городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

16 августа 2012, 09:45 ЗАГОТОВКИ

Готовим витамины летом

Что может быть прекраснее в жару, чем прохладный фруктовый салат или коктейль из мороженого и свежих ягод?! Такой «перекус» и влагой насытит и витаминами. Но полезные вещества нужны нашему организму круглый год и грядущая зима — тоже не повод отказаться от полезностей. Поэтому август традиционно считается месяцем заготовок на зиму. Но не все методы домашних заготовок полезны для организма.

Сегодня мы будем разбираться в правилах грамотной консервации, и подсчитаем, сколько витаминов сохраняется при разных видах хранения фруктов, ягод, овощей и зелени. Но количество витаминов прямо пропорционально зависит от срока хранения заготовки. Поэтому все названные нами цифры будут реальными максимум до новогодних праздников, после них — количество витаминов будет неуклонно снижаться.

1-е место: заморозка — 90% витаминов

Что замораживаем? Клубнику, землянику, черешню, малину, смородину, вишню, крыжовник, груши, персики, абрикосы, сливы, спаржевую фасоль, кукурузу, зеленый горошек, болгарский перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту.

Как замораживаем? Приступая к заморозке, разберитесь с тарой для хранения. Можно приобрести специальные пакеты, в которых потом размораживают фрукты-овощи в микроволновке. Хорошо, если эти пакеты будут с клипсами или со специальными зажимами — так заморозка будет герметичной и не впитает в себя посторонние запахи из морозилки. Выбирайте в меру спелые ягоды, овощи и фрукты среднего размера без повреждений. Помойте их, крупные плоды порежьте на кусочки, у ягод уберите черенки и просушите. Если у вас в хозяйстве имеется холодильник с функцией суперзаморозки или морозильная камера — смело раскладывайте заморозку в тару и помещайте в морозилку. Следите, чтобы одна порция замораживаемых продуктов не превышала 600— 700 г ягод.

В обычном холодильнике морозим так: разложите продукты тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем переложите в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды и фрукты не прилипнут друг к другу и будут как «живые». Чем ниже температуру на момент заморозки вы выставите, тем больше витаминов в итоге сохранится. Оптимум — минус 18—20°С. При таком замораживании микроорганизмы погибают, а кристаллики льда практически не повреждают поверхность плодов.

2-е место: квашение – 70% витаминов

Что квасим? Капусту, яблоки, огурцы, помидоры, перец, баклажаны.

Как квасим? Выбирая фрукты-овощи для закваски, следите за тем, чтобы они были «сахаристыми». Чем меньше сахара в овощах, тем меньше в процессе квашения будет получено и молочной кислоты, а, следовательно, тем менее стойкими будут заквашенные овощи при хранении. Определить уровень сахара можно «на глаз»: огурцы в нормальной стадии зрелости, когда они еще ярко-зеленые, содержат сахара в 1,5 раза больше, чем слегка пожелтевшие. Капусту лучше всего квасить, когда она вполне зрелая, яблоки — спелые и сладких сортов.

Приготовьте рассол: насыпьте в кипяченую воду поваренную соль (1 кг на 10 л) и размешайте ее до полного растворения. Соль дает не только вкусовые ощущения: под ее воздействием ослабляется действие маслянокислых микробов и усиливается консервирующее действие молочной кислоты. Затем нарежьте продукты и поместите их в бочку, после чего залейте их рассолом и закройте крышкой. Для предотвращения образования плесени стенки бочки натрите чесноком, а на дно положите листья хрена, черной смородины и вишни. Храните бочку при температуре 18—20°С. Если температура ниже 15°С, молочнокислые бактерии будут развиваться медленно, процесс квашения замедлится. При температуре выше 22—25°С, кроме молочнокислых бактерий, будут также развиваться другие, вредные для квашения микробы, например, маслянокислые. Брожение начинается на второй или третий день и заканчивается на 9—12-е сутки. К концу брожения рассол должен стать светлым и потерять горечь. Кроме того, следите, не образовалась ли в бочке пена на поверхности (ее надо снимать, так как в ней размножаются вредные микроорганизмы).

3-е место: сушка – 60% витаминов

Что сушим? Яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, черешню, виноград, клубнику, землянку, грибы.

Как сушим? Самый простой способ высушить фрукты и ягоды — в духовке. Первым делом надо подготовить продукты к сушке: помыть, удалить веточки, косточки, подгнившие части. Крупные фрукты, например, яблоки или груши, надо разрезать на дольки. Если вы хотите, чтобы продукт сохранил свой натуральный цвет, нарежьте его в емкость с ананасовым или цитрусовым соком, через пять минут достаньте, дайте соку стечь и уложите фрукты-ягоды на решетчатый противень. Затем отправьте его в духовку на 10—12 часов, поддерживая постоянную температуру 60—70 градусов. При таком способе хранения влага из овощей и фруктов, ягод удаляется, а это значит, что для развития микробов нет подходящих условий. При этом сушка очень хорошо сохраняет витамины и пищевые волокна, которые помогают пищеварению. Когда продукты высохнут, обязательно заверните вашу сушку в непроницаемые бумажные или полотняные пакеты или положите в емкости с тугими крышками.

Но такое солнечное и жаркое лето, как в этом году, позволяет сэкономить на электроэнергии и высушить фрукты на солнце. Для этого не требуется сложного оборудования, отлично подойдет металлический поднос. Плоды подготовьте точно так же, как для сушки в микроволновке, разложите тонким слоем на подносы и поставьте под яркие солнечные лучи. Если за день сырье не высохло, после захода солнца перенесите подносы в помещение и досушите на следующий день.

4-е место: соление – 50% витаминов

Что солим? Огурцы, морковь, лук, укроп, петрушку, щавель, кинзу, перец, грибы.

Как солим? Солить продукты очень просто. Для этого вымойте сырье, порежьте на кусочки и начинайте засыпать в банку слоями, густо пересыпая каменной солью. Эта смесь очень хорошо хранится всю зиму, в ней сохраняются все витамины и вкус. Когда концентрация соли составляет более 10 процентов рассола, практически все микроорганизмы прекращают свою жизнедеятельность.

5-е место: засахаривание – 40% витаминов

Что засахариваем? Лимоны, смородину, малину, клубнику, землянику, чернику, облепиху.

Как засахариваем? Это довольно простой метод консервирования и достойная альтернатива варенью, которое убивает большинство витаминов. Кроме того, высокая концентрация сахара не позволяет микробам размножаться. Чтобы засахарить ягоды, их надо перебрать и вымыть, измельчить в блендере и засыпать сахаром из расчета 1,5—2 кг сахара на 1 кг ягод. Затем разложите смесь по баночкам, накройте их капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место.

6-е место: пастеризация – 30% витаминов

Что пастеризуем? Только кислые овощи и фрукты, например, вишню, кислые яблоки, огурцы, клюкву, патиссоны, томаты.

Как пастеризуем? Перед укладкой сырья в банки тщательно вымойте их и облейте кипятком. Наполните банки на 1,5—2 см ниже верхнего края и накройте жестяными крышками (не закатывая). Потом поместите банки в кастрюлю и залейте водой немного выше уровня крышки. Кастрюлю поставьте на огонь на 30—60 минут. Затем банки нужно вынуть, не открывая крышек, и тут же закатать крышками и несколько раз прокатать по столу, чтобы убедиться в их герметичности. После этого их ставят остывать, а затем переносят в прохладное место. Надо помнить, что при пастеризации далеко не все микроорганизмы, находящиеся в плодах, погибают. Поэтому пастеризованные овощи и фрукты храните только в холоде при температуре от 0 до 12°С.

7-е место: консервация – 10% витаминов

Что консервируем? Черную смородину, вишню, крыжовник, бруснику, рябину, щавель, помидоры, яблоки, груши, черешни, персики, абрикосы, огурцы, помидоры, перец, морковь, свеклу, грибы.

Как консервируем? Для консервирования выбирайте безупречные фрукты и ягоды: свежие и целые. Вымойте продукты, положите в сито и обсушите. Для фруктов и ягод приготовьте сироп (для сладких берут 100—150 г сахара, для кислых — 200—250 г сахара на каждые полкилограмма фруктов), а для овощей — маринад (винный уксус или уксусную кислоту разведите кипяченой водой, добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику и другие пряности, дайте закипеть и охладите). Затем уложите продукты в предварительно простерилизованные банки, залейте маринадом или сиропом, накройте крышкам и поставьте стерилизоваться на 10 минут на каждый литр банки. Затем остудите банки и перенесите их в прохладное место. И помните, консервированные овощи не только сохраняют минимум витаминов, они еще и содержат агрессивную к слизистым желудка и кишечника уксусную кислоту. Поэтому консервированная еда противопоказана людям с гастритами, язвами желудка или 12-перстной кишки.

Татьяна ПРИХОДЬКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 33 (931) от 14 августа 2012 года

выборы-выборы...

Кандидаты в Горсобрание: с Жириновским, но без Овчарова

проверка слухов

Михаил Прохоров нашел невесту в Курске?

ситуация

Курск лишается пива

в поисках бренда

Символ города выберут голосованием

юбилей

60 лет вокзалу: 110 миллионов пассажиров

чтобы помнили

В Понырях нашли останки 16 солдат

знай наших!

Взгляд из Курска на «Новую волну»

пыль веков

1000-летние находки курских археологов

В Курск приехали мастера паркурабез границ

В Курск приехали мастера паркура

в мире животных

В Курске зверская экзотика: от клоуна Степы до боинга в перьях

своими глазами

Прогулки по Курску и Белгороду

акция

Курская красавица «усыновила» тигра

такое пропустить нельзя!

«Зажги свою звезду в «НОЧИ»

приплыли

Экологическая катастрофа на железногорском водохранилище

происшествия

В Поныровском районе нашли 75 гранат

происшествия

В ДТП под Суджей погибли два человека

происшествия

Курянин затащил жену на кладбище и зарезал

происшествия

Менеджера сотовой связи ограбили в «ловушке»

происшествия

В Курске прикрыли бордель

происшествия

Курянина подозревают в изнасиловании и убийстве 9-летней девочки

титульный бой

Поветкин и Рахман сразятся 29 сентября

удар, еще удар!

«Бронза» с сибирского ринга

зона «центр»

Черноземное дерби: «Авангард» – «Факел» – 4:1!

лондон-2012

Баскетболистки остались без медалей

спортивная хроника

Наши бегуны «озолотились» под Белгородом

спортивная хроника

Курские спасатели установили рекорды МЧС

нововведение

Правила регистрации автомобилей будут значительно упрощены

ужесточение

Экзамен на права: новые правила сдачи

знать свои права

Если вас остановили за тонировку

официально

«ДДД» примет участие в выборах

суперконкурс

18 тысяч рублей к 18-летию «ДДД»

с победой!

Участие в конкурсе «ДДД» держали в секрете

Быстровозводимые и легкие здания из металлоконструкций в Курскетехнологии  •  реклама

Быстровозводимые и легкие здания из металлоконструкций в Курске

с победой!

Мечтали снимать семейные праздники

лидеры видны

Итоги первого полугодия в ЦФО

бюрократия

Куряне прописываются на дачах через суд

Какой мед продают в Курскеэкспертиза «ддд»

Какой мед продают в Курске

юридическая консультация

Оплата больничного в случае прекращения трудовых отношений

трудовой кодекс

Предоставление учебного отпуска при совмещении работы с обучением

знать свои права!

Суды начали выплачивать «надбавки» потребителям, штрафуя продавцов

налоги

Как получить налоговую льготу

«дворцовый переворот»

Дворец Барятинских под Льговом стал общежитием

жуть!

На границе с Курской областью объявилась чупакабра

в объективе

Британец сфотографировал лох-несское чудовище

прогноз

Землю ждет сто лет мегазасухи

космос

Трещина на Солнце стремительно растет

похищение века

На Луне исчез американский флаг

доброе дело

Скрипку Страдивари отнесли в бюро находок

полезно знать

Кабачки помогут от ожогов, огурцы – от отеков, а лук – от веснушек

сила природы

Грейпфрут помогает бороться с раком

вкусно и полезно

Кофе защищает от рака кожи

Магазин «Дачник» в Курске: Рожь – «зеленое» удобрениедачнику на заметку  •  реклама

Магазин «Дачник» в Курске: Рожь – «зеленое» удобрение

сезонное

Закрутки на закуску

давайте приготовим!

Готовим настоящее ткемали

Екатерина Дробная мечтает жить за границейлицо номера  •  реклама

Екатерина Дробная мечтает жить за границей

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 125
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 525 314

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024