городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

16 сентября 2010, 09:26 СЕЗОННОЕ

«Тихая охота»: главный трофей осени

Как не подорваться на ядовитых грибах и какие лекарства можно сделать из съедобных.

Делаем урожай полезным

1. Планируйте «тихую охоту» ранним утром: в это время грибы еще не успевают потерять часть влаги (а значит, и полезных веществ). По этой же причине не собирайте грибы после длительной жары.

2. Приобретите корзинку для грибов. В целлофановых пакетах они быстро портятся из-за отсутствия воздухообмена.

3. Берите в свою корзинку только те грибы, с которыми вы хорошо знакомы.

4. Также не следует брать: подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если вы знаете, что они съедобны. Их вкусовые качества не на высоте, да и отравиться можно запросто.

5. Обращайте внимание на запах гриба: плохой — однозначно признак наличия ядов или токсинов.

6. Собирайте только молодые или среднего возраста грибы. У «старичков» могут быть залежи ядовитых веществ.

7. Обходите стороной места вблизи заводов, фабрик и крупных автомобильных трасс — грибы быстро накапливают отходы и токсины.

8. Старайтесь переработать свой урожай в день «тихой охоты». Грибы хранятся недолго — до 3 дней (на нижней полке холодильника), иначе содержащиеся в них белки быстро разложатся и приобретут опасные свойства.

9. Грузди, волнушки, рыжики, чернушки и белянки нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в кипящей воде. В млечном соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывают отравления.

10. Не забывайте старый метод проверки грибов на безопасность: положите в кастрюлю с грибами луковицу и варите их вместе. Если есть отравленный гриб, луковица посинеет.

11. Будьте начеку и с консервированными плодами «тихой охоты». Особую опасность представляет палочка ботулизма. Эти микроорганизмы развиваются без доступа кислорода и активно выделяют ботулотоксин. Явный его признак в маринованных грибах — это бомбаж, когда крышка закатки вздувается и через некоторое время взлетает.

12. И наконец, не переедайте этого вкусного лакомства! Грибы считаются тяжелой пищей. За один раз съедайте не больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.

Грибы, которые лечат

Опята — для крови и потенции. Всего 100 г опят могут удовлетворить суточную потребность в цинке и меди, которые участвуют в процессе кроветворения и повышают мужскую потенцию. Опята можно заморозить и добавлять в любые блюда по вкусу.

Белый гриб — для сердца (благодаря алкалоиду герцедину). Плюс очищает сосуды при атеросклерозе. Эти грибы можно высушить или заморозить и потом по 20 г добавлять в блюда 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 1 месяц.

Вешенка богата антибиотиками. Приготовьте настойку: 20 г грибов залейте 100 г водки. Оставьте настаиваться 10 дней. Закапывайте в нос или промывайте горло при первых симптомах в течение 2—3 дней по 3 раза в день.

Шампиньоны — от стафилоккока. Естественные антибиотики в отличие от синтетических радикально справляются с этой инфекцией. Употреблять в виде настойки (см. вешенки).

Маслята — от головной боли. Эти грибы содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли.

Рыжик — против воспаления. Содержит противовоспалительное вещество, сходное по действию с гормоном кортизоном, благодаря чему полезен при любых болях и воспалениях.

Груздь — от кашля. Благодаря антибактериальным веществам — фитонцидам — груздь полезен тем, кто страдает туберкулезом и бронхитом. Эти грибы лучше солить и лакомиться ими всю зиму.

Грибы, которые калечат

Мухомор вы не спутаете ни с каким другим грибом. Но среди ядовитых есть такие грибы, которые прекрасно маскируются под съедобные, чем очень опасны. О них мы и расскажем.

Бледная поганка. Ее путают с лесным шампиньоном. Чтобы не допустить эту роковую ошибку, нужно знать: у шампиньона пластинки розоватые, а у поганки всегда белые.

Перечный гриб. Его часто путают со съедобными грибами — моховиками и маслятами. Чтобы их отличить, важно знать такую примету: если вы срежете перечный гриб, то на срезе он покраснеет. Моховик при этом посинеет, а масленок не поменяет окраску.

Ложный валуй. Этот гриб очень похож на съедобного валуя, но в отличие от него, не имеет рубчатой шляпки.

Ложная лисичка. Ядовитая лисичка окрашена более ярко, у нее крупные красно-оранжевые пластинки и при этом более тонкая ножка.

Желчный гриб. Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, поэтому его часто собирают вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

Ложные опята. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У «хороших» опят они всегда белые или кремовые и никогда не темнеют. У «плохих» пластинки серо-желтые, быстро темнеют и становятся буроватыми или практически черными.

Если «подорвались»

1. При первых признаках отравления, даже легкого, немедленно вызывайте «скорую помощь»!

2. До прибытия врача не теряйте время даром. Очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Для этого выпейте как можно больше кипяченой воды с содой (1 ч. л. соды на 0,5 л воды) или слабо-розового раствора марганцовки. Эту процедуру надо повторить несколько раз.

3. Поставьте клизму (можно с растворенным в воде сорбентом). Промывайте ею кишечник до тех пор, пока не будет выходить просто чистая вода.

4. Затем дайте пострадавшему слабительное и уложите в постель, а к ногам положите грелку, чтобы унять озноб.

5. До приезда врачей больному нельзя принимать пищу и противопоказаны любые спиртные напитки: алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.

6. Не выбрасывайте остатки несъеденных грибов и их очистки. Отдайте их врачам для лабораторного исследования — так будет проще назначить правильное лечение, ведь у каждого из грибов свое противоядие.

* * *

Готовим с грибами

Сборная грибная солянка

Ингредиенты на 1 порцию: Грибы 150 г; Соленый огурец 1 шт.; Лук 0,5 шт.; Картофель 50-60 г; Томатная паста 20-30 г; Сливочное масло 30 г; Вода 400 г.

В солянку можно взять любые грибы на выбор, лучше чтобы было хотя бы два вида. Соленый огурец режем мелким кубиком, обжариваем на растительном масле, в процессе он пускает сок, и когда этот сок выжарится – добавляем нарезанный лук и сливочное масло, протушиваем минут 5 и добавляем томатную пасту. Нарезаем грибы соломкой, добавляем на сковородку, держим еще 5 минут. Ставим воду на огонь, даем закипеть, добавляем картофель, нарезанный кубиками, и пассеровку со сковороды. Провариваем солянку в течение 10-15 минут. При подаче добавляем маслины, лимон, сметану и зелень. Время приготовления 35-40 минут.

Печень с грибами

Телячья печень 200 г; Грибы 150 г; Лук 80 г; Молоко 50 г; Сметана 50 г; Соль, перец по вкусу.

Берем либо один вид грибов либо понемногу разных (белых, опят, маслят, лисичек). Обжариваем грибы, нарезанные пластинками, и лук, нарезанный кубиками, на растительном масле. Печень нарезаем брусочками, панируем в муке, добавляем к луку и грибам, солим, перчим, все обжариваем в течение 5—10 минут. Добавляем молоко, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 15—20 минут. Перед подачей добавляем сметану, тщательно перемешиваем, украшаем маринованным грибом и зеленью. Время приготовления 30—40 минут.

Грибное жаркое в горшочке

Ингредиенты на 1 порцию: Белые грибы, лисички, шампиньоны по 30 г; Картофель 20 г; Морковь 20 г; Болгарский перец 20 г; Лук 30 г; Спаржевая фасоль 20 г; Корень сельдерея 20 г; Растительное масло 10 г; Сливочное масло 10 г; Чеснок 5 г; Мука 3 г; Вода 100 г; Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.

Овощи и грибы нарезаем. Морковь с луком обжариваем по отдельности по 2-3 минуты. Картофель отвариваем, нарезаем, обжариваем грибы и картофель. Кладем все ингредиенты в горшочек, добавляем воду или любой бульон, накрываем крышкой и даем прокипеть 5-7 минут. Таким образом достигается эффект того, чтобы жаркое было не разваренным, а таким, где все компоненты остаются целыми, слегка хрустящими. Подаем с маринованными овощами. Время приготовления 15-20 минут.

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Елена

20 сентября 2010, 17:11город: Курск

10. Не забывайте старый метод проверки грибов на безопасность: положите в кастрюлю с грибами луковицу и варите их вместе. Если есть отравленный гриб, луковица посинеет. ----вообще-то уже есть противоположное мнение, что толку от луковицы никакого..

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 37 (831) от 14 сентября 2010 года

парламентский час

Депутаты увеличили зарплату учителям и врачам

Куряне могут остаться без тепланеплатежи

Куряне могут остаться без тепла

посчитали

Курская область в десятке экологического рейтинга

смотрите, кто пришёл

Генерал Пронин займется олимпийскими стройками

есть мнение

Алексей Волков: «Уровень коррупции не снижается»

человек-энциклопедия

Борис Бурда раскрыл курянам секреты «Что? Где? Когда?»

за кулисами

Гастроли и премьеры осени: ждем Стаса Михайлова и Евгения Догу

золотые голоса

Фестиваль Плевицкой расширил географию

трагедия

Под Алуштой погибли двое курян

происшествия

Под Глушково таможенники изъяли старинный самовар

закон и порядок

Приговор курянину, угнавшему автомобиль с автомойки

дтп

Племянник курского дзюдоиста Шурова погиб в ДТП

происшествия

Наркоман посадил в тюрьму жену и тещу

происшествия

Курянина, расстрелявшего автомобиль, ждет суд

происшествия

Под Кшенью ограбили скупщиков картофеля

происшествия

В Золотухино начался суд над 72-летним убийцей

нужен гол!

«Авангард» снова проиграл

пьедестал почета

Золото курских рапиристок на турнире сильнейших

неудача

Курские баскетболисты выбыли из борьбы за Кубок России

очередной успех

Две награды курских марафонцев из Санкт-Петербурга

дзюдо

Двое курян выиграли турнир Шурова

так держать!

Мастера айкидо привезли из Чехии 18 медалей

эксплуатация

Если у машины нет АБС, а тормозить безопасно хочется

полезно знать

Как подготовить автомобиль к продаже

вопрос–ответ

Почему вибрирует педаль

Корпорация «ГРИНН» стала международнойбез границ  •  реклама

Корпорация «ГРИНН» стала международной

Умная посуда Tupperware в Курске: простота формы – богатство содержанияноу-хау  •  реклама

Умная посуда Tupperware в Курске: простота формы – богатство содержания

Курскпромбанк: кредиты подешевели и стали доступнеефинансы  •  реклама

Курскпромбанк: кредиты подешевели и стали доступнее

В области объявлен «Месячник безопасного пользования газовыми приборами»полезно знать!  •  реклама

В области объявлен «Месячник безопасного пользования газовыми приборами»

льготное обслуживание

Денежная компенсация обслуживающимся в магазине «Ветеран»

пенсионный фонд

Педработнику на трудовую пенсию по старости переводиться не нужно

жилье моё

О размере платы за коммунальные услуги в общежитиях

вверх тормашками

Магнитные полюса поменяются местами

в сети

У козла-путешественника появилась страница на Facebook

в лицах

Ученые воссоздали 3D-портрет Шекспира

под градусом

Пьяные павианы разгромили поместье

в бронзе

В Тернополе открыли памятник человеку-невидимке

моветон

Ученые уличили древних римлян в ношении носков с сандалиями

случайные связи

В Швейцарии появились уличные кабинки для секса

килограммы

Маникюрный салон взял с клиентки плату за лишний вес

красиво жить

В Индийском океане появится остров блондинок

сезонное

В осень – без депрессии и болезней

природная аптека

Людям, страдающим гастритом, поможет сливовый сок

доказано наукой

Вода поможет похудеть

здоровьечко  •  реклама

Недолгая слава Великого Любовника

давайте приготовим

Такие вкусные котлеты

в копилку вашего опыта

Микроволновые тонкости

проблема

В области закрытых детсадов в два раза больше, чем работающих

детский мир

В Курске растят конструкторов, актеров и спортсменов

законы

«Недетское» время перенесли на час вперёд

дошкольное образование

Сколько детей должно быть в детсадовской группе

приплыли

В Курске открываются детские бассейны

Жизнь Алины Быковой украшают сюрпризылицо номера  •  реклама

Жизнь Алины Быковой украшают сюрпризы

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 785
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 780 305

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024