Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Луковые котлеты (из манки)
5–6 больших луковиц порезать и обжарить на сливочном масле или маргарине, чуть присолив. Лук переложить в миску и дать остыть. Затем ввести 3 сырых яйца, добавить 6 ст. ложек манной крупы.
Тесто выкладывать ложкой на сковороду с разогретым растит. маслом, обжарить как котлетки, с двух сторон. Сложить готовые котлетки в кастрюлю. Приготовить горячий бульон (1 л) из кубика (0,5 л воды + кубик). Залить им котлеты, довести до кипения, убавить огонь и потушить 5–10 мин.
«Три поросенка»
3 кальмара, 1 ст. риса, 1 морковь, 1 луковица, 100–150 г грибов, соль, перец, зелень, майонез, слив. масло.
Рис отварить, кальмаров почистить. Морковь и лук порезать, обжарить. Рис, морковь, лук и грибы соединить, посолить, поперчить. Нафаршировать сырые кальмары этой смесью, заколоть отверстия зубочисткой. Уложить кальмары в глубокую сковороду, залить майонезом и тушить под крышкой 5 минут. Готовых кальмаров украсить морковкой, сделать пятачки и хвостики, уложить в тарелку, украсить зеленью, полить соусом, образовавшимся при тушении, подавать теплыми.
Шоколадная сладкая паста
1 ст. молока, 1 ст. сахара, 100 г масла или маргарина, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. какао.
Перемешать до однородной массы, варить на медленном огне до загустения (минут 5). Остудить в холодильнике.
Сладкий десерт
Нарезать кубиками банан, киви, финики, курагу или свежий абрикос, все смешать и залить вкусным йогуртом. В отношении фруктов – любые варианты.
Лимонный рулет
3 яйца, отделить белки от желтков. Белки взбить с 0,5 ст. сахара, желтки размешать и влить во взбитые белки.
Добавить 0,5 ст. муки. Тесто вылить толщиной 0,5–1 см на маленький противень (или форму прямоугольника), смазанный маргарином. 1–2 лимона потереть на терке вместе с кожурой, но без семечек, добавить 1/2 ст. сахара, хорошо размешать. Выпеченный корж намазать начинкой и закатать в виде рулета, завернуть в промасленную бумагу, покатать, положить на 2–3 часа в холодильник. Затем достать и съесть с чаем.
Егоричева О. П.,
ул. Краснополянская, 5.
Праздничный салат
Состав: 1/2 курицы или 1 большой окорочок, 100 г чернослива, 2 яблока, 2 вареных яйца, 3–4 ст. л. консервированного горошка, 2 вареные моркови, 5 ст. л. майонеза, 2–3 ст. л. сметаны, лимонный сок, соль, 1 апельсин.
Приготовление: курицу или окорочок моем и отвариваем, чернослив замачиваем в горячей воде. Яйца, морковку и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем тонкой соломкой. Чернослив, который уже разбух, вынимаем, промываем, отжимаем (если надо вынимаем косточки). 4–5 черносливин откладываем для украшения, остальной чернослив режем мелко. Все перемешиваем, добавляем лимонного сока или соли. Готовый салат выкладываем в салатницу, украшаем нарезанным черносливом и дольками апельсина (или мандарина).
Сочный салат
Состав: 1 апельсин, 1 морковка, 1/3 ст. грецких орехов, сметана.
Приготовление: апельсин моем, очищаем, моем морковку, натираем на мелкой терке, добавляем грецкие орехи. Салат можно ничем не заправлять, он и так получается очень сочным. Но если кто-то любит, можно добавить сметану.
Салат из морской капусты
Состав: 300–400 г морской капусты, 4–5 вареных яиц, 1 луковица, майонез.
Приготовление: капусту и лук нарезать, яйца порубить, все перемешать и заправить майонезом.
Блинчики для сладкоежек
Тесто: 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. муки, 2 щепотки соли, 390 г сливочного масла.
Замесить из муки, яиц, молока тесто для блинчиков, добавить соль и дать постоять 10 мин. Испечь на сковороде, смазанной маслом.
Начинка банановая: 2 банана, 100 г сгущенки, 50 г слив. масла, 1 пакетик кокосовой стружки.
Бананы нарезать кружочками и слегка потушить в сливочном масле, смешать со сгущенкой. Нафаршировать блинчики. Подать к столу, посыпав кокосовой стружкой.
Дереза Л.,
Щигровский р-н, с. Крутое.
Салат овощной с мясом
Вареное охлажденное мясо, вареный картофель, огурцы, яблоко и сваренное вкрутую яйцо мелко порезать, смешать и добавить зеленый горошек, заправить майонезом. Выложить горкой в салатницу, залить оставшимся майонезом и оформить дольками яйца, кусочками мяса и листьями зеленого салата.
На 200 г мяса 2–3 картофелины, 1 яблоко, 2 свежих или соленых огурца, 2 яйца (одно для украшения), 8 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1/2 ст. майонеза, салат зеленый для украшения.
Апухтина Л. А.,
ул. Присеймская, 90.
Мясные беляши
Приготовить простое дрожжевое тесто: 1 ст. молока, 1 яйцо, 20–25 г дрожжей, 2 ст. муки, соль (по вкусу), 1–2 ст. ложки растит. масла. Все хорошо размешать и поставить на 1–1,5 на кастрюлю с теплой водой или в другое теплое место. Тесто при подъеме осадить 2–3 раза, чтобы было более воздушным.
Готовим мясной фарш (лучше смешанный 1:1 говяжий и свиной) по 100 г. Немного добавляем в него молока 3–4 стол. л., солим по вкусу, кладем 1–2 зубчика чеснока (мятого) или лука, по желанию перчим по вкусу, все перемешиваем.
Берем тесто (как на пирожок), делаем круглые «оладушки», кладем десерт. ложку фарша, разминаем по кругу, оставляя чистыми его края.
Края загибаем внутрь, к центру – и на раскаленную сковороду с растит. маслом кладем беляш мясом вниз. Сковороду прикрываем крышкой. Жарим на среднем огне. Зарумянятся края, беляш переворачиваем. Подаем на стол горячими, теплыми, а в дорогу и холодные подойдут.
Кутафина В. Д.,
г. Щигры, ул. Спортивная, 5.