городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

12 марта 2015, 09:22 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Археологические находки, которые потерялись во времени

В профессиональном жаргоне археологов существует термин «неуместный артефакт». Речь идет об объектах древнего происхождения, связанных с технологиями, уровень которых не соответствует той эпохе, к которой они относятся. В разное время по всему миру находили вещи, которые, казалось бы, просто потерялись во времени.

Багдадские батарейки

Багдадские батарейки были обнаружены в Ираке в 1938 году. Как полагают археологи, этим находкам более 2000 лет. Изделия представляли собой глиняные кувшины, горлышки которых были запечатаны пробками из битума. Пробки пронзали обмотанные медью железные пруты. Внутри кувшинов находилась какая-то кисловатая жидкость – возможно, вино или уксус. На это указывала коррозия внутренней поверхности емкостей. Жидкость служила электролитом, а сами объекты, очевидно, предназначались для выработки электричества.

Проверить заманчивую версию помогли специалисты из Колледжа Смита (штат Массачусетс), изготовившие копию прибора. Оказалось, что древние батарейки были способны вырабатывать более 1 вольта электроэнергии, причем происходило это за тысячи лет до того, как эта технология была изобретена «официально»!

«Не существует документальных записей о том, для чего использовались кувшины, но очевидно, что это была разновидность батарейки, – гласит резюме, опубликованное на сайте Колледжа Смита. – Ученые считают, что батарейки могли использоваться, чтобы наносить покрытие гальваническим методом, то есть наносить слой одного металла (золото) на поверхность другого (серебро). Подобный метод до сих пор применяется в Ираке».

Инструменты возрастом 300 миллионов лет

В XVIII веке рабочие, добывающие известняк в каменном карьере под Экс-ан-Провансом во Франции, сделали находку, которая до сих пор остается тайной.

Рабочие копали известняк возрастом 300 миллионов лет, лежавший слоями, как вдруг между слоев заметили искусственные объекты, которые не соответствовали общепринятым представлениям о времени существования человека на Земле.

«Они нашли фрагменты колонн и фрагменты частично обработанных камней, сделанных из того же материала, который добывался в карьере, – писал американский журнал «Наука и искусство» в 1820 году. – Кроме того, они нашли монеты, ручки молотков и другие металлические инструменты, а также фрагменты деревянных инструментов». Найденные предметы не подверглись изменениям, однако деревянные инструменты превратились в агат, твердый камень.

Находка говорит о том, что люди выполняли подобную работу задолго до того, как они по общепринятым представлениям вообще начали существовать, не говоря уже об использовании инструментов.

Каменный пропеллер

Название этот артефакт получил от имени древнеегипетского чиновника Сабу, похороненного в мастабе – египетской гробнице периода Раннего и Древних царств, то есть еще до эпохи строительства пирамид.

Артефакт похож на круглую каменную тарелку диаметром 70 сантиметров, с тремя загнутыми по краям концами, направленными в центр, и цилиндрическим отверстием, напоминающим втулку.

Эта находка моментально вызвала кучу вопросов и споров насчет ее предназначения, которые продолжаются и по сей день. По одной гипотезе диск Сабу был либо моделью колеса, либо его частью. Если эта гипотеза правдива, то она может кардинально изменить историю создания колеса, так как египтологи заявляют, что колесо в Египте появилось лишь в 1500 году до нашей эры, а сама находка датируется как минимум 3000 лет до нашей эры.

Есть и более простые гипотезы по поводу применения диска. По одной из версий, диск Сабу был лишь ножкой масляной лампы, но критики данной теории убеждены, что это маловероятно, так как лопасти диска, скорее всего, имели функциональное предназначение, а не декоративное. Кроме того, египтологам еще ни разу не попадались трехлопастные лампы. Если проводить аналогию с нашим временем, то диск, скорее всего, напоминает центрифугу в лаборатории, которую применяют для проведения исследований или анализов. Но на самой поверхности диска никаких химических составов и прочего выявлено не было.

Самую оригинальную теорию выдвинул известный приверженец теории палеоконтакта, кинорежиссер и писатель Эрик Фон Дэникен. По его мнению, артефакт напоминает винт самолета, и он мог служить своего рода пропеллером с гидравлическими ребрами. Ну или диск Сабу – это не что иное, как копия реального устройства, увиденного когда-то древней египетской цивилизацией. Конечно же, эта теория сразу подверглась серьезной критике. Но разве она не имеет права на существование? Тем более не один Дэникен поддерживает эту теорию, известный египтолог Сирил Олдред также заявил, что, по его мнению, артефакт – это всего лишь попытка воссоздать древней цивилизацией реальную деталь. Но, как бы там ни было, пока загадка диска Сабу, так и остается неразгаданной.

Древнегреческий компьютер

В 1900 году неподалеку от береговой линии греческого острова Антикитера были случайно обнаружены останки затонувшего древнего судна. Казалось, что судно чуть ли не ломилось от груза: статуй, амфор и множества других предметов. Среди них самое скромное место досталось предмету номер 15087. Небольшая коробка с окаменевшим содержимым, из которого выступали неясного назначения бронзовые детали, сохраняла статус «не очень интересного экспоната» почти сто лет.

Когда же ученые наконец добрались до сути, открытие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Антикитерский механизм оказался первым аналоговым компьютером в истории, сейчас его признают самым сложным и «умным» устройством древности.

Это компактное мобильное устройство, размером несколько толще ноутбука. На одной стороне выводились календарь и данные для определения солнечных и лунных затмений. На другой – можно было получить информацию о расположении семи небесных тел солнечной системы в любой произвольный день. Точность расчетов впечатляет. Например, механизм был способен учитывать эллиптичность орбиты движения Луны, используя синусоидальную поправку – для этого применялось зубчатое колесо со смещенным центром вращения. Примерный срок изготовления механизма – 100–150 лет до н. э.

Бейгонгские трубы

В одной из областей Китая на вершине горы существует три таинственных пещеры. Две из них разрушены и недоступны; средняя пещера еще не обрушилась и имеет размеры 2 метра в ширину, 8 метров в высоту и 6 метров в глубину. Внутри этой пещеры находится часть трубы, идущая с вершины горы до конца пещеры, – она приблизительно 40 см в диаметре. Другая труба того же диаметра идет из дна пещеры куда-то ниже. Во время открытия пещеры всего было найдено 12 труб диаметром от 10 до 40 см, которые создают сложные переплетения, что говорит о высокой технике строителей.

Примерно на расстоянии 80 метров от пещер расположено озеро Тосон. На ближней к пещере стороне озера имеется еще несколько труб длиной около 40 метров и диаметром от 2 до 4,5 сантиметра. Они имеют причудливые формы. Самая тонкая из них имеет форму зубочистки. Трубы есть и в озере. Некоторые из них торчат из воды, а некоторые находятся на дне. По своим характеристикам они сходны с теми, что находятся на пляже около озера.

Образцы материала труб были взяты на экспертизу, которая показала, что примерно 8 процентов их состава не поддается идентификации. Лиу Шаолин, один из инженеров, проводивших анализы, сказал: «Результат взаимодействия железа с камнем свидетельствует о том, что эти трубы, должно быть, очень и очень старые».

Кто и для чего поместил в пещерах эти трубы, до сих пор остается загадкой. Некоторые утверждают, что это дело рук инопланетян, пещера – их убежище, трубы – вентялиционная и канализационная системы. Кто-то же считает, что все это мистификация.

Саккарская птица

Могли ли летать древние люди или видеть летающие объекты, которые они потом пробовали изобразить в своих рисунках или передать в древних преданиях и текстах? На сегодняшний день этот вопрос так и остается открытым. Все дело в том, что существует множество находок, которые говорят если не о возможности людей летать, то хотя бы о том, что древние цивилизации могли видеть летающие объекты. Одна из таких находок – саккарская птица.

Это деревянная фигурка, которая в общих чертах напоминает птицу без клюва, нижних конечностей и оперения. По оценкам ученых, ей приблизительно 2200 лет. Найдена она была в одной из гробниц Саккары в Египте в 1898 году, но настоящую популярность найденный артефакт обрел только в 1972 году, когда египтолог-любитель Халиль Мессиха обнаружил фигурку птицы в запасниках Каирского музея. Мессиха предположил, что она представляет собой модель древнего летательного аппарата, который построили египтяне, но пока он еще не был найден, либо они сделали копию летающего аппарата, который могли где-то увидеть. Еще один интересный факт – при раскопках, рядом с этой фигуркой было обнаружено несколько папирусов, в которых упоминалась фраза «Я хочу летать», а на самом артефакте есть иероглифы, перевод которых означает – «подарок Амона» (Амон – бог солнца в египетской мифологии).

Чуть позже Халиль Мессиха сообщил, что изготовил модель саккарской птицы. Как он и ожидал, аппарат мог планировать в воздухе несколько ярдов. После были и другие попытки – неудачные. Но в 2006 году эксперт в области аэродинамики и авиации Саймон Сандерс тоже построил свою модель саккарской птички и протестировал ее в аэродинамической трубе. Результаты поразили всех: модель имела прекрасные аэродинамические характеристики и могла нести на себе груз, в четыре раза превышающий ее массу.

Медицинские технологии древности

Неоднократно археологи находили в разных концах света предметы, связанные с медицинскими технологиями. Так, при раскопках древнего города Помпеи, уничтоженного вулканом, в храме весталок обнаружили инструменты, представляющие собой точные копии тех, что применяются гинекологами в наши дни.

Похоже, еще задолго до нашей эры люди умели делать хирургические операции. Так, на территории Египта, Американского континента и в других местах земного шара были найдены хирургические инструменты и человеческие черепа со следами трепанаций. Правда, исследователи полагают, что последней процедуре людей подвергали не столько в медицинских, сколько в религиозных целях: в теменной части черепа древние «хирурги» высверливали овальное отверстие, которое должно было служить «третьим глазом», пробуждая способности к ясновидению. Когда рана заживала, человек становился жрецом.

Существовало у древних цивилизаций и протезирование. В декабре 2006 года при раскопках поселения бронзового века Шахри-Сухте (юго-восток Ирана) был обнаружен древнейший протез глазного яблока. Он имел форму полусферы, его диаметр составлял немногим более 2,5 сантиметра. Изделие было изготовлено из очень легкого материала – ученые предположили, что это битумная паста. Поверхность искусственного глаза покрывал тонкий слой золота. В центре была выгравирована окружность, изображающая глазную радужку с расходящимися от нее в виде лучей золотыми линиями. С обеих сторон были просверлены отверстия, через которые продевалась золотая проволока, помогавшая закрепить глаз в глазнице. Рядом с протезом лежал скелет женщины, очень высокой для того времени – ее рост составлял 1,82 метра. Останки датировали периодом около 2900–2800 года до нашей эры. Скорее всего, полагают исследователи, владелица протеза была жрицей или принадлежала к знатному роду.

Сторонники «неуместности» артефактов считают, что наука пропускает обширные области знаний, намеренно или по невежеству. Некоторые случайные открытия, такие, как антикитерский механизм, привели к тому, что ученые пересмотрели свои представления о технологиях древних цивилизаций. Однако многие критики считают, что «неуместность» артефактов чаще всего возникает из-за неверной интерпретации, выдавании желаемого за действительное или крайнего культуроцентризма (веры, что та или иная культура не могла создать артефакт или изобрести технологию, потому что была на слишком низком уровне развития или просто недостаточно умной).

wikipedia.org, pravda.ru, epochtimes.ru, nkj.ru, andreysklyarov.com, luxemag.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 11 (1065) от 10 марта 2015 года

региональный парламент

Депутаты Облдумы урезали себе зарплату

вера

В Курск привезли икону целителя Пантелеимона

весна идёт!

В Алехинском заповеднике проснулись сурки

никто не забыт

Поисковики просят откликнуться родных сержанта Могилёва

братья-славяне

Донецкий врач «обрусел» в Курске

тал

Победа в конкурсе чтецов

кадры

В полиции Железногорска новый начальник

юный герой

Пятиклассник вытащил товарища из полыньи

шок!

Задушил двухлетнего сына, чтобы тому «стало лучше»

трагедия недели

День рождения унес три жизни

происшествия

Утопил девочку за мобильник

происшествия

Смерть как месть за избиение подруги

происшествия

Осуждены организаторы борделя с нигерийками

происшествия

Подрезал приятеля «из-за авторитета»

происшествия

Получала «взятки», выдавая себя за судью

у канатов ринга

Поветкин начинает подготовку к бою с кубинцем Пересом

в шаге от финала

11 марта. «Динамо» – «Бурж»: все решит третий матч в Курске

а в это время...

Шесть игроков Курска – кандидатки в сборную России

знай наших!

«Золото» и два «серебра» с первенства Европы

межсезонье

«Авангард» играет в Сочи

полезно знать

Хитрые камеры и радары, которых стоит опасаться водителям

прецедент

Водителей начали арестовывать «за тонировку стёкол»

благие намерения

МВД предложило не отнимать авто за отсутствие прав

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юго-Западный»: от йоги и плавания до детской студии танцевбудь здоров!  •  реклама

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юго-Западный»: от йоги и плавания до детской студии танцев

справедливо

За падение в переходе курянка отсудила у коммунальщиков 256 тысяч!

инициатива

Куряне собирают подписи за отмену платы за капремонт

ноу-хау

В области будут развивать агротуризм

к празднику

К 70-летию Победы ветеранам выплатят по 7000 рублей

прокурор объясняет

Об установке шлагбаумов во дворах

трудовой кодекс

Если работодатель объявит о сокращении

сезонное

Открылась ярмарка по продаже саженцев и рассады

Автостопом по Грузии: Сигнахи, Телави, Омалоспецрепортаж «ддд»

Автостопом по Грузии: Сигнахи, Телави, Омало

Репортаж «ДДД»: один день с клоуномчеловек и его дело

Репортаж «ДДД»: один день с клоуном

чтобы помнили

Последний романтик курской археологии

высокие технологии

Изобретения курских ученых

к 70-летию победы

Война глазами юных курян

полезно знать

Чтобы легче было выдержать пост, нужно не голодать, а сбалансированно питаться

есть мнение

У человека, который мало спит, может развиться диабет

поберегись

На фоне простуды из носа может хлынуть кровь

сила природы

ТОП-10 продуктов, которые сжигают жир

рекомендация

ВОЗ посоветовала снизить потребление сахара вдвое

сезонное

Секреты хорошей рассады

итоги

Куряне стали реже разводиться

Ольга Агаркова: «Я люблю жизнь»лицо номера  •  реклама

Ольга Агаркова: «Я люблю жизнь»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 15 845
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 572 097

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024