Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
Вкусные рецепты от наших читателей.
Кекс «Легкий»
250 г слив. масла взбить с сахаром добела, взбивая, добавить по одному яйцу (всего 4 шт.), лимонную цедру, сок от поллимона, пропущенный через мясорубку творог (300 г), изюм одна третья стакана, соль, 2 ст. муки и растворенную в лимонном соке одну третью часть ложки соды.
Тесто основательно вымесить, выложить в смазанную жиром форму для кекса и выпекать в духовке 50 мин. После кекс вынуть из формы, покрыть глазурью, любым вареньем, сахарной пудрой.
Слойка «Любимая»
2 пачки маргарина потереть на крупной терке, добавить 1 ст. пива, 4 ст. муки. Все размешать и разделить на 7-8 шариков и положить в холодильник на 3-4 часа. После раскатать шарики и выпекать тонкие пласты до светло-коричневого цвета.
Крем: 5 яиц, полтора ст. сахара, 0,5 ст. молока. Все взбить и довести на огне до загустения. Остудить, добавить 300 г слив. масла, еще раз хорошо взбить миксером, после смазываем пласты, а между пластами с кремом можно добавить орехи, изюм, кокосовые стружки (на любителя).
Торт из геркулеса
2 ст. геркулеса, добавляем 2 яйца, 100 г маргарина, соль, ваниль по вкусу, 1 ст. сахара, 4 ст. л. муки.
Все смешать, вылить в сковородку и испечь до готовности.
Треугольник
200 г масла, 2 ст. л. сахара, 2-3 ч. л. какао, 1 пачка печенья, 1-1,5 п. творога.
Мягкое масло смешать с сахаром и какао до однородной массы. Выложить тонким слоем на целлофановый пакет. На масло положить печенье в три ряда. На средний ряд положить творожную массу (в творог добавить сахар и 1 ч. л. какао) и соединить в треугольник.
Ильина К. С., Магистральный пр-д, 16-Б.
Кекс именинный
400 г муки, 300 г масла, 8 желтков, 400 г сахара, по горсти изюма и рубленых орехов, 1 ст. л. цукатов из апельсинной корочки.
Растереть масло добела, отдельно растереть желтки с сахаром также добела и присоединить их к растертому маслу, добавить изюм и цукаты. Все перемешать, всыпать муку и быстро замесить однородное тесто. Разложить в обильно смазанную мягким маслом форму, заполняя лишь на три четверти объема, осторожно поставить в нагретую до 180 градусов С духовку и выпекать при этой температуре до готовности. Готовность кекса определить с помощью деревянной иглы. Слегка охладив, извлечь кекс из формы и подавать к чаю, кофе. Готовый охлажденный кекс украсить белковым кремом, отшприцевав его в виде изящных белых цветков на поверхность кекса. Для крема взбить 2 белка и полстакана сахара.
Торт белый
Тесто: 200 г маргарина, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, 2 стакана муки, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, соль.
Крем: 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны. Из размягченного маргарина и остальных компонентов замесить тесто. Скатать из него четыре шарика и оставить их на 1 час при комнатной температуре. Затем раскатать и испечь в духовке. Каждый корж смазать кремом. Верх тоже смазать кремом и посыпать толчеными орехами. Можно украсить дольками апельсина или лимона, ягодами.
Жукова Р. Н., п. Поныри, ул. Октябрьская, 162.
Торт «Экзотика», фруктовый
Бисквит: 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки. Крем: 500 г сметаны (20% жирности), 20 г желатина, 1 ст. сахара, 2 банана, 1 киви, 1 апельсин.
Взбить яйца с сахаром, добавить муки – испечь бисквит. Разрезать на квадраты (5х5 см).
Замочить в одной трети ст. воды желатин. Сметану взбить с сахаром, добавить распущенный на водяной бане желатин.
В глубокую эмалированную или пластмассовую миску по дну и краям разложить очищенные и порезанные кружочками апельсин и киви. Добавив немного крема, часть порезанных бананов, квадраты бисквита, затем снова крем, бананы, бисквит и т. д., придавливая бисквит рукой.
Поставить в холодильник. Через 2 часа опустить миску в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на блюдо для торта.
Шанежка
На 2 ст. воды соль, дрожжи – 1 пачка сухих, мука – как на оладьи. Поставить в теплое место. Отварить картофельное пюре, добавить молоко, сырые яйца – 2-3 шт., соль. Взбить миксером, пюре должно быть жидким.
Выложить тесто на лист, сверху картофельное пюре, затем майонез, смешанный со сметаной. Поставить в горячую духовку. Когда испечется – смазать сливочным маслом.
Чермакова В. Г., п/о Халино, ул. Ачкасова, 9-40.
Пирожное «Бабушка Рая»
Состав: 3 ст. муки, 200 г масла или маргарина, 1 банка сгущенки, 4 яйца, 1 ст. л. соды, соль на кончике ложки, повидло или нежидкое варенье.
Способ приготовления: муку порубить ножом в крошку, яйца, сахар и сгущенку взбить, все перемешать, добавить соль, соду, погашенную лимонным соком, еще раз перемешать и выложить на два противня, смазанных маслом, слоем около 2 см.
Выпекать в разогретом духовом шкафу минут 20-30, после того, как коржи будут готовы, наложить их друг на друга, подравняв края (они пойдут после на обсыпку), промазать джемом или вареньем, можно и кремом, но с ним не очень вкусно, т. к. тесто сильно сладкое. Сверху промазать джемом, посыпать размятой крошкой из обрезков, разрезать на порции.
Калмыкова Г. М., ул. П. Минакова, 34.