ТворчествоФорумСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 20 (1127) от 17.05.2016 Обновление: 25.05.2016, 20:46 Самый большой сертифицированный тираж (33 100 экз.) в Курской области


Курск. ГИБДД проведет сплошные проверки водителей на трезвость

Как жителей Курска обманывают мошенники
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Где Вы планируете отдохнуть этим летом?

Оксана Болховитина: «Верю в себя, а не в судьбу»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 44 (838) от 2 ноября 2010Происшествия


КОРРУПЦИЯ

Скандал с томографами: в Курске переплатили 1,6 млн. рублей!

Летом мы писали о том, как Курская область попала в центр скандала с сомнительной ценой на томографы. Напомним, что идентичные медицинские аппараты закупались в разных регионах по ценам, которые разнились в десятки миллионов рублей. Эти факты стали известны Президенту РФ, и Дмитрий Медведев высказался довольно резко: «На мой взгляд, это не коррупционная составляющая, а абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег».

За «хамское воровство государственных денег» курские чиновники ответят лишь по статье «халатность»
За «хамское воровство государственных денег» курские чиновники ответят лишь по статье «халатность»

Сразу после этого прокуратура Курской области стала проверять, как расходовались бюджетные средства, выделенные региону на реализацию нацпроекта «Здоровье». Буквально за неделю было найдено огромное количество нарушений. Например, несвоевременный ввод в эксплуатацию оборудования: дорогостоящие аппараты были приобретены и установлены, но для медицинских процедур не использовались. Материалы, касающиеся покупки тех самых злополучных томографов, были направлены в следственный комитет при Прокуратуре РФ по Курской области. Спустя два месяца СК объявил о возбуждении уголовного дела. Но если кого-то из чиновников все же и призовут к ответу, то судить будут лишь по статье «халатность».

По версии следствия, в июне 2009 года комитет здравоохранения Курской области заключил с двумя московскими фирмами-посредниками государственные контракты на поставку четырех комплектов компьютерных томографов на общую сумму более 126 миллионов рублей. При этом, как следует из документов, полученных в ходе проверки, цена томографов превышала их среднерыночную стоимость не менее, чем на 1,6 миллиона рублей.

Разница могла быть еще больше. Готовясь к аукциону, Комитет здравоохранения Курской области назначил начальную цену: 70 миллионов рублей для 64-срезового компьютерного томографа и 77 миллионов для трех 16-срезовых аппаратов. В ходе проверки облпрокуратуры установлено, что цена 16-срезового томографа в этой документации завышена почти в полтора раза, а цена 64-срезового томографа – на 37,7 миллиона рублей, то есть вдвое. Правда, купили томографы все же дешевле. Самый мощный обошелся в 50 миллионов 50 тысяч, а не в 70 миллионов, как планировали ранее.

Кого именно из курских чиновников призовут к ответу, пока неясно. «В ходе расследования будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц», – прокомментировал ситуацию помощник руководителя СУ СКП по Курской области Максим Рассамакин.

Уголовный кодекс РФ трактует халатность как «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе». Максимальное наказание, которое предусматривает эта статья, – арест сроком на три месяца. Но признанный виновным может отделаться и денежным штрафом в размере 120 тысяч рублей. Это не составит и десятой части от «заработка» на сомнительной сделке.

По материалам российских СМИ, в целом по стране к середине октября уже возбуждено более 30 уголовных дел по фактам злоупотреблений при приобретении томографов на бюджетные деньги. Как сообщил Генпрокурор РФ Юрий Чайка, Министерство здравсоцразвития в течение трех лет направляло в регионы средства на томографы, исходя из их завышенной стоимости. В результате бюджет переплатил три миллиарда рублей. Этой суммы хватило бы, чтобы приобрести еще столько же томографов, сколько уже закуплено по завышенной цене. По данным мониторинга Контрольного управления администрации президента, цены на томографы при госзакупках за последние месяцы значительно снизились. 64-срезовый компьютерный томограф подешевел с 77 миллионов в июле до 49 миллионов рублей в октябре, а 16-срезовый – с 32 до 25 миллионов рублей.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Ирина ВЛАДИМИРОВА




 —  Написать отзыв (1)  —  Версия для печати


Татьяна5 ноября 2010, 22:40:01
город: Курск

Странно, что явное мошенничество с закупкой томографов Курская прокуратура квалифицировала просто "халатностью". Может там замешаны свои люди, поэтому на это смотрят "сквозь пальцы". На выделенные государством деньги можно было приобрести 8 томографов, а по вине чиновников-мошенников в Курске теперь в два раза меньше таких современных аппаратов. Может, поэтому цена за обследование на томографе просто заоблачная и недоступная для больных людей и пенсионеров. Странно, что на государственном оборудовании обследование платное. Хотя Президент говорил, что обследование в рамках национального проекта "Здоровье" должно быть бесплатным. Интересно, как отреагирует наш Президент на прокурорское расследование этого скандального дела. Скоро узнаем!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 33 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 14 867
Посетителей вчера: 16 910
Всего c 10.03.2003: 35 395 511
© 2003–2016, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО