было больше восьми тысяч выходов на сцену, а все равно волнуется. Но это до первого шага на манеж... После представления дети хватают клоуна за руку, обнимают, просят сфотографироваться. Это ли не истинное признание... Детская мечта сбылась, а что дальше? «Арлекин» смывает грим: «Возглавить какой-нибудь депрессивный цирк, поставить яркое шоу, привлечь классных артистов. Рисковать... Если уж быть клоуном, то до конца!»

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск