Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 44 (838) от 2 ноября 2010Новости


ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Лариса Соколова: «От кино отказалась в пользу театра»

«В этом спектакле Соколова играет?» – интересуется женщина у окошка билетных касс областного драмтеатра. Услышав утвердительный ответ, просит два билета. В вопросе курянки нет ничего необычного – Ларису Соколову любят театралы, ждут ее яркой игры. И Лариса Геннадьевна оправдывает ожидания поклонников – выходя на сцену, преображается, становится озорной и хулиганистой. «А вот в жизни я скучный человек», – пожимает плечами Заслуженная артистка России и Северной Осетии, которая 9 ноября отмечает юбилей.

Лариса Соколова позволяет себе озорничать на сцене (спектакль «Ох, уж эта Анна»)
Лариса Соколова позволяет себе озорничать на сцене (спектакль «Ох, уж эта Анна»)

Фото на память о «Жене, Женечке и Катюше»

Еще со школы Соколова думала о театральном вузе. «Я активно участвовала в художественной самодеятельности, и педагоги, глядя на меня, часто говорили, что мне прямая дорога в артистки, – с улыбкой вспоминает Лариса Геннадьевна. – Закончив школу, я, девчонка из Чувашии, отправилась в Ленинград поступать в институт театра, музыки и кинематографии. Но не прошла второй тур творческого отбора... Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы не режиссер Зиновий Корогодский, который набирал экспериментальный курс. Он обратил на меня внимание и пригласил к себе. Когда читала перед ним монолог Катюши Масловой из «Воскресения» Толстого, меня била нервная дрожь. Корогодский не выдержал: «Соколова! Прижмитесь к столу, что ж вы так трясетесь!» В итоге я попала к нему на курс».

Учебу в театральном институте Лариса Геннадьевна вспоминает с теплотой – сбывалась ее мечта о сцене. При этом молодой девушке пришлось столкнуться с массой бытовых проблем. «Нам, студентам экспериментального курса, не предоставлялось общежитие, – вспоминает она. – Поэтому приходилось снимать жилье, за которое нужно было платить. Параллельно с учебой я работала. Была смотрителем в горном музее, секретарем в театре оперетты и даже в райкоме комсомола. И везде, кроме театрального института, мне было невероятно скучно. Поэтому уверена: не смогла бы заниматься никакой другой профессией, кроме актерской».

Когда Соколова училась на последнем курсе в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, ее пригласили на киностудию. Девушке предложили попробоваться на главную женскую роль фильма «Женя, Женечка и Катюша», позднее ставшего легендарным. На память о том событии у Ларисы Геннадьевны остались фото, где она запечатлена в гимнастерке и пилотке – в образе главной героини Женечки Земляникиной. «Фотопробы оказались удачными и, как бы сейчас сказали, я прошла в следующий тур, меня пригласили на кинопробы, – с улыбкой рассказывает Соколова. – Но я просто не поехала на киностудию...»

– Как? Почему?

– Все очень просто. К тому времени я получила приглашение от Волгоградского театра и решила не ловить журавля в небе. Выбрала театральную сцену. Поймите, еще неизвестно, получила бы я роль Женечки Земляникиной. Если нет, осталась бы без работы. Конечно, когда «Женя, Женечка и Катюша» (главные роли в картине исполнили Олег Даль и Галина Фигловская) вышел на экраны, я примеривала на себя образ главной героини, думала, как бы сыграла в той или иной сцене. Кстати, потом меня снова приглашали на киностудию. На кинопробы фильма «Два билета на дневной сеанс», где мы с Михаилом Козаковым разыгрывали сцену из картины. Эти пробы мы на пару успешно... завалили. Жалею ли я о несостоявшейся карьере киноактрисы? Нет. Просто я выбрала другую дорогу и считаю, что не прогадала. Например, мне посчастливилось работать с великой Элиной Быстрицкой. Я тогда служила в орловском театре, мы ставили спектакль «Стакан воды». Быстрицкую пригласили на роль герцогини, я же играла Абигайль. На память о совместной работе у меня осталась фотография Быстрицкой с ее подписью, пожеланиями удачи и здоровья. Могу сказать, что я счастливый человек – у меня прекрасная семья, работа.

Фотопробу на главную роль в фильме «Женя, Женечка и Катюша» Лариса Соколова прошла успешно
Фотопробу на главную роль в фильме «Женя, Женечка и Катюша» Лариса Соколова прошла успешно

«Со студентами я молодею»

После института Соколова переехала в Волгоград, где сразу дебютировала в главной роли в спектакле «Варшавская мелодия».

– Наверное, поклонников у вас было очень много? – интересуемся мы, рассматривая черно-белые снимки, с которых глядит невероятная красавица.

– Не замечала, – смеется Лариса Геннадьевна. – Я быстро вышла замуж, после спектаклей бежала домой, в семью. Да, цветы дарили, но особого внимания на это я не обращала.

Со своим будущим мужем Соколова познакомилась в 1968 году в Волгограде. Тогда нынешний художественный руководитель курского драмтеатра Юрий Бурэ был режиссером волгоградского театра, а она – актрисой. Признается, что будущий супруг показался ей слишком серьезным. «Он нас, молодых актеров, так холодно разглядывал, что мы даже боялись его, – смеется Лариса Геннадьевна. – Начались репетиции «Варшавской мелодии», спектакль ставил другой режиссер. Видимо, Юрий Валерьевич тогда меня и разглядел. Стали встречаться, отношения развивались стремительно, и через три месяца мы поженились. Свадьба была простой, без особых торжеств. Выходила замуж в обычном праздничном платье оранжевого цвета».

Лариса Соколова не стала брать фамилию супруга. «Решила так: если не смогу состояться как актриса, то хотя бы опозорю свою собственную фамилию», – улыбается она.

– Наверное, дома не обходится без творческих споров?

– А как без этого? – смеется Соколова. – Только во всех спорах всегда побеждал и побеждает Юрий Валерьевич, он – лидер. Я с большим уважением и вниманием отношусь ко всем режиссерам. Это моя позиция, которая появилась еще во время учебы в театральном институте. Этому учил нас Зиновий Корогодский.

При этом Лариса Геннадьевна говорит, что их семья мало чем отличается от других. «Разве что свободного времени слишком мало, – добавляет она. – Хотя мы круглые сутки вместе, друг от друга не устаем».

Широко отмечать юбилей Лариса Соколова не планирует. «Соберутся самые близкие, – говорит она. – Буду угощать их своими фирменными блюдами: утку запеку, заливное сделаю, пирожки с капустой и мясом. Испеку торт «Прага». Без скромности скажу, что готовить я умею. Хотя, когда выходила замуж, для меня это оказалось большой проблемой. Помню, как первый раз приготовила Юрию Валерьевичу обед. Это были слипшиеся макароны. Муж героически съел это, но я поняла, что нужно учиться. Взялась за ум и с тех пор совершенствую свои кулинарные навыки».

– И на все хватает времени?

– Хватает, – улыбается актриса. – Кроме того, что играю в спектаклях, еще преподаю сценическую речь и грим студентам актерского и режиссерского отделений Курского колледжа культуры. Талантливые ребята – активные, озорные, веселые. Я с ними молодею.

Варвара БОЕВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск