Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 16 (862) от 19 апреля 2011Новости


ВЫБОР ПРЕЗИДЕНТА

УВД области возглавил генерал-майор из Ростова

Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом назначил начальником УВД по Курской области 51-летнего Виктора Потапова, присвоив ему специальное звание «генерал-майор полиции».

Виктор Петрович Потапов
Виктор Петрович Потапов

О назначении Потапова в Курск в кулуарах говорили уже несколько недель, но указ подписан только 14 апреля. Виктор Петрович приезжает к нам из Ростова-на-Дону, где в последнее время был заместителем начальника ГУВД Ростовской области по экономической безопасности.

Справка «ДДД»: Виктор Петрович ПОТАПОВ родился 12 ноября 1959 года. В органах внутренних дел служит с 1977-го, в 1981-м окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР. С 1981 по 1994 годы служил в уголовном розыске ОВД Волгодонского горисполкома Ростовской области, начав с должности старшего инспектора и дослужившись до начальника криминальной милиции. С 1994-го Потапов – начальник ОВД Волгодонского (сельского) района Ростовской области, а в 2004-м назначен на должность руководителя УВД по городу Волгодонску. С 2007 по 2009 годы работал начальником учебного центра ГУВД по Ростовской области, с октября 2009-го – замначальника ГУВД по Ростовской области по экономической безопасности. 10 ноября 2010 года, в канун Дня милиции, ему присвоено звание генерал-майор. Виктор Потапов награжден медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, имеет сына.

В Ростовской области Потапов курировал борьбу с экономическими и налоговыми преступлениями, а также с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов. Как пишет «КоммерсантЪ», он запомнился в Ростове несколькими громкими делами. В 2009 году его подчиненные поймали преступную группу, пытавшуюся вывести 21 млрд. рублей из оборота «Донактивбанка», тогда были арестованы председатели совета директоров и правления банка. В Ростовском ГУВД отмечают, что Потапов всегда лично изучал детали ключевых дел и заработал авторитет принципиального и корректного человека, умеющего при необходимости быть жестким. Он активно боролся с браконьерством и игорными заведениями.

Еще раньше, в марте 2005 года, будучи главой УВД Волгодонска, Потапов возглавил переговоры при захвате городского автобуса №51. 30-летний мужчина с охотничьим ружьем потребовал от пассажиров покинуть салон, а водителя и кондуктора объявил заложниками. Под угрозой оружия захватчик приказал ехать в сторону Ростова-на-Дону. По дороге автобус, который сопровождали милицейские машины, остановился, и Потапов уговорил вооруженного мужчину отпустить кондуктора и водителя, а затем сдаться без всякого сопротивления.

По данным «Ъ», курские бизнесмены и политики встретили его назначение с осторожным оптимизмом, отметив, что генералу будет непросто «находить и расследовать экономические преступления в регионе, где экономики как таковой почти нет».

«У Виктора Потапова будет достаточно высокая степень автономии от региональных элит. Областная власть сейчас ослабла, а в «Единой России» сформировалось несколько центров влияния. Сложно прогнозировать, как господин Потапов распорядится автономией», – отметил политолог Владимир Слатинов.

Куряне же ждут от нового руководителя УВД наведения в области законности и порядка, чего так не хватало за семь лет, пока милицией в нашем регионе руководил Виктор Булушев, отправленный в отставку 1 апреля. По нашему мнению, из-за таких генералов, как этот выходец из Пензы, президент Медведев и устроил масштабную реорганизацию милиции.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск