городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

25 марта 2010, 09:22 СЕЗОННОЕ

Удар по гиповитаминозу: соус из шиповника и котлеты из морковки

В марте многие знакомы с чувством гиперусталости: работа валится из рук, ничего не радует, а все мечты сводятся к тому, чтобы дотянуть до выходных и наконец-то выспаться. Не стоит сразу вешать на такое состояние ярлык депрессии. Вероятнее всего, ваш организм просто исчерпал свои витаминные ресурсы.

В этом случае люди в белых халатах говорят об авитаминозе (это когда витаминов вообще практически нет) или о гиповитаминозе (это состояние, когда не хватает тех или иных витаминов). Что делать в такой ситуации? Можно пропить витамины, пройти курс витаминных уколов. А можно усилить витаминную составляющую в вашем рационе. Налегайте на блюда с замороженными овощами-фруктами: по словам врача-диетолога Светланы Фус, в них сохраняются практически все витамины. Диетолог рассказала, какие еще продукты могут быть хорошим источником витаминов. А шеф-повар одного из ресторанов Ольга Тарчук поделилась рецептами витаминных блюд. Надеемся, что с их помощью вы забудете о гиповитаминозе.

Десерт из ягод

Ингредиенты на 5 порций. Любые замороженные ягоды 500 г.; Йогурт 500 г; Пудра сахарная 2 ст.л. Время приготовления: 20 минут.

Размораживаем ягоды в течение 10 минут при комнатной температуре. Кладем йогурт, сахарную пудру и ягоды в кухонный комбайн, смешиваем до получения однородной массы. Перекладываем смесь в любую емкость и замораживаем в течение 5 часов. При подаче на стол выкладываем десерт в бокалы, украшаем вишней и кусочками апельсина.

Комментарий диетолога

В йогурте есть витамин B2, в ягодах — витамины B и С. Важно, что в замороженных плодах они сохраняются практически полностью.

Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты на 4 порции. Творог 750 г; Яйца 3 шт.; Сахар 3 ст.л.; Апельсин 1 шт.; Киви 2 шт.; Изюм 2 ст.л.; Манная крупа 3 ч.л.; Цедра 1 лимона; Ванильный сахар по вкусу; Масло сливочное 1 ст. л.; Панировочные сухари 2 ст.л. Время приготовления: 1 час.

Изюм замачиваем на 30 минут, после чего отбрасываем его на сито и даем воде стечь. Отделяем 1 яичный желток от белка. Белок и два других яйца взбиваем с сахаром. Смешиваем творог с манкой, цедрой лимона, ванильным сахаром, изюмом. Апельсин и киви очищаем от кожуры, измельчаем в блендере, добавляем к творожной массе. Вливаем яично-сахарную смесь, перемешиваем. Дно круглой формы для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в форму творог. Оставшийся желток слегка взбиваем, смазываем поверхность творожной массы. Ставим форму в духовку, выпекаем в течение 30 минут при температуре 180°С.

Комментарий диетолога

Цитрусовые и киви — лучший источник витамина С. А наличие в рационе молочных продуктов, в частности творога, поможет восполнить отсутствие витамина А.

Морковные котлеты

Ингредиенты на 8 порций. Морковь среднего размера 8 шт.; Яйцо 1 шт.; Молоко 3 ст.л.; Сахар 1/2 ст.л.; Манная крупа 1/4 стакана; Сливочное масло 30 г. Время приготовления 20 минут.

Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Добавляем к моркови молоко, манку, яйцо, сахар, все перемешиваем до однородного состояния. Формируем котлеты и обжариваем их на сковороде с двух сторон на сливочном масле. Подавать можно со сметаной, с морсом или с киселем.

Комментарий диетолога

В моркови есть витамины группы B, а также бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А. Яйцо — источник витаминов A, E, D. Яичный белок дает возможность лучше усвоиться морковным полезностям.

Рыба, запеченная с овощами

Ингредиенты на 1 порцию. Филе минтая 150 г; Замороженные овощи 50 г; Сыр 20 г; Растительное масло 1 ст.л.; соль, специи по вкусу. Время приготовления: 25—30 минут.

Слегка обжариваем филе минтая (или любой другой морской рыбы) на растительном масле. Размораживаем овощную смесь (можно взять любую, по вашему вкусу). Выкладываем филе на противень, сверху кладем овощи, ставим в духовку и запекаем в течение 10 минут при температуре 180°С. Посыпаем тертым сыром и держим в духовке еще 3 минуты. Подаем рыбу с зеленью и дольками лимона.

Комментарий диетолога

В зимне-весенний период года у людей наблюдается недостаток витамина D в организме, что приводит к истончению костей, появлению склонности к переломам, у детей — к рахиту. Недостаток этого витамина можно восполнить, введя в рацион морскую рыбу, которая также богата йодом.

Кисло-сладкий соус из шиповника

Ингредиенты на 6 порций. Плоды шиповника 60 г; Вода 900 г; Сахар 160 г; Картофельный крахмал 40 г; Лимонная кислота 2 г. Время приготовления: 1 час 10 минут.

Плоды шиповника перебираем, промываем в холодной воде, кладем в любую посуду, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут для набухания. После этого настоянную воду сливаем в другую посуду, а плоды разминаем деревянным пестиком. В полученное пюре выливаем настой, перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и кипятим в течение 10—12 минут. Настаиваем полученный отвар еще 30 минут, процеживаем через марлю, сложенную в 2—3 слоя, добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром, все вместе еще раз перемешиваем. При желании в соус можно добавить немного цедры лимона, мандарина или апельсина. Соус подается к блинам, блюдам из круп, макаронным изделиям и т.п.

Комментарий диетолога

Когда будете готовить, не переборщите с сахаром, чтобы соус не утратил всю свою полезность. Шиповник богат витамином С, и хотя при заливании кипятком часть его уходит, оставшийся витамин все равно пойдет вам на пользу.

Анастасия Ефименко

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 12 (806) от 23 марта 2010 года

больная тема

Комиссия ЖКХ в Курск не приедет

у нас и у соседей

Следствие. «Энергосбыт». Кто победит?

слуги народа

Депутатов выберем по-новому?

сезон паводка

Когда курянам ждать весну?

скорбим

Ушел фотолетописец Курска

ах, вернисаж!

Выставка одной картины

на байконур

Рисунок нашей школьницы полетит в космос

событие

Курск станет «Столицей российского дизайна-2010»

знай наших!

Портрет курянки поразил Италию

ах, вернисаж!

Дейнека в Третьяковке: 32 работы из Курска

конкурс красоты

Юные курянки – лучшие модели России

чп недели

Расстрел инкассаторов под Курском: подробности кровавой трагедии

происшествия

Убил за пачку пельменей

происшествия

Торговал наркотиками на территории больницы

происшествия

На стройке обнаружены человеческие останки

происшествия

В трех авариях погибли трое

происшествия

Пожар в Обояни оставил без жилья 12 человек

происшествия

Дебош на нигерийской свадьбе в Курске

от первого лица

Валерий Есипов: «Все лучшие – в моей команде»

до старта 5 дней!

«Авангард» заявился первым и держит курс на Кубань

под кольцом

«Динамо» не вышло в финал Кубка Европы

супертурнир

Курск собрал силачей Восточной Европы

спорт

Наша сборная – вторая в России!

спорт

«Бронза» из Твери

пьедестал почета

Рукопашники «набили» в Подмосковье 6 наград

удар, еще удар!

Очередной успех на ринге

актуально

Лишение «прав» за ксенон: разъяснения ГИБДД

от первого лица

Золотая клетка курского соловья

тарифы

Газ снова дорожает

полезная информация

Городской транспорт на праздники

детское питание

«Молочную кухню» отремонтируют

подземные «старатели»

На ферме под Курском разводят червей

будь бдителен!

Залог безопасности – осторожность и предусмотрительность

передача опыта

Мастер-класс для начинающих фотографов

юридическая консультация

Если права при приватизации нарушены

социалка

Вдове ветерана ремонт жилья не положен

в помощь работодателю

Платим страховые взносы в ФСС без ошибок

полезно знать

С какого момента взыскиваются алименты

капремонт

Если в доме меняют лифт

преданья старины

Легенды старинного курского дома

и грустно и смешно

«Дарвиновская премия»: самые нелепые смерти

на орбите

На Луне отыскали луноход, потерянный 37 лет назад

что наши годы?

Старейшая женщина живет в Грузии

эксперимент

Ученые создают беспохмельный алкоголь

Есть в Анапе райский уголок, где даже не нужен тугой кошелек!отдых  •  реклама

Есть в Анапе райский уголок, где даже не нужен тугой кошелек!

сезонное

Восемь «золотых» правил похудения

красота и здоровье

Остатки крема для кожи вокруг глаз нужно обязательно удалять, чтобы не было отеков

навстречу празднику

Встречаем Пасху!

в копилку вашего опыта

Секреты рыбного бульона

полезно знать

Домашние хитрости

дочки-матери

Как матери-одиночке найти любовь

ситуация

Запрещает видеть ребенка

Кристина Пикалова – порождение Свободылицо номера

Кристина Пикалова – порождение Свободы

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 11 857
Посетителей вчера 34 318
Всего c 10 марта 2003 120 857 350

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024