ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 14 (1381) от 06.04.2021 Обновление: 15.04.2021, 00:25 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


В Курске появился говорящий светофор

Что входит в услугу «содержание жилого помещения»
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Шеховцова: «Люблю мечтать»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 37 (831) от 14 сентября 2010Новости


ЧЕЛОВЕК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Борис Бурда раскрыл курянам секреты «Что? Где? Когда?»

В начале сентября исполнилось 35 лет со дня выхода в эфир первой передачи «Что? Где? Когда?». Курский клуб любителей интеллектуальных игр отпраздновал эту дату по-своему. На минувших выходных в наш город приехал один из зачинателей игры Борис Бурда. Обладатель бриллиантовой совы провел мастер-класс для курских команд, рассказал, что происходит за кулисами прямого эфира, и поделился любимым кулинарным рецептом.

Борис Бурда
Борис Бурда

«В интеллектуальный клуб загнали шантажом»

Встреча состоялась в КГУ. Перед курянами человек-энциклопедия появился без привычного по телеэфирам смокинга, в простом свитере и джинсах, чем сразу расположил к общению. Кстати, украинские зрители больше привыкли к Бурде в фартуке, на местном телевидении уже много лет он ведет популярное кулинарное шоу. Еще он увлекается бардовской песней, даже пообещал курянам приехать на очередную «Соловьиную трель», если организаторы пригласят, пишет книги, а в 1970-х годах дважды становился чемпионом КВН.

Оказалось, что организатор одного из первых в стране клубов «Что? Где? Когда?» никогда не мечтал о такой славе. Да и сам клуб, по его словам, появился «в результате запугивания». В то время Бурда «варился» на другой кухне: сочинял авторские песни и даже стал руководителем соответствующего объединения. И вот комсомольские лидеры решили запустить еще один клуб, интеллектуальный, и предложили стать его организатором. Бурда отказался, но в ответ на свои возражения услышал, что авторская музыка комсомольским лидерам подконтрольна и можно подумать о «закручивании гаек, ежели что». «Выхода у меня не осталось, авторская песня в Одессе должна была продолжать жить, — поясняет наш собеседник. — В результате удалось создать клуб «Что? Где? Когда?», и, самое главное, игра заинтересовала меня самого». Телевизионный формат было довольно сложно перенести на местные реалии. В результате приходилось придумывать что-то свое. Для каждого заседания изобретались новые интеллектуальные игры, какие-то браковались, лучшие оставались.

Это сейчас подбором команд для эфира на «Первом» занимается телегруппа. «Нас бы однозначно не взяли», — смеется Борис Оскарович. Но когда-то попасть в элитарный клуб можно было по «спортивным» достижениям. И было бы даже странно, если бы Борис Бурда не попал. Именно с легкой руки Владимира Ворошилова этого одессита стали называть человеком-энциклопедией.

«В год читаю по 600 книг»

Член элитарного клуба знатоков признался, что на игру никогда не приезжает на машине. Только на метро — только так в Москве нет риска опоздать. Перед игрой старается хорошо отдохнуть, выспаться или просто поваляться в горячей ванне.

«Как мы играем — очень хорошо видно, ведь прямой эфир, что редко бывает. Вот до игры — есть интересные моменты. И вагончики, как на стройке, в которых переодеваемся — ведь эта беседка памятник архитектуры, строить там ничего нельзя. И надпись на дверях туалета «Уважаемые знатоки! Ведущий проходит вне очереди. Просим отнестись с пониманием». И обязательное выступление Андрея Козлова перед игрой, в котором он требует отключить все мобильные телефоны, проглотить жвачку и падать в обморок только стоя. С обмороком — вполне реально, все послушно падают стоя, а соседи держат.

Речь Козлова все уже знают почти наизусть и даже пытаются усовершенствовать. Одно время после слов Козлова «Прошу выключить все мобильные телефоны!» я добавлял: «...и кардиостимуляторы». Тогда Козлов как-то раз сказал: «Прошу выключить все мобильные телефоны (посмотрел на меня) и кардиостимуляторы!». Я немедленно добавил: «И вибраторы!» И еще очень интересно, как организаторы расставляют людей в этом очень тесном помещении. Им бы селедку в бочку укладывать — влезло бы втрое больше, чем обычно!»

Борис Бурда: знаток, кавээнщик, бард и кулинар
Борис Бурда: знаток, кавээнщик, бард и кулинар

Один из секретов успеха Бориса Бурды — любовь к литературе, которая проявилась еще в детстве. Ведь даже читать маленький Боря научился без помощи взрослых. «Родители уходили на службу и оставляли меня на целый день с кошкой и букварем. Кошку мучить целый день не получалось, так я листал букварь, и сам догадался, что медведь — это «м», арбуз — это «а». В итоге я научился читать, не читая вслух, и не выработал в себе вредный навык проговаривания прочитанного про себя, который тормозит скорость чтения до скорости речи».

Сейчас, по его собственному признанию, читает по 600-700 книг в год. Сочинение толщиной в «Три мушкетера» может осилить часа за полтора. «В чем-то удобно, в чем-то кошмар — брать книжку в дорогу мне раньше просто не было смысла. Теперь, когда появились компьютерные тексты, просто вожу в смартфоне библиотеку на тысячу книг. На долгий перелет хватает».

«Меня никогда не считали «ботаником»

Борис Бурда утверждает, что никогда, даже в школьные годы его не считали «ботаником». Умным — может быть, не зря же одноклассники просили позаниматься с ними перед экзаменами, а учительница русского языка помочь проверить тетради после диктанта, но не заучкой. Кстати, поведение отличника Бурды не всегда устраивало учителей. «Однажды в «Правде» прочитал статью, очерняющую любимых фантастов братьев Стругацких. Возмущенный до глубины души, принес газету в школу, — вспоминает наш собеседник. — На переменках гнусный донос читали всем классом, возмущались, в итоге повесили вырезку на доску перед учительской, написав поверх текста: «Люди, плюйте на статью». Зачинщиков безобразия, главным среди которых был будущий член элитарного клуба знатоков, вызвали в учительскую, где предстоял нелегкий разговор с классным руководителем.

Вспомнил Борис Оскарович и другую беседу, когда его, организатора клуба молодых инженеров на предприятии, отчитывали в отделе кадров. «Мы отмечали 23 февраля. Девушки нас поздравляли и придумали шуточную эстафету, состоящую из нескольких этапов. Например, в одном из них мы состязались на меткость: стреляли из рогаток по воздушным шарикам. Все было весело, мило и совершенно невинно. На следующий день я прихожу на работу, и замдиректора по кадрам начинает орать. Естественно, матом. Меня обвинили в организации вечеринки с... массовым занятием групповым сексом... » Как потом выяснилось, все дело в шариках, которые молодежь не вымела из столовой. Их перепутали с другим резиновым изделием.

В 2002 году известный киевский канал назвал Бориса Бурду самым пародируемым телеведущим Украины. Наш собеседник отметил, что на пародии никогда не обижался, особенно если номер получался действительно смешным. «Пародии вообще выгодное дело, — замечает Бурда. — Плохая пародия пятнает не меня, а того, кто ее сделал. А хорошая — превозносит обоих».

«Кстати, иногда с пародиями получаются забавные истории. В 2001 году я пригласил в Одессу Друзя и Поташева, и мы сыграли «Свою игру». Я, конечно, принимал гостей, водил их по интересным мероприятиям, привел на выступление КВН. Мы немного опоздали, вламываемся в зал, когда выступление уже идет, и слышим просто невероятный, истерический хохот. Как раз в этот момент на сцене очередной кавээнщик пародировал Бориса Бурду. Надо отдать ему должное — юноша не растерялся и воскликнул: «Обратите внимание, в зале находится моя незаконная контрафактная копия!»

Встреча с курскими поклонниками «Что? Где? Когда?» продолжалась несколько часов. Борис Бурда успел провести мастер-класс, продемонстрировал несколько новых интеллектуальных игр, придуманных в Одессе, попутно давая полезные советы не только игрокам, но и ведущим.

* * *

«Быстрый» суп от Бориса Бурды

2 луковицы, 300 граммов жирной копченой свинины, 1 литр томатного сока, 1 банка консервированной кукурузы, сметана, зелень.

Мясо мелко порезать и выложить на горячую сковороду. Как только растопится немного жира, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Переложить все в кастрюлю, залить томатным соком, туда же — консервированную кукурузу вместе с соком. Пять минут кипения — и суп готов. Заправить сметаной и зеленью.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 138
Посетителей вчера: 35 458
Всего c 10.03.2003: 86 525 256
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных