ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 20.11.2018, 18:36 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Районные врачи 8 часов боролись за жизнь 90-летней курянки, чудом выжившей в кровавой бойне

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 17 (863) от 26 апреля 2011Новости


НОУ-ХАУ

Курская область. Как после критики Путина работает перинатальный центр?

Опасений много, сформулируем основные. Новый объект — слишком дорогая «игрушка» для региона, оборудование закупили, а вот хватит ли денег в казне на ее эксплуатацию? Это раз. Два – будет ли кому обслуживать огромную «махину» в 30 тысяч квадратных метров? Не стоит скидывать со счетов серьезный дефицит кадров в системе здравоохранения... Три – коррупция, возникающая там, где есть большие финансовые вливания с одной стороны и большой спрос на итоговый результат – с другой. Давайте по порядку.

От 10 до 25 родов в день

В отдельную родильную палату женщина поступает с началом схваток
В отдельную родильную палату женщина поступает с началом схваток

Областной перинатальный центр был официально открыт 10 февраля, за время работы по новому адресу принято уже более 700 родов, в среднем за сутки их от 10 до 25. Сегодня перинатальный центр – это, по сути, две структуры: старое здание на улице Ленина, где по-прежнему работают гинекологические отделения, и новое здание на проспекте Клыкова, 100. Там размещаются центр планирования семьи и акушерские отделения: родовое, послеродовое, патологии беременных, патологии новорожденных. Последнее, рассчитанное на 30 коек, – абсолютное ноу-хау для региона. Раньше младенцев, требующих специального врачебного ухода, направляли в детскую городскую больницу. Теперь выхаживать новорожденных могут в современном, специализированном и многопрофильном центре – там же, где они появляются на свет.

«На прикроватный монитор выводятся все необходимые показатели: уровень кислорода в крови, ритм сердца, давление, – проводит нам экскурсию по палатам интенсивной терапии отделения патологии новорожденных заместитель главврача Людмила Кузнецова. – Этот ребенок, к примеру, не может дышать, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких». Каждое реанимационное место оснащено кувезом, аппаратом вентиляции легких, шприцевым дозатором, монитором слежения. В программу заложены режимы питания и лечения: все нужные вещества и медикаменты поступают в организм ребенка по графику, без вмешательства персонала. Впрочем, радость от того, что у области появился такой сверхоснащенный центр, в этом отделении сменяется печалью. Почти все кувезы сверху накрыты пеленками – это значит, что дети, которые находятся внутри, рождены недоношенными. Им создают привычную среду – под стеклом должно быть тепло и темно, как в утробе матери. Если в среднем по России преждевременными становятся 4% родов, в курском перинатальном центре эта статистика выше вдвое (8%), поскольку его специализация – именно сложные случаи.

Все родовспомогательные медучреждения делятся на три уровня: к первому относятся центральные районные больницы с родильными отделениями, второй – это городские и межрайонные стационары, перинатальным центрам автоматически присваивается самый высокий, третий уровень.

Интересуемся у Людмилы Михайловны, какова у недоношенных детей вероятность потери зрения. Эту проблему на примере Волгодонска поднимали в ТВ-программе «Человек и закон»: кислород, поступающий в кувезы, как выяснилось со временем, губительно действует на сетчатку глаз, в городе на Дону по этой причине ослепли несколько детей. «Чем меньше возраст ребенка, тем больше риска, – объясняет Кузнецова. – Чистый кислород – это яд, дети должны дышать воздушной смесью. Наш врач-окулист прошел специализацию в Санкт-Петербурге, чтобы грамотно и вовремя диагностировать отслойку сетчатки и другие заболевания органов зрения».

Как получить направление в перинатальный центр?

Компьютеризированные кувезы расскажут все о состоянии ребенка
Компьютеризированные кувезы расскажут все о состоянии ребенка

Проходим в другой отсек этого «космического корабля» – иначе перинатальный центр и не назовешь: всюду суперлифты, новейшие механизмы и ощущение, что каждую секунду выполняется какая-то сверхзадача. А еще – тишина и спокойствие. В коридорах не встретишь изможденных пациентов и раздраженных врачей. Уют обстановке с ее чистотой и новизной в вестибюлях придают кожаные кресла и современные столики.

Из родильной палаты вывозят женщину на каталке – эта передвижная кушетка совсем не похожа на те, которые нам с вами доводилось видеть в курских больницах. Через минуту попадаем в одну из палат, где проводятся роды. Прямо скажем: стандарты европейские! «Помещение находится в распоряжении женщины с момента начала схваток, – рассказывает медсестра родильного отделения. – На функциональной кровати роженица пережидает их, может принимать душ – для этого предусмотрена ванная комната. В экстренной ситуации в этой же палате можно развернуть операционную. Информация о родовой деятельности и состоянии плода выводятся на центральную станцию (монитор) из всех родовых палат, и дежурный врач может одновременно контролировать ситуацию у всех рожениц. Для ребенка предусмотрен отдельный реанимационный столик с монитором».

Нам разрешают поговорить с пациентками центра с глазу на глаз. Знакомимся с двумя молодыми женщинами, которые стали мамами всего день назад. Лилия из Льгова и Мария из Медвенки очень довольны и сервисом (по-другому о центре не скажешь), и медицинской помощью. Очень рады, что их определили именно сюда, а не в другую больницу.

Отвечаем на вопрос, интересующий многих женщин, – как сюда попасть. Согласно законодательству, перинатальный центр должен принимать наиболее тяжелый контингент пациенток – это означает, что направление на госпитализацию должен выдать врач женской консультации. На момент нашего визита в центре, к примеру, находились две роженицы со злокачественными новообразованиями. Сюда направляют будущих мам с хроническими заболеваниями: пороками сердца, сахарным диабетом, патологиями почек. Также в перинатальный центр поступают жительницы тех районов, в которых нет родильных отделений, – на сегодня это Курский, Золотухинский, Фатежский и Октябрьский районы. При наличии свободных мест (их общее число – 130) в данное учреждение могут госпитализировать и по желанию. Получить информацию можно у дежурного врача приемного отделения по телефону (4712) 56-44-30.

О замечаниях Путина

Сегодня прокуратура Курской области проводит обширную проверку нового объекта. После критического выступления премьера на совещании в Рязани перинатальный центр под пристальным вниманием контролирующих органов. Мы попросили Людмилу Кузнецову прокомментировать слова Владимира Владимировича о том, что из Курска поступали жалобы на некорректное обращение персонала, а медоборудование было приобретено по завышенным ценам. Эндоскопическая стойка с набором инструментов для нашего центра стоила 7 млн. рублей, тогда как для саранского – 3,9 миллиона.

«Надо учитывать, что это набор оборудования и инструментов, перечень которого отличается в двух центрах, – отвечает Людмила Михайловна. – Что касается жалоб, у нас регулярно проводятся анонимные анкетирования пациенток. То, с результатами которого был ознакомлен премьер, прошло сразу после открытия центра, одна из его пациенток написала, что отношение персонала формальное, две – «неудовлетворительное». В последующих опросах больше положительных отзывов. Получая замечания, специалисты центра стремятся исправить имеющиеся недочеты.

Еще один вопрос, который поднимал Путин, не называя при этом наш регион, – платные услуги в родовспоможении. Не секрет, что роженицы часто обращаются к конкретному врачу с просьбой вести роды. Эта договоренность в среднем обходится курянкам в 10–15 тысяч рублей. Людмила Кузнецова уверяет, что платных услуг в новом центре пациенткам не оказывают.

Между тем, персонал учреждения не совсем устраивают существующие условия работы. Если в среднем по России о неудовлетворенности зарплатой заявляет 81% работников перинатальных центров, то в Курске – 90%. А из-за дефицита кадров курянам приходится еще и работать в напряженных условиях: графиком работы не довольны 13% сотрудников нашего центра против 11% специалистов других центров страны.

Людмила Михайловна не скрывает, что острая нехватка кадров наблюдается во взрослой и детской анестезиологии-реаниматологии (дефицит работников – 40%), недостаточно в центре и санитарок. Акушерский же состав укомплектован за счет специалистов, прошедших ординатуру в курском медуниверситете и специалистов из других стационаров. В том числе, закрытых в районе.

В целом, на сегодня в больнице около 600 сотрудников. Мы убедились, что специалисты проходят регулярное обучение: в заполненном врачами конференц-зале шла дистанционная интернет-лекция.

По городу недавно прошел слух о том, что в перинатальном центре при неправильном проведении кесарева сечения погибла роженица. Замглавврача заверила нас, что такой случай без официальной огласки не остался бы, а за время работы в перинатальном центре не погибла ни одна женщина. Перинатальные потери (от 28 недель беременности до 7 дней жизни) были представлены случаями мертворождения. Беременные доставлялись в центр уже с погибшими плодами. Новорожденные с массой тела от 500 до 999 граммов становятся гражданами страны только после семи суток жизни. Выхаживание детей с низкой массой тела требует особых условий и внимание персонала. Не секрет, что среди таких пациентов регистрируется высокая заболеваемость. Среди причин перинатальных потерь актуальными остаются врожденные инфекции и пороки развития плодов. Над этими проблемами работают все ведущие акушеры – это своевременная диагностика во время беременности и лечение. Иногда приходится принимать решение о досрочном прерывании беременности.

Как и любой обыватель, прощаясь с центром, мы были горды за свой регион. Но осталось понимание того, что все проблемы перинатального центра – закрытая тема, которая обсуждается лишь в узкопрофессиональных кругах. О том, что есть недоработки и проблемы в финансировании, говорит хотя бы тот факт, что на входе в центр не работает автомат, надевающий на ноги пациентов бахилы. На примере этой чудо-машины на торжественных открытиях руководители любят хвастаться уровнем автоматизации. Сейчас агрегат простаивает потому, что его всего-навсего нечем заряжать. Бахилы – хоть материал и копеечный, но требует затрат. «Ищем спонсоров», – усмехнулся кто-то из персонала, заметив наш интерес к простаивающему аппарату. Мелочь, а впечатление портит.

Оксана САНИЦКАЯ, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (4)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Игорь29 апреля 2011, 00:47:52
город: Курск

"всюду суперлифты," — редакция — не нужно верить каждому слову!
Нет там суперлифтов.
Для справки: суперлифты — это лифты, установленные в Китае в башнях-близнецах Тайбея.
У нас в Курске с огромной натяжкой можно назвать такие лифты, установленные в 2-3 банках, офисе КПД на Обоянской и некоторых офисных зданиях, т. е. не хватит пальцев на руках. Даже в Доме Советов "отстойный" лифт.
А в здании нашего Перинатального центра установлено оборудование, лежавшее на складах Щербинского лифтостроительного завода — морально устаревшее оборудование — до уровня хотя бы лифтов из фильма ("ДОКТОР ХАУС") дотянуть, а вы говорите суперлифты. Распашные двери — ручное открывание. + монтаж был произведен со значительными нарушениями. Тому же подрядчику пришлось переделывать заново работы по монтажу!



La30 апреля 2011, 12:43:49
город: Курск

Если бы коммитет здравоохранения деньги не воровал, построили бы нормально, надеюсь после того как его председателя уволии, новый будет лучше работать.



гость28 сентября 2011, 23:04:07

"Не секрет, что роженицы часто обращаются к конкретному врачу с просьбой вести роды. Эта договоренность в среднем обходится курянкам в 10–15 тысяч рублей. Людмила Кузнецова уверяет, что платных услуг в новом центре пациенткам не оказывают."
Да, ага, конечно. Будущая мама платит — нормальное отношение. Имеются все необходимые препараты, всё здорово и замечательно.
Денег у девушки нет — лежи пока ребёнок не позеленеет от собственных отходов. Медикаментов нет. Обращение как на базаре (хотя там иногда вежливее отвечают).
Центр новый, но, как оказалось со старыми дырами. Как в самой постойке (из щелей в окнах дует, пациентки простывают), так и в работниках (без бумажки (без купюр) — ты букашка)
Система управления персоналом и ресурсами в перинатальном центре Курска стара и нужно в руководстве провести модернизирование. Управляющий должен управлять, а акушер должен принимать роды у женщин.
Неужели без проверок высшего эшелона власти всё так и будет продолжаться???



Гость16 апреля 2012, 13:32:14

Да, оборудование, ремонт, чистота.... А со специалистами напряг. Лучшие кадры уходят чуть ли не в самый неблагополучный роддом города. Рожать в ОПЦ уже не у кого. А жаль.... Рыба гниет с головы.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 22 947
Посетителей вчера: 34 198
Всего c 10.03.2003: 53 868 841
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО