Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 18 (812) от 4 мая 2010Новости


СТОП! СНЯТО!

Курск в большом кино: от комедии до детектива

Раздаются выстрелы и взрывы. В небо взмывает аэростат, на котором пытается удержаться главный герой. Это одна из сцен фильма «Крепкий орешек». Но не голливудского блокбастера с Брюсом Уиллисом, а с Виталием Соломиным в главной роли. Некоторые сцены картины, вышедшей на экраны в 1968 году, снимали под Рыльском. Впрочем, съемки многих фильмов проходили в нашей области. Кинолент, где так или иначе упоминается Курск, еще больше.

Жители Рыльска приходили смотреть на Виталия Соломина
Жители Рыльска приходили смотреть на Виталия Соломина

Как приятно услышать название родного города в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Помните сцену в пивной, где Максим Подберезовиков понимает, что машины воровал его товарищ Деточкин? Герой Иннокентия Смоктуновского заявляет: «Первую машину я не продавал. Я ее в Курске у здания милиции оставил». Петруха из «Белого солнца пустыни» говорит товарищу Сухову, что он родом из-под Курска. Также наш город упоминается в фильмах «Мой друг Иван Лапшин», «Белорусский вокзал», «Мальчик и девочка»...

«Крепкий орешек» снимали под Рыльском

Съемки комедии «Крепкий орешек» проходили в 1967-м. Сюжет фильма: после ранения лейтенант Иван Грозных (Виталий Соломин) назначен командиром женского подразделения ПВО. Среди его подчиненных – бойкая и острая на язык сержант Орешкина (Надежда Румянцева), причиняющая немало хлопот командиру. В результате казуса на заградительном аэростате их сносит в сторону врага. Парочку ждут испытания, из которых они выходят победителями.

Часть эпизодов снимали под Рыльском, где располагалась хорошо оснащенная метеостанция. В ее арсенале находился аэростат, при помощи которого синоптики проводили исследования. Видимо, именно этот аппарат и привлек съемочную группу. По сценарию, герои Соломина и Румянцевой на аэростате попадают на территорию, занятую немцами.

Киношники нарушили тихую жизнь Рыльска и близлежащих деревень. Каждый хотел посмотреть на Соломина и Румянцеву. А если повезет, и сняться в эпизоде. К тому же массовке неплохо платили – три рубля за съемочный день. «Я был подростком, и приходили с ребятами смотреть, как снимается кино, – вспоминает Виктор Саницкий. – В фильме есть сцена, где повар готовит и разносит еду. Все действие происходит на фоне каменной стены. Это снимали на территории развалин Рыльского монастыря. Хотя, когда смотришь «Крепкий орешек», понять, что это монастырь, невозможно».

Местные жители как байку рассказывают историю об актерах, игравших фашистов. Во время перерыва они в полном обмундировании садились на мотоцикл и отправлялись в ближайший магазин, чем вызывали панику у местного населения. «А как-то «немцы» нагрянули на рынок, – продолжает Виктор Васильевич. – Только от одного их вида старушки, торговавшие молоком и овощами, пришли в ужас. А когда «враги» начали забирать с прилавков снедь, бабули в ужасе разбежались. Может, таким образом режиссер решил показать настоящий ужас людей перед фашистами. Но насколько могу судить, эпизод в окончательную версию не вошел».

Олег Стриженов и Клара Лучко на Мурыновке

Черно-белый фильм «В твоих руках жизнь», вышедший на экраны страны в 1959 году, снят на основе реальных событий, произошедших в Курске в 1957-м (в киноленте наш город переименован в Энск). Во время строительных работ на улице Республиканской был обнаружен склад боеприпасов, оставленный покидавшими город гитлеровцами. Если бы прогремел взрыв, в руины могли превратиться десятки отстроенных после войны многоэтажек. На место ЧП выехали саперы во главе с капитаном Леонидом Гореликом. Военные сантиметр за сантиметром счищали слои земли, обнаруживая сотни мин и бомб. Жителей ближайших домов эвакуировали, улицы опустели. Как вспоминали очевидцы, снаряды вывозили в сторону Щетинки и там взрывали.

Спустя полгода после этих событий в Курск приехала съемочная группа. Олег Стриженов сыграл роль командира отряда саперов, капитана Дудина, Клара Лучко – его жену. Перед съемками актер познакомился с прототипом своего героя – Леонидом Гореликом. «Он рассказывал мне о курском разминировании, обучал азам саперного дела», – вспоминал в интервью Стриженов.

Актеров для съемок эпизода эвакуации набирали из местных. Желающих оказалось предостаточно. За один съемочный день актерам массовки заплатили по пять рублей. Год жители Республиканской жили ожиданием выхода картины – очень хотелось увидеть себя на экране. Вскоре премьера состоялась: участников съемок пригласили в кинотеатр «Мир».

Герои фильма «К Черному морю» проезжают Красную площадь
Герои фильма «К Черному морю» проезжают Красную площадь

«К Черному морю» через Курск

Еще один фильм, в котором легко узнать Курск, комедия «К Черному морю» 1957 года. По сюжету, молодая пара, Ирина (Изольда Извицкая) и Николай (Анатолий Кузнецов), едут на машине к Черному морю, чтобы по дороге отпраздновать свадьбу. Их останавливает девушка, просит отвезти на станцию техобслуживания за запчастями. Ирина выходит из машины, отпуская Николая на полчаса. Прождав его полдня, она садится в авто преподавателя Хохлова, который ехал за ними, потому как любит Ирину. С этого момента начинаются поиски, приключения и примирения...

Дорога из Москвы к Черному морю проходит через Курск. И пусть виды нашего города в хронометраже картины занимают всего 10 секунд, полюбоваться есть чем. Главные герои въезжают на Красную площадь, и зрители видят, что здание, где сейчас находится горадминистрация, еще не достроено. В Первомайском парке – забор и парадный вход. Естественно, никаких крестов на Знаменском соборе. Справа от него – шатер. Возможно, цирк. Кадры примечательны еще и тем, что на Красной площади появляется трамвай. Вагон поднимается с улицы Джержинского и движется вверх, к площади Перекальского.

Почти семь лет назад куряне приняли участие в съемках художественного фильма «Апокриф: музыка для Петра и Павла». По сюжету, действие происходит в провинциальном украинском городке Каменка в конце XIX столетия. Композитор Петр Чайковский часто наведывался туда в гости к сестре Александре Ильиничне. Однажды он решил одно из своих произведений исполнить в местном храме. Представление закончилось полным провалом. Хотя Чайковский не имел отношения к Курской области, решили остановиться на Золотухинском районе. «Выехать на съемки в Украину оказалось дорого, – поясняли кинематографисты. – Вот и подыскали подходящее местечко здесь. Поездили, посмотрели, и пришли к выводу, что лучшего места для съёмок, чем храм в селе Тазово, не найти».

В Коренной пустыни снимали фильм про Чайковского (фото автора)
В Коренной пустыни снимали фильм про Чайковского (фото автора)

Несколько дней Золотухинский район жил кино. Еще бы: такие актеры приехали! Можно было запросто встретить прогуливающихся у церкви Сергея Степанченко, Альберта Филозова, Александра Феклистова. Местные жители фотографировались с артистами и брали автографы на память.

Не так давно в Курск снова приезжали представители киностудии, смотрели места для будущих съемок. Режиссер Алексей Феоктистов решил снять фильм, в основу которого ляжет история похищения из Знаменского собора списка иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. По замыслу сценариста, часть фильма будет посвящена современности, часть – уникальной истории обретения иконы.

Напомним, святыню украли из Знаменского собора Курска ровно четыре года назад в ночь на 1 мая. За две недели до этого в храм пришел мужчина и попросился на работу. Изучив распорядок дня обители, «гость» выкрал у сторожа ключи и проник в собор. Его добычей стали список иконы «Знамение», золотые украшения, кадила и еще четыре старинные иконы. В ночь с 11 на 12 июня курскую святыню обнаружили в одной из антикварных лавок столицы. Вор был задержан и осужден.

Варвара БОЕВА


Отзывы читателей (3)


Алексей26 июля 2010, 15:22:57
город: Курск

Фильм "В твоих руках жизнь" снимали в Запорожье. Подробнее можете прочесть тут — http://mynativetown.kursk2.ru/2655.html



стас23 декабря 2010, 13:11:16
город: курск

"Олег Стриженов сыграл роль командира отряда саперов, капитана Дудина, Клара Лучко – его жену."
К.Лучко не его жена, по фильму ее мух и дочь погибли в самом начале фильма.



Аltagir6 января 2011, 00:21:54
город: Запорожье

Фильм "В твоих руках жизнь" снимали в Запорожье летом 1958 года в центре нового города. Нашлась подходящая площадка — котлован под строительство Крытого рынка в центре жилого квартала по ул Сталеваров.
Здание роддома это средняя школа №71. Остальные кадры снимались на проспекте Ленина, пр.Маяковского, ул. Победы, Фильм снят в Запорожье почти полностью, кроме первых кадров войны. и возможно кадров, снятых в помещениях. В отличии от фильма "Весна на Заречной улице, который снимался наполовину в Одессе, а в Запорожье в основном завод "Запорожсталь" и несколько кадров вокзала и проспекта Ленина. Надо сказать, что о фильме "В твоих руках жизнь" в Запорожье крепко забыли и никогда не упоминали в прессе. Не знают об этом и в краеведческом музее. Кстати об упомянутом фильме "К Черному морю", в нем тоже есть кадры Запорожья, когда "Волга" проезжает по плотине "ДнепроГЭСа". И еще о нашем городе — Запорожье не маленький городок,как об этом написано в статье http://mynativetown.kursk2.ru/2655.html, во всяком случае не меньше Курска.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск