городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

14 мая 2009, 10:09 АКТУАЛЬНО

Куряне сомневаются в качестве молока

12 июня 2008 года Госдумой был принят новый технический регламент на молоко и молочную продукцию. Однако, спустя почти год, видимых изменений на прилавках магазинов никто не заметил. Это и вызывает вопросы у жителей нашего города.

Сколько молока в молоке?

Новый технический регламент на молоко и молочную продукцию был принят для защиты прав потребителей и снижения угрозы жизни и здоровью населения. Он содержит внушительный перечень определений (больше 100 позиции), что понимается под молоком и различными видами молочной продукции.

Как нам разъяснили в Курском центре стандартизации, отныне молоко, в состав которого входят сухие сливки или сухое молоко, должно называться только «молочным напитком». В то же время в состав сметаны сухое молоко может вводиться для ее нормализации. Определить, сколько сухого молока содержится в молоке, невозможно ни на вкус, ни лабораторно, так как отсутствуют методы испытаний. Поэтому простому покупателю остается одно – разобраться хотя бы в том, что написано на упаковке. А там встречаются такие термины, которые знают, прямо скажем, немногие. Для того чтобы понять смысл того или иного названия, нужно расшифровать следующие определения...

Нормализация – процесс регулирования содержания и соотношения составных частей молока для достижения показателей жирности или белка, установленных нормативными документами федеральных органов исполнительной власти. Так, жирность натурального коровьего молока колеблется от 3,2% до 5%. Причем она может меняться у коров не только в течение года, но даже в течение дня. Вот почему все молоко нормализуют, чтобы привести к определенному показателю и установить на него цену, соответствующую его жирности. Молоко не разводят водой, как думают многие. Чтобы уменьшить жирность, его сепарируют – сливки идут на производство масла и сметаны, а так называемым «обратом» доводят цельное молоко до нужной жирности.

Пастеризация – процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки при температуре до +100 градусов и выдержке от 20 секунд до 20 минут. Пастеризация – это самая низкотемпературная обработка, которая убивает патогенную флору, но сохраняет живыми полезные грибки и бактерии.

Стерилизация – термическая обработка сырого молока или продуктов его переработки. Стерилизация осуществляется при температуре от 100 до 120 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта переработки молока требованиям промышленной стерильности.

Ультрапастеризация – термическая обработка сырого молока и продуктов его переработки при высоких температурах практически без выдержки – до 2 секунд, что позволяет сохранить питательные свойства молока даже лучше, чем при пастеризации, но при этом уничтожаются вредные микробы. Она осуществляется при температуре от 125 до 140 градусов Цельсия.

Полезно то, что быстро портится

Молоку дают название в зависимости от типа его обработки: нормализованное, пастеризованное, стерилизованное... Кроме того, регламент вводит новые понятия. «Сырое молоко» – это молоко, которое не подвергалось нагреву или обработке. «Цельное молоко» – составные части которого не подвергались нормализации.

Как нам объяснила специалист центра сертификации Анна Горохова, сегодня пастеризация является обязательной для всей молочной продукции. Поэтому если, скажем, на упаковке сливочного масла нет никакой информации об этом, то в любом случае оно произведено из пастеризованных сливок, которые также подвергнуты нормализации. Для производителя этот процесс обязателен, поэтому, если на одном масле написано из «нормализованных» сливок, при этом подразумевается, что они и пастеризованные, и наоборот.

Кроме того, по словам Гороховой, производители всегда ориентируются на запросы потребителей, что и приводит к тому, что в молочную продукцию идут различные добавки. Так, например, покупатели хотят, чтобы сметана всегда была густая и некислая, хотя с 20%-ной жирностью она не может быть таковой по своей природе. Поэтому производители для придания густоты добавляют в нее стабилизаторы и сухое молоко.

Словом, при покупке молочных продуктов первым делом стоит обращать внимание на срок годности и состав. Полезнее, конечно, те продукты, у которых срок годности маленький – до недели. Если от 10 дней и больше, значит, продукт подвергался стерилизации – то есть обработке под высокими температурами, которые убивают как патогенную флору, так и большинство полезных веществ. Что касается различных творожков и йогуртов – это термизированные продукты, которые прошли низкотемпературную термическую обработку после сквашивания. Теперь по новому регламенту они должны называться «творожный продукт» и «йогуртный продукт», так как в них нет живых молочно-кислых микроорганизмов, что обеспечивает их длительное хранение, но при этом полезность их утрачивается.

Осмотр курских магазинов показал, что на прилавках преобладает нормализованное и пастеризованное молоко. Цельного, сырого и молочного напитка нам увидеть не удалось. Как объяснили в Центре стандартизации, сырого молока в магазинах нет, так как это скоропортящийся продукт, и его продают совхозы в охлажденном виде из бочек. Сметана, представленная в курских магазинах, в основном произведена на основе нормализованного молока. По словам Гороховой, курские производители делают сметану на основе натурального цельного молока.

Елена ДЯТЛОВА

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Курянин

19 мая 2009, 19:52

>>>По словам Гороховой, курские производители делают сметану на основе натурального цельного молока.
Не знаю, не знаю, на пакете сметаны Сужданского маслодельного комбината русским языком написано, что там СУХОЕ МОЛОКО.
Знает ли об этом, госпожа Горохова?!?!

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 19 (761) от 12 мая 2009 года

дата

Курск отпраздновал День Победы

будь в курсе!

На Северо-западе отключат воду

дорогой вопрос

Депутаты урезали областной бюджет

купальный сезон

Пляж в Щетинке обещают открыть

с днем победы!

В Москве поставят памятник Курску

на крючке

Женские секреты рыбной ловли

струны души

В курских парках звучит живая музыка

чтобы помнили

В области перезахоронили солдат

самая-самая

Курская почта выбрала свою красавицу

не пропусти!

Куряне смогут провести «ночь в музее»

приговор

Потеряв в аварии дочь, попал в психлечебницу

хвать!

Житель Курска поставлял собачатину в столицу

жуть!

Курянину вынесли приговор за зверское убийство сына

шок!

Сделал из 10-летнего племянника алкоголика

происшествия

Пристенский суд оштрафовал белгородца на 200 тысяч рублей

на страже

Взятки и контрабанда на курской таможне

на плаву

За браконьерами будет охотиться ОМОН

происшествия

В плену у батареи

происшествия

87-летняя старушка убила односельчанина

происшествия

В центре Курска столкнулись четыре автомобиля

происшествия

Под Щиграми сгорел бык

большой футбол

«Локомотив» остановлен, «Факел» потушен

так держать!

Наша рапиристка – лучшая в России

знай наших!

Игорь Ушаков взял «бронзу» в Подмосковье

спорт

«Динамо-Политех» отказалось от участия в 10 матчах

спорт

Дзюдоисты отличились в Санкт-Петербурге

ноу-хау

В центре Курска построят многоуровневую парковку

вопрос–ответ

Где тормозить водителю?

практика

Перелив опасен

благие намерения

Неправильная парковка – штраф 5000 руб.

спрашивали–отвечаем

Картон гасит шумы

вне закона

Продажа сигарет около школ под запретом

высокие технологии

Кто заплатит за школьный интернет

Бесплатный звонок и прогулка на ретро-трамвае – подарок МТС ветеранам войныс днем победы!  •  реклама

Бесплатный звонок и прогулка на ретро-трамвае – подарок МТС ветеранам войны

IP-телефония в Курске от компании "Совтест" или Как позвонить Папе Римскому?алло!  •  реклама

IP-телефония в Курске от компании "Совтест" или Как позвонить Папе Римскому?

кошелек

О материальной помощи учителям

трудовое право

Куда пожаловаться на работодателя?

проблема

Кто поможет инвалиду

социалка

Как получить декретные студентке

юридическая консультация

Когда алименты могут снизить

дела семейные

Как доказать, что завещание отца сомнительно?

трудовое право

Как оформить трудовой договор

их нравы

Самые странные праздники со всего мира

прогресс

Как выглядели первые европейцы

зеленая аптека

Майские цветы всякого вылечат

полезности

Чернослив защищает зубы от кариеса и улучшает работу желудка

опасно!

Клещи открыли «сезон охоты»

здоровьечко  •  реклама

Одолей «зеленого змия»!

попробуйте сами!

Выращиваем ранний картофель

хозяйке на заметку

Моем посуду без «химии»

Мария Мухина: со школьной скамьи – на подиумлицо номера

Мария Мухина: со школьной скамьи – на подиум

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 906
Посетителей вчера 34 318
Всего c 10 марта 2003 120 848 399

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024