городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

18 июня 2020, 12:46 НАША ГОРДОСТЬ

Изобретения и открытия курян, изменившие мир

Курская земля богата на таланты. Отдельные достижения наших земляков оставили значимый след не только в российской, но и мировой науке. Изобретения и открытия курян удивляли и меняли мир.

«Летающая тарелка» и дирижабль из Курска

В первой половине XIX века над Россией уже летали аэростаты: воздушные шары с корзиной. В них можно было перевозить пассажиров, однако подобное транспортное средство было почти не управляемо, направление движения зависело от ветра.

Учитель математики, физики и химии Курской гимназии Андрей Снегирев поставил задачу обуздать аэростат и создал свою модель. Она стала прообразом дирижабля.

Усовершенствованный образец был в виде шара «из сусальной кожицы диаметром 6 вершков» (около 27 сантиметров). К сфере Снегирев прикрепил «значительной величины наклонную плоскость, тоже из кожицы, растянутой на легоньких рамках». Шар полетел. По задумке изобретателя, меняя угол наклона «паруса», можно было поднимать и опускать аэростат, двигать его в любую сторону независимо от направления ветра.

Когда испытания были завершены, курянин стал искать меценатов, готовых оплатить изготовление нового летательного аппарата, но таковых не нашлось. В январе 1841 года Снегирев направил в Российскую академию наук отчет «Опыты над преобразованием аэростатов». В проекте изобретатель впервые предложил выполнить форму аэростата в виде эллипсоида с большой осью, сделать сферу из тонкой резины, «обложив ее с обеих сторон тонкой тафтой, и посредством пресса сильно сжать».

В академии отметили оригинальность идеи нашего земляка, однако появились сомнения, что задуманное можно воплотить в жизнь. Курский «дирижабль» на многие годы был забыт. Лишь спустя почти век, в 1920-е годы, стали строить подобные летательные аппараты.

Еще одна идея, опередившая свое время и также связанная с покорением неба, принадлежит курскому изобретателю Анатолию Уфимцеву. В 1909 году он собрал «сфероплан». Ничего подобного еще не создавали в мире. Аппарат представлял собой конструкцию, имевшую круглое крыло. Настоящая летающая тарелка.

Впрочем, первый «сфероплан» Уфимцеву так и не удалось поднять в воздух. Вторая модель уже была усовершенствованной, однако «НЛО» не суждено было взлететь: накануне испытаний аппарат разрушила буря. На новую модель денег у Уфимцева не было.

Современники гадают: могла ли «тарелка» курянина летать? С учетом того, что позже Уфимцев изобрел авиадвигатель, победивший на Международной выставке воздухоплавания, «сфероплан» можно было поднять в небо.

Создал прообраз принтера

Принтер – незаменимый атрибут любого офиса. Мало кто знает, но одну из первых подобных машин создал курянин Михаил Алисов еще в XIX веке.

Выпускник Курской гимназии Алисов окончил физико-математический факультет Харьковского университета. На протяжении всей жизни он создавал наборные и пишущие машины, искал новые способы «размножения деловых бумаг».

«В начале 1870-х годов Михаил Иванович создал свою первую наборную машину, которую он назвал «Скоропечатником», – вспоминал курский изобретатель и патентовед Шимон Гойзман. – Ее Алисов впервые продемонстрировал в 1873 году на проходившей в Вене Всемирной выставке, но лишь в 1876-м оформил ее как изобретение, получив патент в России».

Принцип работы «Скоропечатника» был довольно оригинален и не имел аналогов. Это была, с одной стороны, наборная машина, а с другой и пишущая. Устройство простое. Главная часть – барабан с 40 рядами гнезд, в них располагались одинаковые литеры, несущие знаки русского алфавита и арабских цифр.

«При этом в каждом ряду было выполнено по 60 гнезд (по числу знаков в строке текста), – продолжает Гойзман. – Рядом с барабаном был размещен бумагоопорный вал с листом бумаги. Между собой барабан и бумагоопорный вал могли соприкасаться только одной литерой, когда она выдвигалась из ряда под действием педали».

Печатать на такой машине тоже было легко. В минуту можно было набрать 60 знаков, однако более опытный пользователь «Скоропечатника» «набивал» за указанное время до 120 символов. Обучение же работе на машине занимало не более 18 часов.

В 1874 году Алисов стал печатать тексты не только на обычной бумаге, но и на литографской. Приложив ее к литографскому камню, можно было получить готовую печатную форму, а потом и необходимое количество оттисков. В итоге «Скоропечатник» стал наборной машиной.

«Опечатки, допущенные в тексте, исправлялись довольно легко – в бумажную форму вклеивалась новая строка, слово или буква, – пишет Гойзман. – При размножении бумаг обнаружить вклейку было невозможно. Таким образом, Алисов первым в мире предложил способ и машину для воспроизводства текста в литографии».

А вот как рекламировал изобретение сам курянин: «В «Скоропечатнике» нет таких мелких частей, которые были бы подвержены ломке; устройство его солидно и просто; случайные повреждения могут быть легко исправлены каждым слесарем».

Если запускать машину в серийное производство, то, по мнению Алисова, расходы на изготовление будут «доведены до дешевизны», «Скоропечатник» могут себе позволить даже небогатые люди. И все ради того, чтобы «заменить тяжелый и неблагодарный труд переписчика».

Изобретение Алисова имело успех на всемирных выставках в Вене, Париже и Филадельфии. Так как у курянина был только русский патент на «Скоропечатник», иностранцы стали активно делать схожие машины, по сути украв идею. В России же изобретение нашего земляка не пользовалось успехом и, более того, из-за высокого качества печати было приравнено «к типографским машинам по отношению к соблюдению цензурных постановлений». Этот факт не позволил Алисову свободно продавать «Скоропечатник».

Предсказал солнечные затмения на две сотни лет вперед

Астроном-самоучка Федор Семенов из Курска – яркий представитель отечественной науки. В детстве увидел комету в звездном небе, после чего его мысли были только о космосе. Смастерив токарный станок для выточки оптических стекол, курянин изготовил зрительные трубы, а потом и мощный телескоп, который позволял наблюдать за небесными телами.

Особое внимание Семенов уделял затмениям. Используя лишь конторские счеты и самодельные приборы, он первым в мире сделал прогноз по затмениям до 2001 года. За свои «Таблицы солнечных и лунных затмений» Семенова удостоили золотой медали Русского географического общества.

Вот как астроном описывал то, что предшествовало затмению в городе Бобринце Херсонской губернии, куда курянин отправился наблюдать небесное явление: «Невежество и суеверие распространили в Бобринце слух, будто бы во время полного солнечного затмения уничтожится весь атмосферный воздух, отчего в три минуты перемрут все люди и животные».

Конечно, апокалипсиса не случилось. Астроном обратил внимание, что во время затмения животные практически никак не реагировали на внезапную темноту, а птицы, напротив, «застигнутые на лету мраком, падали на землю, людей и даже в воду».

Также Федор Семенов первым в Курской губернии стал публиковать метеосводки. Наблюдать за погодой курянин стал еще с 1813 года.

«В Курске честь и слава производства метеорологических наблюдений принадлежит исключительно нашему астроному-любителю природы Федору Алексеевичу Семенову, ежедневные наблюдения его еженедельно украшают нашу газету», – писали «Курские губернские ведомости».

Погодные сводки выходили в субботних номерах. Наблюдения Семенов записывал трижды в день: в шесть, семь или восемь часов утра, в два часа дня и в девять вечера. После смерти Семенова в 1860-м наблюдения за погодой в течение года вела одна из его дочерей.

Дал миру электрическое освещение

Уроженец Обояни Василий Петров – личность известная в научных кругах XIX века. Именно курянин опытным путем доказал, что вольтовую дугу можно использовать для освещения и плавления металлов.

Как пишет патентовед Гойзман, курянин собрал по публикациям французского физика Вольта электрическую батарею, с ее помощью открыл существование зависимости силы тока в проводнике от площади его поперечного сечения, изучал химическое действие тока и электропроводности различных тел. Параллельно с этим придумал способ изоляции проводников воском или сургучом.

В 1803 году Петров издал книгу «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков». Курянин описал получение электрического света и белого пламени между двумя кусками древесного угля.

Впервые в мире была выдвинута идея освещения электричеством. Позже она была реализована. Светоносная дуга Петрова и поныне работает в кварцевых лампах, светильниках дневного света, в прожекторах и газосветных трубках.

Кроме того, с помощью электрического пламени курянин первым в мире воспламенил порох в пушке. Позже электрический запал пороха и взрывчатки активно применяли в нашей армии.

В 1810 году Петрова избрали в почетные члены Эрлангентского физико-математического общества, а позже и почетным членом Вкленского университета.

Научил измерять артериальное давление

Тонометр – одно из самых известных изобретений, с его помощью можно измерять артериальное давление. Появление тонометра – заслуга нашего земляка, врача Николая Короткова.

В ноябре 1905 года курянин выступил с докладом на научной конференции врачей клинического военного госпиталя Императорской Военно-медицинской академии. Тема: «К вопросу о методах исследования кровяного давления». Коротков предложил измерять артериальное давление крови путем улавливания первого звука при снижении давления в надувной манжете, соответствующего максимальному давлению, а после – в момент исчезновения звуков, который соответствует минимальному давлению. Врачебный мир встретил доклад о слуховом методе определения артериального давления с недоверием.

«Предметом дебатов было понимание природы происхождения звуков, – указывает Шимон Гойзман. – Но благодаря простоте и точности измерения, невзирая на мнения скептиков, быстро началось триумфальное распространение метода Короткова среди врачей всего мира».

К своему открытию Коротков пришел случайно. Во время Русско-японской войны работал на Дальнем Востоке с ранеными солдатами, увлекался сосудистой хирургией. Один из вопросов, который волновал Короткова, – можно ли перевязывать артерию раненому без риска потерять руку? Врач стал «выслушивать» сосуды у бойцов и обнаружил звуки, которые изменялись строго закономерно. Так было открыто артериальное давление.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 24 (1339) от 16 июня 2020 года

covid-19

От коронавируса умерло больше курян, чем указано в статистике

вера

Икону «Знамение» доставят в Коренную пустынь

дата

Парад Победы в Курске перенесли на август

оформляем квитанции

Не забудьте подписаться на «ДДД»!

будь в курсе!

Где жителям области дадут бесплатную землю

сезонное

В Курске заработали фонтаны

здравоохранение

В Курске планируют объединить детскую больницу и санаторий

аварийное

В Железногорске «запел» разрушающийся мост

утрата

Умер бывший мэр Курска

медицина

На улицах резко выросло число «скорых»

ах, лето!

В области открылось более 50 пляжей

внимание!

Пчеловодов предупредили об обработке полей

напасть

В Курске опасный вредитель снова уничтожает деревья

будь осторожен!

В области запрещены палы и отжиг сухой травы

героический поступок

Курский учитель спас жизнь 12-летнему школьнику

преображение

В центре Курска еще одну стену украсили граффити

неожиданный улов

Курянин выудил «чудо-рыбу» в сельском пруду

стихия

В Курске сильный ветер вырывал деревья с корнем

тайны истории

Курский след в деле о трагедии царской семьи

чтобы помнили

В Курской области ищут родных танкиста, погибшего под Смоленском

аж жуть!

Под Щиграми задержан убийца трех человек

вода не прощает ошибок

За неделю в Курской области утонули четверо

будь осторожен!

Курянка отдала иностранцу из соцсетей 540 тысяч рублей

из зала суда

Ждет приговора суджанец, застреливший полицейского

из зала суда

В Курчатове рэкетиры держали в страхе подростков

происшествия

В Дмитриеве женщина-инвалид зарезала мать

происшествия

В Курске погиб мужчина, упав с 8-го этажа

происшествия

Суд над «бандой Пана»

происшествия

Из-за обидной фразы убил пенсионера

происшествия

Забил сожительницу железной скобой

происшествия

10 лет за убийство приятеля

происшествия

За спиленные сосны сел на полтора года

происшествия

Украл банковскую карту у директора магазина и накупил продуктов

происшествия

В Железногорске бухгалтер украла 4 миллиона

подготовка к сезону

Куряне сыграют спарринг с брянским «Динамо»

кадры

«Авангард» покинули два тренера

у канатов ринга

Поветкин и Уайт сразятся 15 августа в штаб-квартире

большой баскетбол

«Динамо» (Курск) осталось без семи игроков

статистика

Экс-динамовки в ТОП еврокубков

ажиотаж

Куряне снова штурмуют Пенсионный фонд

кошелек

На детей 16–17 лет выплатят по 3000 рублей

коммунальные услуги

В Курске на две недели отключат горячую воду

кошелек

Курские медики получат больше 450 миллионов рублей за коронавирус

жилинспекция разъясняет

О расходах на содержание общего имущества

медикаменты

Какие лекарства можно купить через интернет?

калькулятор жкх

Должны ли жильцы аварийного дома платить за содержание жилья и капремонт?

кошелек

Льгота на услуги ЖКХ сельским учителям после выхода на пенсию

в законе

Расширен список доходов, с которых нельзя взыскать долг

кладоискатели

Американец нашел сундук с золотом. Ему помогло стихотворение

Подписка на слуховой аппарат в «Академии Слуха»: новый слуховой аппарат каждые два года!акция  •  реклама

Подписка на слуховой аппарат в «Академии Слуха»: новый слуховой аппарат каждые два года!

советы врача

Как правильно носить маску в летнюю жару

памятка здоровья

Аллергические реакции: неотложная помощь

давайте приготовим!

Рецепты пельменей с необычными начинками

сад и огород

Портулак огородный: польза или вред?

хозяйке на заметку

Готовим щавель на зиму

Ксения Дегтярева: «Чтобы дать что-то другим, надо это иметь самой»лицо номера

Ксения Дегтярева: «Чтобы дать что-то другим, надо это иметь самой»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 356
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 812 531

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024