Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 40 (990) от 1 октября 2013Новости


ПРЕДУПРЕЖДАЯ ТРАГЕДИЮ

Курским домам-интернатам пожары не страшны?

Ежегодно в России происходят крупные пожары в специализированных медицинских и социальных учреждениях. Горят дома престарелых, интернаты для душевнобольных, в огне гибнут десятки людей. После таких происшествий надзорные органы обычно проводят внеплановые проверки «объектов с круглосуточным пребыванием людей». На прошлой неделе спецкомиссии посетили дома-интернаты Курской области.

Как известно, в сентябре в деревне Лука Новгородской области загорелось одноэтажное деревянное здание психоневрологического интерната. В огне погибли 37 постояльцев. На момент возгорания в помещениях находились 60 человек, из них – 22 лежачие. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

В Курской области на сегодня работают 60 подобных учреждений, 25 из которых закреплены за регинальным комитетом соцобеспечения. Это – дома для инвалидов и ветеранов, интернаты для душевнобольных. Объекты расположены в областном центре, Курском, Беловском, Глушковском, Железногорском, Кореневском и ряде других районов. Еще четыре года назад в отдельных учреждениях не было пожарной сигнализации, доходило до того, что по решению суда временно закрывали Ореховский дом престарелых в Касторенском районе, в Букреевском доме-интернате Курского района опечатывали служебные помещения, накладывали штрафы на Железногорский дом ветеранов войны и труда.

Сейчас, по заверению работников комитета соцобеспечения, удалось решить проблему. За несколько лет все подведомственные здания оборудовали системами автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, программно-аппаратным комплексом «Сирена-Альфа». В случае пожара или задымления на пульт огнеборцам поступает сигнал, тут же идет оповещение – покинуть помещения. Как это будут делать старики и инвалиды – другой вопрос.

Естественно, большинству из «социально неадаптированных граждан» нужна помощь при эвакуации. Для отработки и закрепления навыков сотрудники управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Курской области проводят плановые тренировки с персоналом и постояльцами. Есть и внеплановые мероприятия, поводом для которых служат ЧП в том или ином регионе страны.

После событий в Новгородской области были повторно проведены учебные эвакуации во всех учреждениях. Например, в Курском районе, где шесть подобных объектов: школы-интернаты, туберкулезный диспансер, районная больница, психоневрологический диспансер и областная психиатрическая больница. По словам Юрия Старикова, главного специалиста отдела надзорной деятельности по Курску и Курскому району, в них прошли «практические учения по эвакуации персонала и пациентов в случае пожара».

«В ходе тренировки проведены дополнительные инструктажи персонала и находящихся на объектах людей о необходимости соблюдения правил противопожарного режима и действий при пожаре, – рассказал Стариков. Он отметил: во время условного возгорания использовались «средства защиты органов дыхания» (проще говоря, защитные маски), лежачих больных выносили на носилках. «По результатам учений действия участников оценены на «удовлетворительно», – подчеркнул специалист ОНД.

Еще одна проблема – отдаленность учреждений от пожарных частей (по правилам допускается не более 20 километров). В отдельных районах расстояние составляет 15–17 км. Очевидно, что в непогоду пожарные могут потратить гораздо больше времени на дорогу. Эту ситуацию частично решает организация добровольных пожарных дружин. Такая, к примеру, действует в Букреевском интернате.

Александр ДЕМЧЕНКО


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022