Продукты для профилактики рака и проблем с сердцем
У здоровья много составляющих. Но едва ли не на первой позиции – правильное питание. Каким оно должно быть, чтобы и вкусно поесть, и на свое состояние не жаловаться, при этом оставясь энергичным и жизнерадостным?
Эксперты провели десятки исследований, изучая, как определенные типы питания влияют на организм. И неизменно приходили к выводу: меню, насыщенное рыбой, овощами и фруктами, благотворно воздействует на мозг, тем самым защищая людей от риска деменции или старческого слабоумия. К тому же здоровое и сбалансированное питание крайне важно, чтобы человек не страдал от лишнего веса, который часто бывает спутником гипертонии, сердечных болезней, диабета второго типа и рака.
Увы, но с годами мы не становимся здоровее. Сосуды «забиваются» атеросклеротическими бляшками, что ухудшает кровоток и приводит к инсультам, инфарктам, ишемической болезни сердца. Виновников таких состояний немало, один из них – жир. Но не любой, а насыщенный, которым богаты сало, жирные сорта мяса, колбасы, всевозможные ветчины.
«Если у человека уровень холестерина в крови повышен, придется придерживаться строгой диеты, – говорит кандидат медицинских наук Игорь Козлов. – А рациональное питание – это ограничение жиров животного происхождения. Если любите сало, маленький кусочек себе можно позволить, но изредка, в порядке исключения. Акцент в меню нужно делать на овощах и фруктах. На втором месте в списке полезных для сердца продуктов – жирная рыба, обитающая в холодных морях. Но ее нельзя готовить на маргарине и спредах, идеально – на оливковом масле».
Если вы поклонник сладостей, пышных булочек и бисквитов, богатых жирами и сахарами, от этих маленьких радостей тоже придется отказаться в пользу цельнозернового хлеба, советует врач. Необходима и физическая активность, в среднем как минимум 30-40 минут непрерывной ходьбы с постепенным увеличением темпа ежедневно. Если больше, еще лучше.
А что же зеленый чай – признанный борец с раком? Ведь в нем содержится кофеин, способный привести к росту артериального давления. Как считает Игорь Козлов, такой напиток не стоит относить к запретным для гипертоников. Чашка зеленого чая в первой половине дня не причинит вреда. К примеру, жители Средней Азии запивают зеленым чаем калорийную еду, чтобы не чувствовать тяжести в желудке. К тому же благодаря ему снижается уровень холестерина в крови, что помогает противостоять атеросклерозу. Если же человека беспокоит тахикардия и у него есть склонность к повышенным сердечным сокращениям, не следует пить ни чай, ни кофе.
Болезни сердца и сосудов – не единственные враги здоровья. Многие опасаются, что с возрастом не смогут избежать онкологических заболеваний. Какой еде отдавать предпочтение, чтобы минимизировать риски?
«Увы, большинство наших соотечественников питаются неправильно: в их рационе по-прежнему редки рыба и морепродукты, овощи и фрукты. А для здоровой жизни они очень нужны, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор Сергей Красный. – Не следует каждый день употреблять мясо и мясные продукты. Идеально – всего пару раз в неделю. Насытить меню нужно и полезными Омега-3 кислотами, которыми богаты некоторые растительные масла – оливковое, рапсовое, льняное. Такие кислоты выпускаются и в капсулах, их тоже можно принимать. Они препятствуют возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему образуется меньше атеросклеротических бляшек.
Что еще стоит включать в антираковое меню? Зеленые салаты – источник клетчатки и питательных веществ, защищающие от онкологии ротовую полость, глотку и гортань. Брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская, китайская и листовая капуста – не просто отличный гарнир или самостоятельное блюдо. В них есть вещества, помогающие предотвратить рак толстой кишки, груди и легких.
Злоупотребление алкоголем снижает иммунитет и способствует появлению опухолей. Что же касается сухого красного и белого вин, то полезны 1-2 бокала в течение дня. Не больше!
При высоком холестерине одними немедикаментозными методами, в частности диетой, обойтись не удастся. Нужен еще и прием препаратов, снижающих холестерин. Их принимают на ночь. Почему именно в это время? Потому что ночью печень человека наиболее активно вырабатывает холестерин. Кроме того, полезны поливитамины. Желательно, чтобы в комплекс входили витамины А, С, Е и селен, обладающие антиоксидантным действием и помогающие организму противостоять старению.
По материалам sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1232) от 22 мая 2018 года
Губернатор Евгений Савченко наградил Николая Грешилова за заслуги перед Белгородской областью
«Мечта: дорога к Роберто Баджо». Курянин в гостях у легендарного футболиста
В привокзальной части Курска на 5 дней отключат горячую воду
Осужден виновник ДТП под Тулой, в котором погибли четыре курянки
Бегунья из Курска завоевала «бронзу» Московского полумарафона