городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

18 июня 2020, 15:45 ТАЙНЫ ИСТОРИИ

Курский след в деле о трагедии царской семьи

В результате Февральской революции 1917 года последний российский император Николай II отрекся от престола и вместе с семьей находился под домашним арестом в Царском селе. Но уже в августе 1917-го по решению Временного правительства был выслан в Тобольск. До кровавого расстрела семьи Романовых оставалось меньше года...

Предыстория

В начале апреля 1918 года после доклада на президиуме ВЦИК представителя команды, охранявшей бывшего царя, принимается решение перевести его в более надежное место – в Екатеринбург – «красную столицу» Урала.

Тобольск в то время входил в ведение Западно-Сибирского Совдепа, там склонялись к переводу экс-императора в Омск. Уральский облсовет также был озабочен ненадежностью пребывания Романовых в Тобольске. Он вел не только переговоры с коллегами из Сибири о вывозе оттуда царской семьи, но и предпринимал значительные практические шаги, выставляя заставы на возможных путях бегства. Одновременно Уралсовет вел переговоры со ВЦИК, лично с Яковом Свердловым, о переводе Николая Романова в Екатеринбург. В итоге переговоры, поддержанные Запсибом, завершились успешно.

Руководить секретной операцией по переводу Николая II в Екатеринбург поручалось комиссару ВЦИК Василию Яковлеву (настоящее имя Константин Алексеевич Мячин). Его главной задачей было «доставить Николая в Екатеринбург живым и сдать или председателю Белобородову, или Голощекину».

В начале апреля Яковлев прибыл в Тобольск, а 13 апреля началась конвойная перевозка бывшего императора и части его семьи в Екатеринбург. Командиром сводного вооруженного отряда и одновременно заместителем Яковлева был назначен Петр Васильевич Гузаков.

Интересы партии выше личных обид

К тому времени руководство Совета в Екатеринбурге вынесло решение о необходимости тайного уничтожения всех членов семьи Николая II без суда и следствия во время их перемещения. Эту задачу возлагали на специально направленные в Тобольск красногвардейские отряды. Колонна, перевозившая царя, была устроена так: впереди двигался отряд красногвардейцев Уралсовета, в центре – отряд Яковлева, а замыкал процессию уже другой отряд красногвардейцев.

В пути между отрядом Яковлева и уральцами возник конфликт, чуть не дошедший до вооруженного столкновения. По прибытии в Тюмень напряженность усилилась, так как Яковлев поменял маршрут, направляя поезд в Омск и ссылаясь на решение ВЦИК, определившее Москву конечным пунктом назначения.

Уралсовет объявил действия комиссара Яковлева «изменческими», а его «контрреволюционером» и направил специальный поезд для его задержания. Одновременно достигается договоренность с коллегами не пускать поезд в Сибирь, а «в случае надобности даже взорвать его». Комиссар Яковлев в переговорах со ВЦИК, опасаясь за жизнь своих людей, просит разрешения увезти Романовых к себе на родину в Уфимскую губернию и скрыть там в надежном месте в горах.

Конфликт интересов был разрешен лишь после личного вмешательства Свердлова, и поезд доставил Романовых в Екатеринбург. Здесь императорская чета и дочь Мария были переданы руководителю Уралсовета Белобородову, а Яковлев и Гузаков отправились в Москву.

Позже Гузаков, выступая на митинге в родном городе Сим после изгнания белогвардейцев, признался землякам, что сопровождал «этого палача» (то есть царя) и еле сдерживал желание задушить кровавого самодержца, погубившего его родного брата. В тех условиях, когда пуля и штык были высшей судебной инстанцией, сделать это было, наверное, не так трудно. Но стремление выполнить поручение партии, «доставить в Екатеринбург груз живым» оказалось выше личных обид и эмоций.

От «орленка революции» до жертвы политического террора

В энциклопедиях Петр Гузаков значится как большевик-революционер, советский государственный и партийный деятель. Родился он в 1889 году в поселке Симского завода Уфимской губернии (ныне Челябинская область).

С юности сознательно выбрал путь революционера, в 16 лет вступил в ряды РСДРП (б), после смерти брата Михаила, казненного за организацию вооруженного восстания в Симе, «поклялся отдать свою жизнь за дело, за которое без страха погиб его брат». Ветеран революции Мизгин считал, что Петр Васильевич сдержал клятву, и высоко отзывался о земляке, гордился им. После встречи с ним в Москве заявлял: «Вон куда взлетел наш орленок».

На заре революционной деятельности Петр Васильевич входил в южно-уральские боевые дружины РСДРП. В 1906–1909 годы Гузаков находился в тюрьме, бежал и был переправлен за границу. Жил в Бельгии, Италии, Франции. В 1910 году учился в партийной школе в Болонье. Слушал некоторые лекции Владимира Ильича Ленина. В списке слушателей той школы от Миньярской организации значатся Петр Гузаков и Константин Мячин (Яковлев).

Вернувшись в Россию, находился на нелегальной работе, был арестован и сослан в Сибирь. В марте 1917-го вернулся в Сим, собрал боевиков, реорганизованных позже в Красную Гвардию, к концу года насчитывавшую тысячу человек. Избирался делегатом VI съезда партии, что подчеркивает его серьезный статус в местной парторганизации. Выдвигался кандидатом в члены Учредительного собрания от Уфимского избирательного округа по списку РСДРП под номером 8. Первым номером в этом списке был записан Ульянов (Ленин).

В начале 1918 года Гузаков назначен военным комиссаром Симского горного округа, затем комиссаром Урало-Оренбургского фронта. После революции встречался с Лениным по вопросу национализации заводов Симского округа, получив поддержку вождя. Феликс Дзержинский по поручению Ильича выдал Гузакову документы на право конфискации капиталов правления Симского акционерного общества горных заводов.

После перевозки царя из Тобольска в Екатеринбург воевал на фронтах Гражданской войны. Пересекался со знаменитыми курянами-чекистами Иваном Павлуновским и Александром Косухиным, командиром легендарного «золотого эшелона».

Затем Гузаков находился на руководящей работе в ЧК в Омске, Уфе и Курске – в 1921–1923 годах был председателем губчека, начальником ОГПУ. С 1923-го на партработе – секретарь Курского губкома, сменил на этом посту Карла Баумана.

В 1925 году переехал в Москву, два года занимал должность управделами ЦК ВКП(б), затем недолго руководил Всесоюзным центром радиовещания. В 1928-м перешел в Ружейно-Пулеметный трест Главного военно-мобилизационного управления Наркомата тяжелой промышленности, входил в правление хозрасчетного объединения предприятий оружейной отрасли в СССР. Внешняя политика молодой Страны Советов требовала стремительного развития, выражаясь современным языком, военно-промышленного комплекса. «Крепких людей», по совету Дзержинского, подбирали из известных работников. Таким, не единожды проверенным в деле, оказался и Петр Васильевич. Так что Гузакова по праву можно считать активным участником становления ВПК молодой республики.

В ноябре 1929 года Гузаков назначен директором завода №8 в подмосковных Подлипках, под его руководством предприятие переходит от выпуска продукции старой номенклатуры на новую. В частности, в 1931-м в серийное производство запущена 37-миллиметровая пушка, разработанная собственным конструкторским бюро.

Затем несколько лет он работал заместителем уполномоченного управления тяжелой промышленности по Московской области, начальником управления в Главном управлении Воздушного флота, с 1936-го – директором Всесоюзного лесомелиоративного НИИ. Успешно прошел чистки 1933–1936 годов и получил партбилет нового образца.

Впрочем, это не спасло Гузакова от ареста в январе 1937 года. Следователей интересовало прежде всего, кого он знает из органов ВЧК и НКВД. Похоже, ответ – Павлуновский и Реденс (свояк Сталина) – вполне удовлетворил следователей, так как укладывался в логику ведения следствия.

Другой вопрос – в каких отношениях находился со Шляпниковым, Медведевым и Бруно, лидерами рабочей оппозиции. Все, о ком спрашивало следствие, были репрессированы и только уже в 50-е годы реабилитированы.

Наверное, прежде всего чекистское прошлое стало причиной того, что Гузаков попал под каток репрессий. В его регистрационном бланке члена ВКП(б) графы с указанием работы в органах выделены фигурной скобкой, сделана пометка: «ЧК». Ежов на процессе в 1940 году признался: «Есть такие преступления, за которые меня можно расстрелять. Мол, почистил 14 тысяч чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я их мало почистил».

Гузаков же 3 апреля 1938 года был осужден ОСО при НКВД СССР к 5 годам лишения свободы за контрреволюционную деятельность. Наказание отбывал на Колыме, в Ухто-Ижемском ИТЛ. Тяжелое испытание – находиться в неволе при строе, за который боролся с юношеских лет, человеку, награжденному почетным оружием «за беспощадную борьбу с контрреволюцией», почетному работнику ВЧК–ГПУ, делегату I съезда Советов. Освобожден 2 февраля 1943-го. Умер в Москве в декабре 1944 года.

Вместо послесловия

Впоследствии Петр Гузаков был реабилитирован, занесен в Книгу памяти Коми как жертва политического террора. Его имя остается связано и с курским краем, служению которому он посвятил 4 года жизни. Уроженец Челябинской области, по воле партии оказавшийся в Курске, самоотверженно, как и подобает офицеру революции, боролся за светлое будущее курян. Кстати, символично, что в нашей области город Курчатов носит имя выдающегося ученого также родом из города Сим. Это незримые нити истории, какой бы трагический оттенок она ни имела.

Анатолий СТРЕЛКОВ, политолог, кандидат исторических наук

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 24 (1339) от 16 июня 2020 года

covid-19

От коронавируса умерло больше курян, чем указано в статистике

вера

Икону «Знамение» доставят в Коренную пустынь

дата

Парад Победы в Курске перенесли на август

оформляем квитанции

Не забудьте подписаться на «ДДД»!

будь в курсе!

Где жителям области дадут бесплатную землю

сезонное

В Курске заработали фонтаны

здравоохранение

В Курске планируют объединить детскую больницу и санаторий

аварийное

В Железногорске «запел» разрушающийся мост

утрата

Умер бывший мэр Курска

медицина

На улицах резко выросло число «скорых»

наша гордость

Изобретения и открытия курян, изменившие мир

ах, лето!

В области открылось более 50 пляжей

внимание!

Пчеловодов предупредили об обработке полей

напасть

В Курске опасный вредитель снова уничтожает деревья

будь осторожен!

В области запрещены палы и отжиг сухой травы

героический поступок

Курский учитель спас жизнь 12-летнему школьнику

преображение

В центре Курска еще одну стену украсили граффити

неожиданный улов

Курянин выудил «чудо-рыбу» в сельском пруду

стихия

В Курске сильный ветер вырывал деревья с корнем

чтобы помнили

В Курской области ищут родных танкиста, погибшего под Смоленском

аж жуть!

Под Щиграми задержан убийца трех человек

вода не прощает ошибок

За неделю в Курской области утонули четверо

будь осторожен!

Курянка отдала иностранцу из соцсетей 540 тысяч рублей

из зала суда

Ждет приговора суджанец, застреливший полицейского

из зала суда

В Курчатове рэкетиры держали в страхе подростков

происшествия

В Дмитриеве женщина-инвалид зарезала мать

происшествия

В Курске погиб мужчина, упав с 8-го этажа

происшествия

Суд над «бандой Пана»

происшествия

Из-за обидной фразы убил пенсионера

происшествия

Забил сожительницу железной скобой

происшествия

10 лет за убийство приятеля

происшествия

За спиленные сосны сел на полтора года

происшествия

Украл банковскую карту у директора магазина и накупил продуктов

происшествия

В Железногорске бухгалтер украла 4 миллиона

подготовка к сезону

Куряне сыграют спарринг с брянским «Динамо»

кадры

«Авангард» покинули два тренера

у канатов ринга

Поветкин и Уайт сразятся 15 августа в штаб-квартире

большой баскетбол

«Динамо» (Курск) осталось без семи игроков

статистика

Экс-динамовки в ТОП еврокубков

ажиотаж

Куряне снова штурмуют Пенсионный фонд

кошелек

На детей 16–17 лет выплатят по 3000 рублей

коммунальные услуги

В Курске на две недели отключат горячую воду

кошелек

Курские медики получат больше 450 миллионов рублей за коронавирус

жилинспекция разъясняет

О расходах на содержание общего имущества

медикаменты

Какие лекарства можно купить через интернет?

калькулятор жкх

Должны ли жильцы аварийного дома платить за содержание жилья и капремонт?

кошелек

Льгота на услуги ЖКХ сельским учителям после выхода на пенсию

в законе

Расширен список доходов, с которых нельзя взыскать долг

кладоискатели

Американец нашел сундук с золотом. Ему помогло стихотворение

Подписка на слуховой аппарат в «Академии Слуха»: новый слуховой аппарат каждые два года!акция  •  реклама

Подписка на слуховой аппарат в «Академии Слуха»: новый слуховой аппарат каждые два года!

советы врача

Как правильно носить маску в летнюю жару

памятка здоровья

Аллергические реакции: неотложная помощь

давайте приготовим!

Рецепты пельменей с необычными начинками

сад и огород

Портулак огородный: польза или вред?

хозяйке на заметку

Готовим щавель на зиму

Ксения Дегтярева: «Чтобы дать что-то другим, надо это иметь самой»лицо номера

Ксения Дегтярева: «Чтобы дать что-то другим, надо это иметь самой»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 38 337
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 803 857

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024