Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 9 (855) от 1 марта 2011Новости


ПО ЗАСЛУГАМ

Леонид Винцкевич стал почетным гражданином области

В прошлом году международный фестиваль «Джазовая провинция», созданный Леонидом Винцкевичем, отметил юбилей – 15-летие. До этого музыкант с мировым именем, заслуженный артист России, основатель международного фестиваля «Джазовая провинция», получал, в основном, лишь почетные грамоты и знаки города «За особые заслуги».

Леонид Владиславович всю свою жизнь посвятил музыке
Леонид Владиславович всю свою жизнь посвятил музыке

Между тем, фестиваль, зародившийся на родине Леонида Владиславовича, вышел далеко за пределы Курской области и охватил всю Россию. «Джазовую провинцию» знают и ждут в городах Поволжья и ЦФО, Санкт-Петербурге и Москве. На фестивале выступают звезды мировой величины, а самого Винцкевича как гениального музыканта-виртуоза приглашают на музыкальные фестивали в Европу и США, он дает мастер-классы в музыкальных вузах разных стран мира.

Теперь маэстро присвоено звание «Почетный гражданин Курской области» – это полное признание музыканта на его малой родине. Звание, помимо морального удовлетворения, предполагает некоторые привилегии: доплату к пенсии, установку телефона, улучшение жилищных условий, бесплатную путевку в санаторий.

Леонид Винцкевич родился 1 апреля 1949 года в музыкальной семье. Его отец был профессиональным музыкантом, играл на скрипке. Мать, хирург по образованию, также увлекалась музыкой. За фортепиано маленький Леня сел уже в семь лет. В 1968 году Винцкевич поступил в Казанскую консерваторию, после окончания которой работал в Казани концертмейстером. В 1973 году, переехав в Курск, совмещал работу преподавателя по классу фортепиано, заведующего эстрадно-джазовым отделением музыкального училища и солиста областной филармонии. С 1978-го приступил к активной концертной деятельности, участвуя в джазовых фестивалях, проводившихся в те годы на всей территории бывшего СССР.

С 1990 года он становится инициатором, организатором и участником фестивальных концертов в Курске с участием прославленных мастеров джаза. 1992 год – точка отсчета ежегодных джазовых фестивалей «В гостях у Леонида Винцкевича» в Курске, которые в 1996-м переросли в ежегодный международный фестиваль «Джазовая провинция». По итогам 1999 года «Провинция» стала лауреатом ежегодной премии Московской ассоциации джазовых журналистов как лучший российский джазовый проект. Фестиваль освещает центральная пресса, а также американский журнал «Down Beat», BBC, «Немецкая волна», ВГТРК «Культура».

Творчество самого Винцкевича также высоко оценено. Указом Президента РФ в 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ», в 2005-м – почетное звание «Заслуженный деятель искусств РФ». Распоряжением губернатора Курской области в 2009 году Леонид Владиславович награжден памятным знаком «За Труды и Отечество».

Имя Винцкевича внесено в Международную энциклопедию артистов джаза и энциклопедию «Эстрада России. ХХ век. Лексикон», в энциклопедический справочник «Джаз в России», в книгу «История джазового исполнительства».

Оксана САНИЦКАЯ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск