городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

3 марта 2011, 09:24 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ

Готовим блины на Масленицу

Честная, широкая, веселая, разгульная, объедуха, или просто Масленица продлится с 28 февраля по 6 марта. В масленичную неделю свекрови учили невесток печь блины, а тещи кормили ими зятьев. Да и сейчас эта традиция жива. Сегодня мы предлагаем вам наиболее популярные и вкусные рецепты блинов.

Для блинов сгодится любая сковородка — хоть чугунная, хоть тефлоновая, но обязательно с толстым дном. Вначале ее надо хорошенько разогреть. Новую, только что из магазина сковородку надо поставить на маленький огонь, налить масла и нагревать 10—15 минут. После чего масло слить, а сковородку протереть солью.

Пекут блины из пшеничной и соевой муки. Гречневая мука, к сожалению, практически исчезла из магазинов, хотя из нее как раз и делали в старину настоящие русские блины. Впрочем, дома можно смолоть гречневую крупу в обыкновенной кофемолке. Блины с приправами готовят следующим образом: вначале кладут на сковородку зеленый лук, рубленые яйца или кусочки семги, а потом заливают все тестом и далее по рецепту. Блины подают на стол с пылу, с жару, а к ним — масло, варенье, мед, сметану, икру, лососину, семгу.

Блинчики затейливые

100 г муки, 1 яйцо, 150 г апельсинового сока, 150 г минералки, растительное масло, сахар, изюм, 150 г нежирного мягкого сыра, 150 г натурального йогурта, 50 г кураги, 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. лимонного сока.

Соединить муку со взбитым яйцом, перемешать. Понемногу добавлять апельсиновый сок и содовую воду. Массу хорошо взбить. Выпекать блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде.

Начинка: взбить тертый сыр, йогурт, измельченную лимонную цедру и лимонный сок. Подмешать изюм и нарезанную кубиками курагу. Этой смесью смазать поверхность блинчиков, сложить их пополам, затем снова пополам, чтобы блинчики приняли клинообразную форму. Разложить блинчики на жаростойком блюде, посыпать сахаром и запечь до образования румяной корочки.

Блинчики с начинкой

Тесто: 0,7 л воды, 1 яйцо, 2 ч. л. соли, 0, 5 ст. л. сахара, 12 ст. л. муки.

Все взбить в миксере, жарить на растительном масле. В эти блинчики можно положить любую начинку. Например, из печени.

Начинка: 300 г говяжьей или куриной печени, луковица, 1 морковь, масло сливочное, соль, перец.

Печень поджарить на масле, посолить. Отдельно обжарить лук и потертую на крупной терке морковь. Обжаренную печень прокрутить на мясорубке и смешать с луком и морковкой.

В полученный фарш добавить кусочек сливочного масла. На краешек блина положить начинку и свернуть его в виде конвертика.

Уложить свернутые блины на сковородку швом вниз и обжарить с двух сторон.

Блины на пиве

2 яйца, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. пива, 300 г муки, соль, сахар по вкусу.

Два желтка растереть с 1 ст. л. сметаны, добавив соль и сахар по вкусу. Влить стакан пива и все взбить венчиком. Добавить 300 г муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Влить еще стакан пива.

В конце добавить два взбитых в пену белка (чтобы лучше взбивались, охладить). Жарить на растительном масле только одну сторону. Подрумяненную сторону смазать любой начинкой (например, жаренными с луком и грибами). Свернуть конвертом. Обмакнуть в льезон, яично-молочную смесь (одно яйцо взбить с несколькими ложками молока).

Обвалять в панировочных сухарях и обжарить еще раз.

Манные блины

Стакан молока, 2/3 стакана манной крупы, 1/2 стол. ложки масла, стакан пшеничной муки, 2 стакана молока и 0,25 стакана воды, 2 желтка, соль по вкусу.

Вскипятите стакан молока, всыпьте, помешивая, манную крупу, положите 1/2 стол. ложки масла, сварите кашу, остудите. Перед приготовлением блинов всыпьте муку, добавьте 2 стакана молока и 0,25 стакана воды.

Взбейте желтки, добавьте соль, тщательно перемешайте и жарьте на маленькой сковороде.

Блины гурьевские

3 стакана муки, 6 яиц, 100 г сливочного масла, 2 стакана кислого молока, 1,5 чайн. ложки соли.

Муку просейте, соедините с желтками, а затем с маслом. Влейте кислое молоко и посолите. Осторожно введите взбитые белки. Жарьте как обычно. Подавайте со сметаной.

Царские блины

Это любимое лакомство членов царской семьи Романовых. 200 г сливочного масла, 6 желтков, чайн. ложка сахара. Для соуса бешамель: стакан муки, 2 стакана сливок, 0,5 стол. ложки лимонной настойки.

Для прослойки блинов: 200 г сахара, 150 г лимонного сока.

Масло перемешайте с желтками и сахаром, поставьте на лед и взбейте пену.

Приготовьте соус бешамель: муку разведите с 1,5 стакана сливок, прокипятите, перемешивая, до загустения, как тесто для блинов. Влейте масло с желтками и сахаром, взбейте, прибавьте 0,5 ложки лимонной настойки, добавьте 0,5 стакана густых сливок, пеките на небольшой сковороде с маслом. Блины не снимайте ножом, а опрокидывайте на блюдо, пересыпая каждый слой сахаром и обливая лимонным соком.

Горку блинов украсьте желе или вареньем.

Овсяные блинчики

180 г овсяных хлопьев, 100 г муки, 5–6 стол. ложек тертого сыра, 2 желтка, 4 стол. ложки молока, 100 г сливочного масла, сода и соль на кончике ножа.

Смешайте овсяные хлопья, муку, сыр, соль и соду. Добавьте размягченное масло и разотрите, медленно влейте молоко. Замесите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Блюдцем аккуратно вырезайте из теста круги, каждый разделите на 4 части, края смажьте желтком. Выпекайте блины в духовке.

Заварные блинчики

1,5 стакана муки, 3 яйца, стакан воды, 1,5 чашки молока, 60 г сливочного масла, рюмка вишневой наливки, соль.

Воду с солью и маслом доведите до кипения. Посуду снимите с огня и всыпьте в нее всю муку. Хорошенько размешайте деревянной ложкой, немного охладите и введите в тесто по очереди яйца, продолжая размешивать. Влейте наливку. Тесто разведите молоком (вливайте понемногу, чтобы не было комков). Выпекайте блинчики на сковороде, смазанной смальцем или растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарьте на среднем огне с двух сторон.

Подавайте с вареньем или повидлом, посыпав ванильным сахаром.

Блинчики с творогом

Стакан муки, 1,5 стакана молока, 3 яйца, соль. Для начинки: 200–250 г творога, 1/2 стакана молока, 50 г мака, стакан изюма, сахар.

Приготовьте начинку: в горячее молоко всыпьте измельченный мак и промытый изюм. Смесь прогрейте до загустения, добавьте сахар, остудите и смешайте с творогом и 2 желтками. Замесите тесто для блинчиков и испеките тонкие блины (с одной стороны). На обжаренную сторону нанесите начинку, закатайте блинчики трубочкой, положите на смазанный маслом противень и обжарьте в духовке.

Блины по расписанию

Каждый день Масленичной недели имеет с древних времен свое название и свое значение.

Понедельник – «Встреча». Свекор со свекровью приходят на блины к родителям невестки.

Вторник – «Заигрыш». Молодежные гулянья и вечеринки с блинами.

Среда – «Лакомка». Тещи приглашают на блины зятьев и родню.

Четверг – «Разгул», или «Широкая Масленица». Разгар гуляний. День кулачных боев.

Пятница – «Тещины вечерки». Зятья угощают блинами своих тещ.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестка приглашает в гости свою родню.

Воскресенье – «Проводы». Сжигают чучело Масленицы – провожают зиму. Просят друг у друга прощения. Последний день, когда можно перед постом есть молочную пищу, яйца (мясо по церковному уставу в Масленицу уже не едят).

Полезные советы

Чтобы блины получались более тонкими, когда наливаете тесто на сковородку, наклоняйте ее в разные стороны — тесто будет растекаться более тонким слоем. Только делайте это быстро, чтобы тесто не успело прожариться с одной стороны больше, чем с другой.

Для того чтобы блины вышли качественными, важно соблюдать последствие добавления ингредиентов, после каждого добавления тщательно взбивать смесь.

Чтобы блины не пригорали, важна поверхность сковородки — она должна быть гладкой, без царапин и т.д.

В тесто можно добавлять по вкусу соль, сахар, ваниль. Но такое тесто и блины из него постоят буквально день. Если же делать тесто без добавок, то его можно, затянув пищевой пленкой, хранить в холодильнике неделю. Перед приготовлением его надо будет просто еще раз взбить, так как яйцо и мука за прошедшее время могут расслоиться.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 09 (855) от 1 марта 2011 года

скандал

Уголовное дело против компромата

официально

Губернатор отчитался перед Областной думой

проводы зимы

Где в Курске погулять на Масленицу

чтобы помнили

День освобождения области — новый праздник

по заслугам

Леонид Винцкевич стал почетным гражданином области

обидно!

Финал «Минуты славы» прошел без курян

будьте здоровы!

Куряне будут лечиться по-новому

больной вопрос

В школах снят карантин по гриппу

денежка

Сергиево-Казанский собор отчеканили на монетах

гастроли

Черноземье встречает «Парад звезд 80-х» – чем не подарок женщинам к 8 Марта!

имена в истории

В Курске появится проспект Надежды Плевицкой

ученье – свет

Городу обещают школу под стеклянным куполом

знай наших!

Курские «Чеботушки» поедут в Италию

чп десятилетия

Убийц курских школьниц осудили и... отпустили

угроза сверху

Дело о падении сосульки под контролем прокуратуры

происшествия

Под Фатежом селянин зарезал вора

форменное безобразие

Наезды и мошенничество от курских милиционеров

происшествия

Вернувшись домой, увидел мертвую жену и ее убийцу

происшествия

В Кореневском районе задержан «канализационный» вор

эвакуация

Одиноких стариков переселяют к родственникам

у канатов ринга

Поветкин открыл в Курске зал для бокса

межсезонье

«Авангард» вскоре узнает календарь

на помосте

«Бронза» курянки на чемпионате силачей

пьедестал почета

Дзюдоисты «озолотились» на родном татами

под кольцом

Юное «Динамо» в полуфинале ДЮБЛ

рев моторов

Под Курском прошла ледовая автогонка

бензиновые войны

Разжать челюсти

позиция суда

ОСАГО не освобождает от ответственности

вопрос–ответ

Можно ли ездить без страховки и доверенности, если владелец машины сидит рядом?

хорошего понемножку

Программа утилизации скоро закончится

не пропустите!

Совместный спецпроект в Курской области: «Друг для Друга» и «Русский Репортер»

Открытое письмо курянкам от производителей колбас «Губкинского мясокомбината»с праздником!  •  реклама

Открытое письмо курянкам от производителей колбас «Губкинского мясокомбината»

Мастер-класс в Курске от звезды в фитнес-клубе «Три Океана»какие люди!  •  реклама

Мастер-класс в Курске от звезды в фитнес-клубе «Три Океана»

«Дому в Курске поможет управдом» – за чей счет?коммуналка  •  реклама

«Дому в Курске поможет управдом» – за чей счет?

от винта!

Самолеты из Курска полетят в Грецию и Испанию

свежий взгляд

Заметки новоиспеченного курянина

как живешь, глубинка

В Исаевке не до согласия

святыня

Возрождение Коренной продолжается

книжная полка

Что сегодня читают куряне

наследство

В каком порядке оформить право собственности

пенсионное обеспечение

Отменят ли пенсию по инвалидности?

кошелек

Какие годы лучше брать для начисления пенсии?

юридическая консультация

Утрата права на жилье

социалка

Компенсация по уходу за инвалидом

символика

Загадки гербов Курской губернии

приметы времени

Колдуньи нэпманского Курска

права животных

Фокусник заставил рыбок плавать строем и по приказу

осколок эпохи

Мавзолей Ленина закрыли на профилактику

ноу-хау

Создан автомобиль, управляемый силой мысли

аудиодоктор

Пение птиц укрепляет иммунитет

навстречу весне

Едим и худеем. Список жиросжигающих продуктов

нелишне знать

Богатый витаминами и микроэлементами мед при нагревании становится «мертвым»

дачникам

Пришло время проводить калибровку и закалку семян

Эльвира Горякина стала девушкой из высшего обществалицо номера  •  реклама

Эльвира Горякина стала девушкой из высшего общества

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 24 134
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 862 917

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024