городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

16 августа 2012, 09:21 «ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ»

Дворец Барятинских под Льговом стал общежитием

«В том доме, где нам дали комнаты, раньше жила ключница, – с улыбкой рассказывает молодая жена и мама Ольга. – Местные бабушки уверяли, что я чем-то на нее похожа, например, длинными черными волосами... Нашу семью предупреждали, что ключница иногда приходит в свой дом. Я на это только усмехалась: «Ну, пускай приходит, чаю вместе попьем!»

За те девять лет, что Ольга вместе с мужем-доктором и двумя детьми живет в усадьбе, ключницу она не видела ни разу. Главный княжеский дом разрушен, сохранились лишь отдельные строения, в которых, видимо, жила прислуга. Если дворец Барятинских «Марьино» под Рыльском уцелел благодаря размещенному в нем санаторию Управделами президента, то отсюда были выведены и санаторий всесоюзного значения, и больница. Покинуло казенное учреждение эти стены в 1996 году. От огромного господского дома с переходом к флигелю осталась одна стена. Вспомогательные строения спаслись чудом. Кому-то «наверху» пришла в голову мысль обеспечить жильем за счет корпусов лечебницы нуждающихся медиков, так и началась «квартирная жизнь» усадьбы.

Сегодня комнаты в ней даже разрешено приватизировать. Но собственникам не впору гордиться своим имуществом. Когда речь заходит о ремонте вековой недвижимости, власти говорят: ваше, вот и ремонтируйте сами! Так что, спускаясь по старинным витым лестницам, владельцы усадьбы с ужасом думают, как бы не рухнул на голову барский потолок и не обвалился бесценный пол под ногами.

Прогулка по «дворцу» для прислуги

Многим курским автомобилистам знакома башня Шамиля на обочине трассы Курчатов – Льгов. Она стала визитной карточкой Льгова. В каменном декоративном строении с обзорной площадкой наверху, по преданию, молился плененный предводитель горцев Шамиль. Отсюда и название. Если поблуждать по окрестностям, за башней открывается просто фантастический вид – картина из крепостного прошлого, но с налетом современности. Отдельные дворцовые постройки ожили, на их фасадах обосновались электрические щиты, на старинных окнах развешаны веревки с сохнущим бельем, под которым снуют куры и козы. Это небольшой поселок, у которого даже названия нет. Усадьбу традиционно относят к селу Нижние Деревеньки, землями которых владели их аристократические хозяева. Но юридически это неправильно, хотя поселок в 25 жителей и стоит особняком, относится он к городу. Время тут, кажется, течет медленно и неторопливо, как в «Городке» из песни Анжелики Варум. В былые времена тут «и дни рождения справляли, и навеки провожали всем двором».

«Пойдемте, нашу гордость покажу», – увлекает нас в глубь подъезда молодая жительница поселка. Следуем за ней и изумляемся. Старинная деревянная винтовая лестница, ведущая на второй этаж, будоражит воображение. Вот бы здесь сделать музей, возить сюда иностранные делегации. Этот «осколок» усадебной жизни до сих пор не газифицирован, топится угольными печами, как и двести лет тому назад. Беленый потолок обрушается, обнажая скрытые слои кровельной системы. Мы вглядываемся в каждую деталь вокруг, прислушиваемся, как тоскливо скрепят порожки под ногами. Похоже, прогнила вся конструкция, ненадежны трухлявые перила. И как же, наверное, материнское сердце сжимается, когда крошечный сынишка беззаботно сбегает вниз. «Пройдемте в нашу квартиру, – зовет гостеприимная хозяйка. – Мы произвели в ней большой ремонт: укрепили потолки и полы, но все равно спокойствия нет, потому что дом в аварийном состоянии». Внутри комнаты уже осовременены, лишь низкие потолки и непривычно маленькие окна напоминают о дореволюционной эпохе. Да и вид из окон необычен: напротив стоит еще одно общежитие-дворец. Этим строениям присвоены адреса: улица Красная, 108 и 108-Д.

Золотая медаль на выставке в Париже

Краеведение стало делом жизни для уроженца Льгова, доктора и писателя Михаила Лагутича. Увлечение историей он унаследовал от отца – Семена Лагутича, благодаря которому было открыто два музея – писателя Аркадия Гайдара и Льговский краеведческий, который и возглавлял Семен Викторович. Историю усадьбы Михаил Лагутич, используя материалы отца, отразил в интереснейшем сборнике «Провинциальная хроника». С его позволения мы приводим отдельные фрагменты этой книги.

У Нижних Деревенек было много хозяев, но основным строителем усадьбы стал князь Виктор Иванович Барятинский – младший брат генерал-фельдмаршала, наместника Кавказа, пленившего имама Шамиля, Александра Ивановича Барятинского. Усадьбу «Марьино», для сведения, построил их отец Иван Иванович.

Виктор Иванович в своем Льговском имении возвел большой дом с оригинальной системой отопления и другие надворные постройки. Двухэтажный господский особняк из кирпича был построен в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Он соединялся с флигелем одноэтажным переходом, в котором находился зимний сад. Вся усадьба была огорожена ажурной кирпичной стеной, на западном въезде «в укрепление» гостей встречала сторожка лесничего. А северо-восточный угол был акцентирован «башней Шамиля», построенной в 1870–1871 годах по проекту итальянского архитектора Росси. Три яруса башни-беседки со смотровой площадкой наверху соединяла внутренняя винтовая лестница, которая к нашему времени не сохранилась. Виктор Барятинский много путешествовал, интересовался достижениями сельского хозяйства и промышленности, и все полученные в поездках знания старался применять у себя в усадьбе, принимая большое участие и в жизни уезда. Имение было представлено от России на Всемирной выставке в Париже и получило золотую медаль как образцовое.

Барятинский был военным офицером, но его любознательность не позволяла ему ограничиваться скучной армейской жизнью. Он отправлялся в плавания, в Греции организовал археологические раскопки, изучал историю пирамид в Египте. И отовсюду привозил собственные зарисовки. В разгар Русско-турецкой войны, сам того не подозревая, он стал создателем знаменитейшего полотна. Адмирал Нахимов получил сведения, что турецкая эскадра сосредоточилась в бухте Синоп, и решил нанести упреждающий удар. 18 ноября 1853 года восемь кораблей русского флота уничтожили 15 кораблей противника. По просьбе адмирала, Барятинский спешно зарисовал жуткую картину боя, а рисунки впоследствии передал своему другу художнику Айвазовскому. Так родилось известное полотно «Синопский бой».

«Даже Америка не смогла у меня отнять титул «князь»

Последним владельцем имения стал сын Виктора Ивановича Иван, внесший огромный вклад в развитие малой родины. Он был предводителем уездного дворянства, возглавлял врачебный совет, председательствовал в суде и зарекомендовал себя как грамотный хозяйственник. Женился Иван Викторович на своей двоюродной сестре Марии Владимировне, с трудом получив разрешение на этот родственный союз от Синода. На алтаре супруги поклялись не иметь детей, а воспитывали своего племянника, сына Анны Владимировны Барятинской, Алексея Щербатова. К нему, эмигранту первой волны, в США каким-то чудом попала книга Михаила Лагутича «Льговские истории», и он позвонил автору в Россию! В дальнейшем их телефонные беседы стали частыми и продолжительными.

В 2002 году по просьбе князя Щербатова имение посетили потомки Барятинских, у которых была даже мысль восстановить усадьбу. Уезжали очень разочарованные: увидев груды битого кирпича, не могли понять, как в мирное время возможны такие разрушения. Алексей Павлович и сам собирался в Нижние деревеньки, но за несколько месяцев до запланированной поездки скоропостижно скончался. При жизни он рассказал Лагутичу, что князь Иван Барятинский увлекался астрологией и заказал для него, ребенка, гороскоп. И вот что вышло: «Жить будете далеко от России и не вернетесь туда даже умирать».

Россию Щербатов покинул 10-летним мальчиком на пароходе «Константин», увозившем подлинник иконы «Знамение». Из мемуаров князя: «День, в который мы навсегда покидали Ялту, совпал с днем моего рождения. Ночевали у бабушки, княгини Барятинской. Я вошел в ее будуар. Бабушка, недавно перенесшая инсульт, сидела в большом кресле, милая и тихая: «Поздравляю, мой дорогой Алька, с днем рождения. Вот тебе мой подарок: целых пятьсот рублей». Я поблагодарил ее, а сам подумал: «Как она далека от реальной жизни – вчера в городе бублики продавали за тысячу рублей, так что я смогу купить на эти врангелевские деньги лишь полбублика». Эти перемены не беспокоили бабушку, несмотря на то, что уезжать из России она не пожелала. Никакие уговоры родителей не подействовали, она осталась в Ялте со своей дочерью, моей тетей, и ее мужем. В декабре все трое были расстреляны по приказу Троцкого. Бабушке было 84 года. После нее мы отправились прощаться со Старым Кириллом, в молодости он служил денщиком у моего деда, вместе они прошли войну 1877–78 гг. В свои 96 лет он имел ясный ум и был необыкновенно мудр. Он благословил меня и добавил: «Князек, ты умный и хороший мальчик. Знай, что наступили страшные времена. Царя убили, и Бог забыл Россию». Умер Кирилл в конце года от голода в Ялте…» Воспоминания князя Щербатова вылились в цикл передач по центральному ТВ, который так и назывался: «Рассказывает князь Щербатов».

Алексей Павлович видел выступающих Ленина и Гитлера, беседовал с Муссолини и Махно, с раннего детства дружил с Набоковым, был знаком с Керенским, Буниным, Цветаевой, Шмелевым, блестяще знал шесть языков. Он писал: «Я жил в окружении портретов предков с их победами, наградами или поражениями, неотделимого от моего полного имени, которым меня приучили представляться с детства: «Князь Алексей Щербатов». Даже Америка, не признающая титулы, не смогла отнять его у меня. Я умудрился договориться с иммиграционными чиновниками выставить свой титул средним именем, и остаюсь в американском паспорте Алексей Князь Щербатов».

Загадка пропажи княжеского имущества

В 1918 году, когда княгиня Мария Владимировна пережидала смутное время в Крыму (ее супруг погиб тремя годами раньше на фронтах Первой Мировой войны), при загадочных обстоятельствах пропало все имущество семьи. Интересно, что, если сокровища из Марьинского дворца периодически «выплывали» на аукционах или в частных коллекциях, то о судьбе имущества Льговского имения не известно ничего – ни в России, ни за ее пределами. С целью присмотра за домом в имении оставался дворецкий Николай Квятковский, он сообщал хозяйке о масштабах грабежей в письмах. Иллюстрацией начавшегося террора служит дело о конфискации автомобиля Барятинских – первой машины во Льгове. Новой власти нужен был авторитет, не на дрожках же ездить... Мало того, что конфисковали, так еще и княжеские деньги взыскали на ремонт.

В начале мая дворецкий погрузил доверенное ему имущество на подводы и подался к хозяевам. Но, ни о крестьянах, провожавших Квятковского, ни о нем самом больше никто ничего не слышал. А лесничий обнаружил в лесу пустую подводу и участок, где что-то копали и прикрыли ветками. После сообщения о находке в милицию и управляющему двором, он был застрелен в собственном доме.

Неожиданное продолжение история получила в 1942 году: когда в имении расположился немецкий госпиталь, тут появился респектабельный господин, свободно говоривший по-русски и по-немецки. Представив документы на родственника Барятинских, он осмотрел усадьбу, посидел в одиночестве у башни Шамиля... Местным больше всего запомнилось то, что денщик носил за гостем на подушечке маленькую собачонку. На следующий день его видели в парке с взводом немецких саперов. Но найти то, что он искал, ему не удалось. Возможно, господин планировал вернуться в имение снова, но Льгов был освобожден от фашистов. Алексей Щербатов в разговоре с Лагутичем позже признался, что не знает о таинственном визите некого родственника в усадьбу. Может, это был человек, имеющий отношение к Квятковскому. А осенью 1981 года селяне обратили внимание на пожилую пару, прогуливающуюся в парке с какими-то документами, они были чужаками, это сразу бросалось в глаза. На следующее утро на территории усадьбы было обнаружено несколько ям, а неизвестные пропали. Представители КГБ тогда лишь записали показания очевидцев...

В публикации использованы материалы книги Михаила Лагутича «Провинциальная хроника». Благодарим за помощь в подготовке статьи Краеведческий музей города Льгова, курский литературный музей и лично Михаила Лагутича.

Оксана САНИЦКАЯ, фото Андрея КОРНИЛОВА

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

Лариса

26 августа 2012, 20:00

Льгов на самом деле очень красивый город, но за ним надо ухаживать, из всей усадьбы отреставрирована только башня Шамиля, но если приложить руку и отреставрировать весь дворец, придать исторический вид, и даже не экскурсии проводить (хотя экскурсии не помешают) а сделать парк отдыха для жильцов г.Льгова и Льговского района, а так же для приезжих , которые захотят посмотреть на историческую красоту в г.Льгове, то такому красивому месту цены не будет. История многим интересна, как предкам так и потомкам, и о ней не только хотят слышать, но если сохранились княжеские усадьбы , на них хотелось бы еще и посмотреть. Историю не надо забывать, на то она и история, и о ней хотелось бы не только слышать, но и видеть хотя бы княжеские дворцы . Спасибо за статью.

Толя

26 февраля 2013, 23:03город: Ижевск

К сожалению во времена ПЕРЕСТРОЙКИ все постройки были разграблены и развалены а кирпичное ограждение имения было разобрано и продано "новыми русскими " .

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 33 (931) от 14 августа 2012 года

выборы-выборы...

Кандидаты в Горсобрание: с Жириновским, но без Овчарова

проверка слухов

Михаил Прохоров нашел невесту в Курске?

ситуация

Курск лишается пива

в поисках бренда

Символ города выберут голосованием

юбилей

60 лет вокзалу: 110 миллионов пассажиров

чтобы помнили

В Понырях нашли останки 16 солдат

знай наших!

Взгляд из Курска на «Новую волну»

пыль веков

1000-летние находки курских археологов

В Курск приехали мастера паркурабез границ

В Курск приехали мастера паркура

в мире животных

В Курске зверская экзотика: от клоуна Степы до боинга в перьях

своими глазами

Прогулки по Курску и Белгороду

акция

Курская красавица «усыновила» тигра

такое пропустить нельзя!

«Зажги свою звезду в «НОЧИ»

приплыли

Экологическая катастрофа на железногорском водохранилище

происшествия

В Поныровском районе нашли 75 гранат

происшествия

В ДТП под Суджей погибли два человека

происшествия

Курянин затащил жену на кладбище и зарезал

происшествия

Менеджера сотовой связи ограбили в «ловушке»

происшествия

В Курске прикрыли бордель

происшествия

Курянина подозревают в изнасиловании и убийстве 9-летней девочки

титульный бой

Поветкин и Рахман сразятся 29 сентября

удар, еще удар!

«Бронза» с сибирского ринга

зона «центр»

Черноземное дерби: «Авангард» – «Факел» – 4:1!

лондон-2012

Баскетболистки остались без медалей

спортивная хроника

Наши бегуны «озолотились» под Белгородом

спортивная хроника

Курские спасатели установили рекорды МЧС

нововведение

Правила регистрации автомобилей будут значительно упрощены

ужесточение

Экзамен на права: новые правила сдачи

знать свои права

Если вас остановили за тонировку

официально

«ДДД» примет участие в выборах

суперконкурс

18 тысяч рублей к 18-летию «ДДД»

с победой!

Участие в конкурсе «ДДД» держали в секрете

Быстровозводимые и легкие здания из металлоконструкций в Курскетехнологии  •  реклама

Быстровозводимые и легкие здания из металлоконструкций в Курске

с победой!

Мечтали снимать семейные праздники

лидеры видны

Итоги первого полугодия в ЦФО

бюрократия

Куряне прописываются на дачах через суд

Какой мед продают в Курскеэкспертиза «ддд»

Какой мед продают в Курске

юридическая консультация

Оплата больничного в случае прекращения трудовых отношений

трудовой кодекс

Предоставление учебного отпуска при совмещении работы с обучением

знать свои права!

Суды начали выплачивать «надбавки» потребителям, штрафуя продавцов

налоги

Как получить налоговую льготу

жуть!

На границе с Курской областью объявилась чупакабра

в объективе

Британец сфотографировал лох-несское чудовище

прогноз

Землю ждет сто лет мегазасухи

космос

Трещина на Солнце стремительно растет

похищение века

На Луне исчез американский флаг

доброе дело

Скрипку Страдивари отнесли в бюро находок

полезно знать

Кабачки помогут от ожогов, огурцы – от отеков, а лук – от веснушек

сила природы

Грейпфрут помогает бороться с раком

вкусно и полезно

Кофе защищает от рака кожи

Магазин «Дачник» в Курске: Рожь – «зеленое» удобрениедачнику на заметку  •  реклама

Магазин «Дачник» в Курске: Рожь – «зеленое» удобрение

заготовки

Готовим витамины летом

сезонное

Закрутки на закуску

давайте приготовим!

Готовим настоящее ткемали

Екатерина Дробная мечтает жить за границейлицо номера  •  реклама

Екатерина Дробная мечтает жить за границей

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 32 773
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 729 255

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024