Томатное счастье, или Синьор Помидор к вашим услугам
Сорвать свежий, плотный, прямо с куста, вытереть и тут же надкусить... Только не говорите, что вы так не делали! Золотое яблоко, как именуют томаты итальянцы, просто создано для кулинаров. Помидоры употребляют в пищу свежими, вареными, жареными, печеными, из них готовят томатную пасту и всевозможные соусы. Но можно сделать и экзотические блюда.
Варенье
Чтобы насладиться утром неожиданным десертом, семье из четырех человек потребуется: 8 небольших спелых помидоров, 200 г сахара, сок из половины небольшого лимона.
На томатах сделать крестообразные неглубокие надрезы, опустить их на несколько минут в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать на четыре части, засыпать сахаром. Оставить на ночь в холодильнике. Утром томить на маленьком огне, не доводя до кипения, в течение 20 минут. Затем добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня.
Можно сварить варенье и на зиму. На килограмм помидоров – столько же сахара и стакан воды. В приготовленный кипящий сироп выложить мелкие красные помидоры. Кипятить полчаса, а затем снять с огня и поставить в прохладное место. На следующий день вскипятить, снять пенку (можно добавить щепотку порошка ванили) – и прокипятить. Затем еще раз снять пенку, дать варенью постоять до следующего дня и уже доварить его до готовности.
Пирог
Пока помидорный сезон в разгаре, можно испечь легкий пирог. Из готового слоеного теста получается не хуже, чем из приготовленного самим, зато куда быстрее. Потребуется: 300 г теста, 3 помидора, 50-70 г сыра фета или моцареллы, соль, перец, базилик, 20 мл оливкового масла.
Раскатать 2/3 части теста по размеру формы. Помидоры нарезать кружочками и аккуратно выложить на тесто. Посолить, поперчить, посыпать сыром и мелко порезанным базиликом, сбрызнуть оливковым маслом. Из оставшегося теста вырезать сеточку, но кто не знает, как она делается, может сделать и полоски. «Прикрыть» этим пирог сверху. Выпекать в хорошо прогретой духовке 25 минут.
Фаршированные томаты
Для настоящих любителей готовить не секрет, что помидоры можно фаршировать практически любыми салатами, скажем, на основе творога, риса, жареных грибов. Предлагаем сделать это с филе рыбы и запечь.
Предварительно вынуть сердцевину. Затем надо посолить бочоночек изнутри и поперчить. Филе любой рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать травками (не забудьте базилик!), смазать чуток оливковым маслом. Скрутить рулетиком и поместить в помидор. Положить в свободные пространства кусочки сыра, поперчить свежемолотым перцем и запечь при температуре 220 градусов 15-20 минут.
Гармошка
Конечно, нельзя отрицать, что в «гармошке» главное – это мясо. Но без Синьора Помидора это блюдо не было бы таким вкусным! Потребуется: 500 г свинины (лучше корейки), 200 г сыра, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, соль и перец – по вкусу.
Нарезать: сыр – пластинами толщиной 3-4 мм, помидоры – кружочками, чеснок – пластинками. В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца) толщиной около сантиметра. Посолить, поперчить (в надрезах – тоже). Затем в надрезы положить сыр, помидор, чеснок. Завернуть в фольгу и выпекать в духовке в течение часа при температуре 180оС.
Запеченный суп
На шесть порций потребуется: 1 кг помидоров, 800 г бульона, 3 средние луковицы, 150 г тертого пармезана, белый хлеб (только не батон, а круглый), 3 дольки чеснока, оливковое масло, соль, перец.
Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на оливковом масле. Добавить порезанные помидоры и обжарить вместе с луком. Поместить в кастрюлю бульон и три больших куска хлеба, порезанного кубиками (без корки!), немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Затем разлить суп в огнеупорные порционные мисочки, положив в каждую по ломтику хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Кисель
Потребуется: 2 стакана молока, 4 помидора, 1 ст. л. сливочного масла, луковица, по столовой ложке муки и сахарного песка, лавровый лист, соль – по вкусу.
Очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанный репчатый лук, сахар, лавровый лист положить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить на слабом огне. Через полчаса лавровый лист вытащить, а овощи протереть через сито. Растопить в другой посуде сливочное масло и смешать его с мукой, после чего тонкой струйкой влить молоко. Поставить на огонь, довести до кипения, непрерывно размешивая, и выключить, когда загустеет. Соединить с молоком протертые овощи, тщательно размешать, посолить по вкусу. Можно украсить взбитыми сливками (без сахара, разумеется).
Ирина Розанова
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (878) от 9 августа 2011 года
«Ремотделка» — курская «Школа ремонта». Мастер класс от Студии Марат Ка
Дикий Интернет Курска: Домашняя сеть «KurskOnline» подверглась «атаке» злоумышленников
Центр снижения веса «Доктор Борменталь» в Курске: Ваша стройность – наша профессия!