ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1308) от 05.11.2019 Обновление: 12.11.2019, 17:03 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области


Артистка из Курска учится петь у Ларисы Долиной

На сколько подорожают коммунальные услуги
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Евдокимова: «Верю, что желаниям свойственно сбываться»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 12 (806) от 23 марта 2010Происшествия


ЧП НЕДЕЛИ

Расстрел инкассаторов под Курском: подробности кровавой трагедии

Бандиты, напавшие 16 марта в поселке Ворошнево Курского района на сотрудников охранного предприятия, перевозивших деньги, до сих пор на свободе. Грабители действовали с особой жестокостью: увидев, что автоматная очередь лишь ранила одного из охранников, его добили ножом.

Машину изрешетили из автомата и пистолета
Машину изрешетили из автомата и пистолета

Выживший водитель дает показания

Трагедия произошла около шести часов вечера 16 марта. Сотрудники ЧОПа из Воронежа приехали на плодоовощную базу в Ворошнево под Курском, чтобы забрать выручку табачного склада, расположенного на территории бывшей базы «Плодовощ». Судя по всему, преступники были хорошо информированы. Знали не только точное время и место, но и то, что для перевозки денег задействована не бронированная машина, а простая «легковушка».

Чоповцы забрали выручку и отъезжали от склада, когда путь их автомобилю ВАЗ-2113 преградил УАЗ-496. Из него выскочили люди в масках и открыли стрельбу по машине охранников. По предварительным данным, преступников было четверо. Двое были вооружены пистолетами, у одного был автомат, четвертый держал биту. Эксперты нашли на месте преступления 11 гильз калибра 5,45 миллиметра, кроме них – одну гильзу и пулю 9-го калибра.

Двое охранников 36 и 45 лет погибли на месте. 52-летний водитель успел покинуть расстрелянные «Жигули» и попытался бежать. Один из преступников догнал его и несколько раз ударил битой по голове с такой силой, что деревянная бита сломалась. Водитель упал, добивать его грабитель не стал. Люди в масках забрали из изрешеченной пулями машины две сумки с деньгами, перелезли через забор и скрылись на ожидавшем их автомобиле марки ВАЗ. УАЗик (как позже выяснилось – переделанный и с фальшивыми номерами) бандиты бросили на территории базы.

«Мы делаем выводы, что попытки защиты со стороны охранников были. Но преступники действовали настолько быстро, что пострадавшие не успели принять эффективных мер, – комментирует Максим Рассамакин, старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Курской области. – Одного из раненых охранников бандиты добивали ножом. По поводу водителя можно сказать, что он родился в рубашке». Воронежец был госпитализирован, но буквально на следующий день врачи отпустили его домой. Выживший уже дал первые показания следствию.

К нападению готовились заранее

Похищенные деньги принадлежали воронежской компании, занимающейся оптовой продажей сигарет. На территории плодоовощной базы в Ворошнево находятся ее курский филиал и региональный склад. По информации из неофициального источника, возможно, «наличку» сотрудники частного охранного предприятия возили из Курска в Воронеж два раза в неделю. Размер похищенной суммы следствию еще предстоит уточнить. Дело в том, что ЧОПовцы в тот день объехали несколько представительств компании, расположенных в разных регионах. Курский склад был последним в их маршруте. Названа предварительная сумма – 1,5 миллиона рублей, но, скорее всего, денег было в несколько раз больше.

В Курской области объявили операцию «Вулкан». Были перекрыты все выезды, на перекрестках дорог дежурили патрульные группы, останавливались и досматривались все подозрительные автомобили. Но по «горячим следам» поймать бандитов не удалось. Впрочем, план «Вулкан», согласно которому действовали курские милиционеры, давно устарел. Об этом еще в прошлом году заявлял глава МВД РФ Рашид Нургалиев. «Старые шаблоны надо изживать – надо знать оперативную обстановку и влиять на нее, принимать инициативные решения», — отмечал тогда министр.

Следствие работает в трех направлениях, подробности пока не разглашаются. То, что ограбление готовилось заранее и было хорошо спланировано, не вызывает сомнений. Главная «зацепка» сыщиков – брошенный грабителями УАЗ. Уже известно, что преступники специально готовили автомобиль накануне операции. Машину перекрасили, повесили украденные номера. Следствие ищет авторемонтную мастерскую, где был перекрашен УАЗик, в расчете, что ее работники смогут вспомнить, кто приезжал к ним.

Когда произошло нападение, на базе находились сотрудники других фирм, арендующих там помещения. Они проходят по делу как свидетели. След преступников ищут и в других регионах: курские правоохранители взаимодействуют с коллегами из Белгородской, Воронежской и Харьковской областей. Громким преступлением заинтересовались и сотрудники УФСБ.

По факту нападения на охранников возбуждено уголовное дело. Если бандиты будут пойманы, им придется отвечать сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе: убийство двух лиц, совершенное группой из корыстных побуждений, разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью и незаконный оборот оружия. Преступникам грозит от 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Антон ФИЛИППОВ, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Елена27 марта 2010, 17:43:15
город: п.Ворошнево

Кошмар! Жуть! Я работаю на этой базе, мы арендаторы, находимся в метрах ста максимум от места трагедии.Милиция к нам не приходила, даже не опросили на предмет может кто -то что-то видел или заметил подозрительное...Странный подход к делу.Поэтому я так думаю, свидетельские показания им нафиг не нужны, они знают какую то версию и туда копают...Хотя по слухам поселок Ворошнево потом "покошмарили" немного, местных мужичков кто был "под мухой" ППС сразу тащили в милицию и держали по три дня даже, всё выспрашивали хотя раньше им всё равно особо было. Ой, даст Бог, найдут этих подонков...А мужчин погибших жалко.И семьи их. И пусть накажут начальника их, который решил съэкономить на банковских услугах по инкассации и нанял подешевле "ЧОПовцев", которые и право такого как инкассация не имеют. ни брони, ни спец. одежды.. под пули считай с рогатками шли, за зарплату... Жалко.



гость30 марта 2010, 16:50:49
город: курск

"Грабители действовали с особой жестокостью: увидев, что автоматная очередь лишь ранила одного из охранников, его добили ножом."-это в заголовке..
Текст статьи:"Один из преступников догнал его и несколько раз ударил битой по голове с такой силой, что деревянная бита сломалась. Водитель упал, добивать его грабитель не стал."
Вопрос корреспонденту : бита или нож???

ДДД

Читайте внимательнее: по версии следствия одного из двух погибших охранников добивали ножом, а убежавшего водителя, который чудом выжил, избивали битой...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 32 692
Посетителей вчера: 73 835
Всего c 10.03.2003: 64 207 680
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО