городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

6 мая 2010, 09:20 СЕЗОННОЕ

Шашлычная пора

Однажды, вспоминая о любимом Тбилиси, Осип Мандельштам написал: «Человек бывает старым, а барашек молодым. И под месяцем поджарым с розоватым винным паром полетит шашлычный дым».

Скорее всего, великий поэт использовал слово «дым» сугубо для рифмы, имея в виду тот дивный аромат, который испускает над раскаленными углями грамотно приготовленный шашлык. И именно об этом блюде мы и поговорим сегодня.

Какого вида мясо вы выберете для шашлыка, зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Одни любят телятину, другие – свинину, третьи убеждены, что настоящий шашлык можно приготовить только из баранины. В любом случае следует учесть, что мясо должно быть непременно молодым.

Для классического шашлыка из баранины идеально подходят мякоть задней ноги, спинная и почечная часть.

На шашлык из телятины лучше всего брать вырезку (не путать с мякотью от задней части).

Нежная шейка, корейка и опять же вырезка (филей) оптимально подходят для приготовления шашлыка из свинины.

А теперь имеем честь предложить вам оригинальные рецепты вкусных шашлыков.

Шашлык «Во рту тает»

2 кг свинины, 2 кг репчатого лука, помидоры, 3 пучка базилика, по пучку укропа и петрушки, сок одного лимона, 1 ст. л. горчицы, черный молотый перец.

500 г лука порезать кольцами. Оставшийся лук и зелень мелко порезать или измельчить в блендере, чтобы получилось побольше маринада. Добавить горчицу, перец, лимонный сок. Мясо порезать некрупными кусками, уложить в емкость слоями: сначала – маринад, потом – мясо, кольца лука, опять маринад и т. д. Поставить под пресс часов на шесть.

Мясо нанизать на шампуры, перемежая кусочки луком и помидорами. Оставшийся маринад посолить и сбрызгивать им шашлык при жарке.

Из курицы

3 кг курицы, 0,5 л кефира (1,5%), 2 зубчика чеснока, 3 луковицы, соль, перец по вкусу.

Курицу нарезать порционными кусочками, выложить в кастрюлю, влить кефир, добавить измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук, соль и перец, тщательно перемешать. Через два часа шашлык можно жарить.

Мцвади (грузинская кухня)

1200 г говяжьей вырезки, 50 г растительного масла, 100 г аджики, 400 г помидоров, разнообразная зелень, перец и соль по вкусу.

Вырезку очистить от пленок, нарезать полосками длиной около 30 см и толщиной 2,5-3 см и целиком надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму, надо связать ее плотно толстыми нитками. Сбрызнуть вырезку растительным маслом. Поместить шампур над углями и, вращая, обжарить до готовности, постоянно сбрызгивая ледяной водой. Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, посолить и поперчить по вкусу, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.

Бараньи ребрышки с киви

1 кг бараньих ребрышек, 4 киви, 50 мл растительного масла, 0,5 ч. л. красного молотого перца, соль по вкусу.

Киви очистить от кожуры и измельчить в блендере. Смешать с растительным маслом и красным перцем. Перелить смесь в глубокую посуду. Бараньи ребрышки вымыть, разрезать на порции по три ребрышка, положить в маринад под небольшой гнет на 1,5 часа. Нанизать ребрышки на шампуры и готовить над раскаленными углями или жарить на решетке на гриле.

Шашлык «Сёмушка»

1 кг филе семги, 250 мл натурального гранатового сока, 2 ч.л. растительного масла, хмели-сунели, кинза, белый перец, соль.

Порезать филе семги небольшими кусочками, положить в кастрюлю, посыпать специями и посолить. Влить гранатовый сок, чтобы он полностью покрыл рыбу. Добавить растительное масло и перемешать. Закрыть крышкой и поставить на 2-3 часа в холодильник. Надеть филе на шампуры и жарить на углях до готовности.

Баранина «А-ля Дюма»

Этот шашлык придумал знаменитый французский писатель, обладавший ярко выраженными кулинарными способностями – Александр Дюма-отец. Рецепт родился в его голове после путешествия по Кавказу.

«Вместо того чтобы разрезать филе баранины на куски величиной с грецкий орех, я оставляю его целым, но нанизываю на вертел, на всю длину вертела. Посыпав мясо солью и перцем в достаточном количестве, укрепляю один конец вертела на камине, другой отдаю слуге Василию в левую руку. Правую же его руку я вооружаю кинжалом – самым острым из моей коллекции.

По мере того как поверхность филе подрумянивается, Василий отрезает куски толщиной в два-три сантиметра и длиной во всю поверхность филе. Пока подаются на стол эти первые куски, он посыпает солью и перцем обнаружившуюся поверхность мяса и оставшийся кусок кладет на огонь. Затем и это мясо, должным образом обжаренное, он убирает, то есть снимает еще один слой мяса, и с той же предосторожностью, что и в первый раз, проделывает все это до завершающего этапа – пока ничего не останется от филе.

Особенно вкусно лакомиться «улучшенным шашлыком», поваляв его в свежем масле или петрушке».

Шашлычок «Овощной»

200 г тыквы, 1 баклажан, 2 сладких перца разного цвета, несколько помидоров черри, маленькие луковички, 80 г шпика. Для соуса: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. карри.

Овощи порезать небольшими кусочками, нанизать на шампуры, чередуя с помидорами, неочищенными луковками и кусочками шпика. Запекать над углями до готовности.

Приготовление соуса: оливковое масло смешать с карри и соевым соусом.

Перед подачей на стол выложить шашлыки на листочки салата и полить готовым соусом.

Запеченные овощи – прекрасное дополнение к шашлыку из мяса или рыбы.

Знаете ли вы, что...

Самый длинный в мире шашлык в 120 метров — «шашлык дружбы» — был приготовлен 25 апреля 2009 года в Черкесске. Для его приготовления понадобилось более 400 килограммов баранины.

Кстати

Калорийность одной порции шашлыка (200 г):

из свинины – 700 ккал;

из говядины – 374 ккал;

из баранины – 409 ккал.

Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями – 15 см.

Перед тем как нанизывать мясо, смажьте шампуры или решетку растительным маслом и нагрейте на огне. Тогда мясо будет легко сниматься.

Укладывайте шампуры плотно друг к другу. Огонь будет гореть слабее, дыма будет больше, а значит, мясо получится ароматным и равномерно прожарится.

Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, только в стеклянной, эмалированной или глиняной!

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 18 (812) от 4 мая 2010 года

михайлов не врёт?

Безработица в Курской области – самая высокая в ЦФО, а куряне получат менее 3% от торгового центра «Курский»

великий праздник

С Днем Победы курян поздравит Надежда Бабкина

с новосельем!

Ветераны дожили до квартир

на волю

В Курске амнистировали 88-летнего фронтовика

гуляем!

Определены сроки X Коренской ярмарки

вундеркинд

Наши школьники – чемпионы Олимпиад

правда о войне

Англичане читают мемуары курского фронтовика

история подвига

Кенигсберг взяли благодаря отваге курянина

Курску показали «Войну и мир»выставки контрастов

Курску показали «Войну и мир»

преданья старины

Мышь принесла старинную монету...

стоп! снято!

Курск в большом кино: от комедии до детектива

эхо трагедии!

Останки школьниц с Волокно до сих пор на экспертизе

чп

Армия загнала железногорца в петлю

происшествия

Прокуратура ищет игорные заведения

происшествия

Под Рыльском «Лада» врезалась в рейсовый автобус

происшествия

Изнасиловал 8-летнюю девочку

происшествия

Спасатели вытянули быка из погреба

происшествия

В Железногорске погиб юный угонщик

происшествия

Задержан солнцевский киллер

происшествия

«Баба-яга» обворовала кафе

удар, еще удар!

Наш каратист выиграл первенство мира

боевая ничья

Курские не обыграли питерских

сезон окончен

«Бронзу» отдайте судьям

пьедестал почета

Лучшие в подмосковном супермарафоне

скорбим

Курск простился с отцом Александра Поветкина

боевое многоборье

Куряне «набили» в Харькове семь золотых медалей

благие намерения

МВД упрощает регистрацию автомобилей

эксплуатация

Вкратце о буксировке

полезно знать

Мощность звука, или несколько слов о динамиках

дорожное

Улица Горького стала односторонней

рев моторов

В Курске пройдет чемпионат «летающих» машин

блажен, кто верует...

Lada – качество вырастет в 6 раз!

Ученые КурскГТУ опять первые!заслуженная награда  •  реклама

Ученые КурскГТУ опять первые!

бди!

Пожароопасные весна и лето

Государственная программа цифрового ТВ-вещания: телезрителем в Курске станет каждый!смотрите все!  •  реклама

Государственная программа цифрового ТВ-вещания: телезрителем в Курске станет каждый!

Фронтовые сто граммов в подарок ветеранам города Курска от винно-коньячного завода «КиН»дань уважения  •  реклама

Фронтовые сто граммов в подарок ветеранам города Курска от винно-коньячного завода «КиН»

будь в курсе!

Работа почты в праздники

потребитель

Ветеранов подстригут за полцены

сберкнижка

Гражданство наследника на выплату компенсации не влияет

квартирный вопрос

И снова о жилье для ветеранов

рыбалка

О ловле рыбы в арендованных прудах

юридическая консультация

Что такое «добровольное пожертвование»?

коммуналка

Что служит границей раздела коммуникаций?

тайники истории

«ДДД» в поисках средневекового вампира

эйяфьятлайокудль

Название исландского вулкана могут выговорить 0,005% людей

пыль веков

Джордж Вашингтон должен библиотеке две книги

их нравы

Открыта вакансия палача

техника безопасности

Чтобы поддерживать нормальную микрофлору кишечника, важно ежедневно есть продукты, содержащие клетчатку

красота требует?

Жертвы ради красоты: чем это может закончиться

красота и здоровье

Разгладить морщинки поможет медовая маска

полезно знать

При изжоге одним помогает молоко, другим – мятный чай

здоровьечко  •  реклама

Женщина, которая пьет...

мамочкам

Детское питание: убить нитриты и нитраты

сезонное

Весеннее солнце укрепляет иммунитет, а летнее может его ослабить

заблуждения

«Взрослые» зубные пасты вредны для детей, особенно для тех, у кого еще не выпали молочные зубы

Кристина Игнатухина готовилась в модели с детствалицо номера

Кристина Игнатухина готовилась в модели с детства

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 40 295
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 805 815

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024