ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 19.11.2018, 11:58 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Фильм «Без меня»

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 3 (849) от 18 января 2011Спорт


НЕЗАБЫТЫЕ КУМИРЫ

Легенда русского хоккея Михаил Евдокимов

12 января мастеру спорта по хоккею с мячом Михаилу Евдокимову исполнилось 75 лет. Накануне юбилея мы побеседовали с известным курским спортсменом.

Михаил Евдокимов
Михаил Евдокимов

На финальный турнир первенства РСФСР по русскому хоккею в 1959 году команда Курска прибыла в шестой раз, одержав победу в зональных соревнованиях. Финал проходил в Павлово-на-Оке, для определения чемпиона потребовался дополнительный матч. 8 марта в присутствии 10000 зрителей наш «Труд» в борьбе за 1-е место обыграл соперников из Обухова Московской области – 5:2. Куряне стали чемпионами России! Одним из победителей был Михаил Евдокимов.

Чемпион России

«Мы были коллективом единомышленников, – вспоминает спустя 52 года Михаил Васильевич. – Дружно атаковали и оборонялись. Десять – в нападении и десять – в защите – основной тактический принцип. Быстрый переход от своих ворот в наступление давал численный перевес, а при срыве атаки нападающие соперников оставались в положении «вне игры». Вечером происходил разбор ошибок, а перед каждым матчем играющий тренер Николай Павлович Фокин давал установку. Хоккеист он был резкий, мощный, с отличным дриблингом, обладал сумасшедшим по силе ударом и стал лучшим бомбардиром нашей команды в том финале. Лучшим защитником турнира был признан курянин Леонард Щеколенко – замечательный тактик и надежнейший партнер по обороне. А лучшим нападающим, по требованию местных болельщиков, назвали Геннадия Забелина. Когда он, виртуозно владея клюшкой, на огромной скорости обходил с мячом защитников одного за другим, шансов остановить его почти не было. Нарушали правила: били, чем попало и куда попало...»

Евдокимов родился 12 января 1936 года в Курске. Учась в школе №12, занимался в «Спартаке» футболом и хоккеем с мячом. Первый тренер – Павел Иванович Лукьянчиков. После окончания средней школы трудовую деятельность начал на заводе «Сельмашзапчасть». За год стал слесарем-инструментальщиком 4-го разряда. Спортивную карьеру продолжил в команде «Урожай».

Армия. Спортвзвод. Окружной дом офицеров (команда ОДО Воронежа). Центральный защитник в футболе, нападающий – в хоккее с мячом. После трехлетней службы в Вооруженных силах – Курский электроаппаратный завод. Более полвека и до сегодняшнего дня Михаил Васильевич – механик инструментального производства. Закончил электромеханический техникум. Продолжал играть в футбол и хоккей. На базе завода была организована команда по хоккею с мячом «Труд», которая стала участвовать в зональных соревнованиях на первенство РСФСР от Курской области. Нападающим под №10 в этой команде он был недолго. Тренер Николай Фокин попросил сыграть левым защитником под №4, увидев в нем определенные задатки игрока обороны.

Как же Михаил играл!

Знаменитый Михаил Осинцев (слева) против курянина Евдокимова
Знаменитый Михаил Осинцев (слева) против курянина Евдокимова

Игру Евдокимова характеризует судья Валентин Махмутов, шесть лет работавший председателем областной федерации по хоккею с мячом: «Михаил обладал хорошим катанием, не каждому это дано. Надежно стоял на коньках, готовый в любой момент вступить в борьбу. Чувствовал позицию. Умел поставить корпус, чтобы выиграть единоборство. Приличная скорость помогала ему играть на опережение. Невольно мог нарушить правила по-игроцки в пылу борьбы. Но в жизни вел себя скромно, никогда не выпячивался».

Михаил нутром чувствовал момент вступления в игру в отборе мяча. Игра защитника требует хорошей выучки, физической и тактической готовности, огромное значение для игрока обороны имеет концентрация. Нельзя ни на минуту расслабляться, надо быть готовым к неожиданным ходам соперника. Поиграв на различных позициях в командах, Евдокимов обрел уверенность и авторитет. И не случайно стал капитаном. Его коллега, мастер спорта Георгий Курдюмов говорил: «Михаил из тех, кто тренируется с энтузиазмом, говорит по делу, надевает форму с ответственностью перед своим клубом, кто чувствует себя спортсменом утром, днем и вечером, старается ни в чем не уступать другим, любит хоккей и играет при любых условиях».

Опыт игры в нападении нередко позволял ему становиться хозяином «бровки». Его движение начиналось от линии своих ворот, где он участвовал в отборе мяча, и заканчивалось у углового флажка соперника прострелом или ударом.

В 1964 году Евдокимов стал мастером спорта, вместе с командой отыграв девять сезонов в классе «А» первенства СССР. С годами скорость маневра уменьшилась. Опытный Евдокимов помогал обострять игру на главных направлениях атаки, отдавая точные передачи на средние и дальние расстояния. Партнер, принимавший от него удобный пас, как правило, получал фору перед противником. «Делайте вашу игру, ребята», – как бы говорил при этом Михаил.

Неоднократный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков выделял из курян Евдокимова: «Это один из лучших защитников Союза!» Заслуженный тренер России Александр Галкин, футболист и хоккеист, считает Евдокимова одним из лучших курских хоккеистов за всю историю.

Победа «Труда» в чемпионате России 1959 года дала толчок усиленному развитию любительского хоккея с мячом или бенди, как называют его иностранцы, в Курской области. В начале 1960-х во дворах заливались катки, использовались и замерзшие озерца, пруды. Состязались двор на двор, улица на улицу. В парке Пионеров соревновались школы, проходили клубные чемпионаты города, где участвовали коллективы предприятий и спортобществ по возрастным категориям. Так, чемпионом области по хоккею с мячом стала команда Льгова. Проводились и зональные соревнования. Было много зрителей, и среди них обязательно: товарищи по учебе, работе, родственники, друзья.

На днях я позвонил в спортивные ведомства города и области с вопросом: «Проводятся ли у нас соревнования по хоккею с мячом?» И получил одинаковый ответ: «Нет». Да нет, проводятся! «Последние могикане» – курские ветераны русского хоккея старше 50 лет (в том числе и юбиляр Михаил Евдокимов) – раз в неделю по субботам устраивают мини-турниры в спорткомплексе «Арена». И всё!

«Интересная игра – хоккей с мячом»

Рассуждает Михаил Васильевич: «Интересная игра и довольно сложная. Конькобежец, финишируя, ставит точку. Хоккеист, завершая бег, только приступает к реализации задуманного: для него быть с мячом и без мяча – часть дела. В хоккее, чтобы прийти первым, надо где-то резко притормозить, чтобы поменять направление атаки. В сегодняшнем бенди мне нравится нападающий красноярского «Енисея» и сборной России Сергей Ломанов. Он чем-то напоминает нашего Геннадия Забелина, но игра Сергея более размашистая...»

Спустя 15 лет забвения хоккея в Курске его попытался возродить замдиректора АПЗ-20 Дмитрий Федяй. Нашел деньги, организовал команду «Торпедо». Собранные в ней уже два поколения курян – из золотой команды, и новое – Александр Галкин, Валерий Евтюшин, Вадим Роговской, Виктор Сухоруков – начали восхождение с нуля, то есть со второй лиги. Народ ринулся на трибуны! Снова по 12–15 тысяч на каждом матче. И вот зональный финал в Курске!

«Мне тогда было 45 лет, – вспоминает Евдокимов. – В знаменитом матче за первое место 7 марта 1981 г. мы снова победили со счетом 5:2, на этот раз «Лесопильщик» из Архангельска, и опять вышли в первую лигу... Но, увы, руководству области хоккей оказался не нужен. А до этого много приходилось играть: в первенстве завода, города, области, зональных соревнованиях, классе «А». До сих пор на лед выхожу. Несу любовь к интеллигентному виду спорта – хоккею с мячом!»

С юбилеем Вас, Михаил Васильевич!

Михаил ЕФРЕМОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


vasilich4523 июля 2013, 19:46:49
e-mail: valeri.scharapov@yandex.ru, город: тамбов

Я из г.Тамбова. В этом городе я родился, здесь прошли мои детские и юношеские годы.В годы моего детства и юности ( 50-60 г.г.) хоккей с мячом был развит и популярен во всей центральной части России,в том числе и в Тамбове. Проводились массовые соревнования среди учащихся школ города, юношей и взрослых на первенство и кубок города, первенство РСФСР,в которых участвовало много команд.В г.Тамбове лучшей была команда " Машиностроитель-Торпедо".В её составе своей игрой выделялись Е.Магнитский,позже игравший за "ОДО" г.Воронеж и " Труд"г.Курск , А.Жигалин,В.Данилов,Н.Башмаков и др. Особенно запомнились мне игры с командой " Труд " из г.Курска, которая играла с нами в одной зоне и выиграв 1 место в России затем вышла в класс" А ".В этой команде выделялись своей игрой Н.Фокин(играющий тренер), М.Евдокимов,Л.Щеколенко,Г.Забелин,Е.Курдюмов и др.В этой команде позже играл лучший и тамбовский хоккеист- Е.Магнитский. Много лет прошло с тех пор, но в памяти осталось на всегда !



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 12 364
Посетителей вчера: 27 085
Всего c 10.03.2003: 53 824 060
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО