Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 40 (990) от 1 октября 2013Дела домашние


КОММУНАЛКА

Тарифы на услуги ЖКХ будут ограничены

Правительство поддержало законопроект, предлагающий установить предельные индексы на коммунальную плату. Как планируется, муниципалитеты не смогут повышать плату за услуги ЖКХ более чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона.

Законопроект уже принят Госдумой в 1-м чтении. Однако у правительственных экспертов возникли некоторые технические замечания к документу. Так что ко 2-му чтению в нем могут появиться важные изменения. Например, жалобы граждан на повышенные тарифы могут стать поводом для внеплановой проверки управляющих компаний.

Если в общих чертах, система должна работать так: правительство, например, решило, что платежи за услуги ЖКХ могут в течение трех лет повыситься на 10%. Губернатор региона может довести эту цифру максимум до 15%, но если захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитетами. Если говорить об абсолютных цифрах, то, например, получается, что вместо 1000 рублей за коммунальные услуги надо будет платить 1100 рублей. Если губернатор не примет решения о том, что платить надо чуть больше.

В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги сильнее, чем предписывается, но для этого должно быть подробное обоснование. Так было написано в первоначальном варианте законопроекта.

Федеральная служба по тарифам подготовила свои дополнения к документу. В частности, предлагается поручить государственному жилищному надзору контроль за тем, не выходит ли коммунальная плата за пределы индексов. Информация о том, что где-то счета вышли за установленные пределы, может стать основанием для внеплановой проверки управляющей компании.

Напомним, что государственные жилищные инспекции должны создаваться региональными властями. В тех регионах, где власти серьезно подошли к проблеме, сейчас создаются эффективные структуры по защите жильцов и контролю за коммунальной сферой.

Юлия Кривошапко, Владислав Куликов, «РГ»


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022