ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 15.12.2018, 02:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Фильм «Оверлорд»

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 16 (758) от 21 апреля 2009Новости


НАШИ В ЭФИРЕ

Куряне – «звезды» центрального ТВ

Лица на курских каналах, голоса на радиостанциях, подписи под статьями в газетах меняются со страшной быстротой. Многие наши журналисты, поднабравшись опыта, рано или поздно уезжают в Москву. «ДДД» разыскала тех, кто раньше работал для курян, а теперь – для всей страны.

Екатерина Быковцева быстро привыкла к темпу работы на НТВ
Екатерина Быковцева быстро привыкла к темпу работы на НТВ

Мечта журналистов – НТВ!

Екатерина Быковцева хорошо знакома курскому зрителю. 3 года город просыпался, включал телевизор и каждый день по-новому влюблялся в улыбку одной из самых обаятельных ведущих программы «Ваше утро» на канале «ТАКТ». Затем работала корреспондентом службы новостей, а в один прекрасный летний день решила, что надо двигаться дальше.

– Позвонила на НТВ и сказала: «Хочу у вас работать!». Услышала в ответ: «Приезжай». Понеслась в Москву. Будущий начальник опоздал на несколько часов. Я терпеливо ждала! Руководство оценило это как мой первый большой плюс… А уже через полгода в трудовой книжке появилась заветная запись – редактор программы «Сегодня», – рассказывает Катя.

«События в регионе России – редактор – корреспондент – снова редактор – эфир!!!» – вот предельно простая схема моей работы. Ощущаю невероятная ответственность – сухую строчку на ленте новостей я должна превратить в полноценный сюжет. Отслеживаешь информацию, вытаскиваешь на поверхность скрытые детали, продюсируешь сюжет, редактируешь текст, а иногда и монтируешь материал за 15 минут до эфира. Это – темп работы на НТВ, – говорит Катя. – Редактор работает в тандеме с корреспондентом. Мне доставляет особое удовольствие творить с такими журналистами, как Руслан Гусаров – он имеет медаль ордена «За Заслуги перед отечеством» I степени. Со многими пережили то, что не стирается из памяти. Война в Южной Осетии – я как раз работала ночью, когда она началась. Вечером пообещали, что стрелять не будут, а через пару часов на ленте новостей выскакивает: «Грузия объявила войну Южной Осетии». И понеслось! Все проходило через корреспондента и меня, зрители видели лишь то, что можно было по этическим соображениям выдавать в эфир. Взрыв в автобусе в Тольятти, авиакатастрофа в Перми – тебе жалко людей, но ты пытаешься абстрагироваться и просто делаешь свое дело.

– Работая на канале, учишься «проходить сквозь стены». Бывает, что-то происходит там, где наших сотрудников нет. Бессовестно среди ночи звонишь совершенно незнакомым тебе местным корреспондентам, после чего они подрываются с постели и несутся на съемки, – делится тонкостями профессии Екатерина. – Новости на НТВ не гоняются за скандалами! Для нас главное, чтобы зритель все увидел своими глазами!

Но всю жизнь работать редактором, пусть даже на НТВ, Катерина не собиралась. В идеале – должность корреспондента или ведущей. А 3 февраля она вышла замуж. Теперь в планах на пару-тройку лет – полностью посвятить себя семье.

Олег Солнцев: «На первой съемке на НТВ чуть не расплакался»
Олег Солнцев: «На первой съемке на НТВ чуть не расплакался»

«Кровавый мальчик»

Олег Солнцев – корреспондент программы «Чрезвычайное Происшествие» на НТВ. Ежедневно он рассказывает зрителям канала о скандалах, грабежах, убийствах, за что прозван в народе, как и остальные корреспонденты «ЧП», «кровавым мальчиком».

– Говорят, я – неплохой журналист и водитель. Если это так – а судить не мне, – это лучшее подтверждение теории «наследственности через поколение». Один дед всю жизнь не выпускает руль из рук, второй был известным в Курской области журналистом, – рассказывает Олег.

На младших курсах студент филфака стажировался в «Вестях» на ГТРК «Курск». Через год перешел на ТВ-6 Курск. Потом «Вести» взяли в штат, но долго трудиться там Солнцеву не пришлось.

«Через 90 дней собрал нехитрый скарб и поехал покорять Москву. Не могу не упомянуть своего коллегу Вадима Болдырева, протоптавшего дорожку от ГТРК-Курск до Останкино за пару лет до меня. По его следам я и пошёл на 8-й этаж одного из самых мрачных зданий в столице – телецентра. Раньше думал, что студии и редакции находятся в самой вышке. Даже несколько кругов вокруг неё сделал, пока меня не осенило, что башня – это лишь большая антенна!» – вспоминает курянин.

– После трёх месяцев стажировки (говорим «стажировка», подразумеваем «голодовка») в программе «Чрезвычайное происшествие» мне стали платить хоть какие-то деньги. Нравится или нет быть, как нас называют, «кровавым мальчиком»? Или делай то, что любишь, или люби то, что делаешь!

Солнцев отлично помнит первую съемку: надо было доехать до одной из пресс-служб, где его ждала «говорящая голова», поставить камеру в нужное место, прицелиться и нажать на кнопку. От Олега ровным счётом почти ничего и не требовалось – этакая подставка под микрофон. «Но я чуть не расплакался, когда взял его в руки – микрофон с зелёной шумозащитой и надписью НТВ», – признается курянин.

Родион Чемонин с теплотой вспоминает о театре Табакова
Родион Чемонин с теплотой вспоминает о театре Табакова

Москва добрее в «Табакерке»

Как воплотить 3 мечты: быть писателем, актёром и кинорежиссёром? Стать кинообозревателем! Родион Чемонин со школьных лет работал в газете «Хорошие новости». «Потом были 6 лет на популярной в то время радиостанции «Октава», чудесные годы в творческом объединении «Фарватер» и в составе «Овации-Курск». И дискотеки устраивали, и концерты вели. Не обошлось без стриптиза. Я имею в виду одно из ночных заведений нашего города, где я был конферансье. Когда понял, что Курск уже весь «окучен», умчался в столицу», – вспоминает Родион.

Москва приняла Чемонина по-своему – хищно. Но спустя несколько дней, его взял под крыло Олег Табаков, и столица сразу «подобрела». Чемонин работал в «Табакерке» несколько лет, совмещая должности начальника отдела рекламы и администратора.

– Сейчас, как и процентов 75 профессиональных журналистов, работаю всюду. Просят книжку написать – пожалуйста. Репортаж – да ради Бога. Сценарий рекламы – вот, держите, нам не трудно. За 8 лет приобрёл немало друзей и знакомых в среде, как считается, «небожителей российского шоу-биза». На самом деле, никакие они не боги и не ангелы, а простые смертные со своими тараканами, радостями и горестями, – рассказал «ДДД» Чемонин.

Сейчас Родион много пишет про кино. Но к критикам себя не относит: «Кинокритики – это старые и больные на разные места люди, обожающие русский арт-хаус, ненавидящие жанровое кино, всё свободное время проводящие в буфете Дома кино за бутылкой водки. У меня не так много времени, чтобы тратить его на разглагольствования, какой Никита Михалков плохой и как бы нам спасти Дом кино, буфет и музей Дома кино, Музей кино и прочие дома. Я – внештатный обозреватель в московском агентстве новостей. Это позволяет говорить о том или ином фильме, концерте, книге или спектакле с обзорной башни, то есть как о событии на фоне прочих».

На вопрос о кумирах в журналистике Родион отвечает философски: «Есть люди, работой которых я наслаждаюсь, но они к журналистике имеют мало отношения. А вот как можно восхищаться работой людей твоей же профессии, даже не представляю, ведь это рождает зависть, подворовывание, а то и копирование».

Пионер курского ТВ сегодня трудится на РЕН-ТВ
Пионер курского ТВ сегодня трудится на РЕН-ТВ

Переехал продвигать регионы

Роман Климас в 1990-е стал одним из авторов молодежных программ на «Такте», был главным редактором программы «Ваше утро», телеканала СТС-Курск и преподавателем на филфаке КГУ. «В какой-то момент понял: расти выше некуда, и написал заявление в день своего 30-летия!» – вспоминает он.

Ныне Климас – ведущий менеджер отдела региональных связей телеканала Рен-ТВ. «Мне всегда было интересно заниматься старт-апом, то есть запуском новых проектов. Сегодня в зоне моей ответственности Приволжский федеральный округ, а также сетевой корпоративный бюллетень, Университет Рен-ТВ и конкурс региональных телекомпаний «Созвездие Рен-ТВ», – рассказывает Роман.

– На встречах коллег частенько устраиваем просмотры программ 90-х, начиная со времен «Империи детских сердец», «Фарватера» и первых «Мисс Курск». Для этих целей пришлось даже обзавестись видеомагнитофоном старой модели, кто еще помнит такое слово! От ностальгических приступов спасает сайт «Одноклассники», хотя скучаю в основном по преподавательской работе, по студентам...

На «Столице» Вероника Абрамова потеряла страх
На «Столице» Вероника Абрамова потеряла страх

От страха к удовольствию

Для выпускницы филфака КГУ Вероники Абрамовой «работа на экране» стала настоящим преодолением себя. «Будучи студенткой отделения журналистики, страшно боялась камеры! Завидев её на улице, делала немыслимые крюки и пируэты, чтобы меня не заметили. До 4-го курса была абсолютно уверена, что никогда и ни за что не свяжу себя с ТВ. Теперь понимаете, что для меня значили тексты в кадре – на профессиональном языке «stand-up» и тем более прямые включения, – вспоминает Ника. – На первом интервью рука с микрофоном тряслась так, что мой интервьюер – какой-то курский чиновник – пожалел...»

– В Курске долго боялась пробовать себя в серьезном деле. Стажироваться пошла на ТВЦ-Курск. Попав на ГТРК «Курск», стала получать кайф от того, как можно играть словами и картинкой на экране, – вспоминает Абрамова. Однажды в качестве шутки один друг сказал ей: «Сколько можно киснуть в Курске – давай в Москву!». И очень скоро она укатила в незнакомый город, не зная даже, какой стороной прикладывать к турникету метро проездную карту. «Первые месяцы ходила как зачарованная. Но меня быстро опустили на землю: у наивной девочки из провинции тащили телефоны и кошельки. Расстраивалась, конечно. Потом привыкла к темпу и нравам мегаполиса», – говорит Ника.

В Москве курянка работает на телеканале «Столица». «Ещё не устала восхищаться: звонить по вечерам домой и говорить: «Мама, представляешь, я сегодня видела Лаврова» или «Брала интервью у Чулпан Хаматовой»! Хотя, конечно, в работе есть масса других интересных вещей, кроме знакомств с актерами и певцами. Мечтаю стать поэтом! Один хиромант нагадал мне, что всё сбудется к 30 годам. Очень хочется верить!» – смеется Вероника.

Анна Львова придумывала темы для «Галилео»
Анна Львова придумывала темы для «Галилео»

Открытия Галилео

Анна Львова известна курянам как корреспондент «Вестей». Сегодня Аня – на московском «3-м канале». «У меня своя передача про элитную недвижимость под названием «Резиденция», совмещаю работу корреспондента и режиссера съемочного процесса. До этого работала корреспондентом на «ТВ-Центре» в утренней редакции «Настроение» и в развлекательно-познавательной программе «Галилео» канала СТС, – рассказывает курянка.

В «Галилео» Львова была автором сценариев. «Находишь интересную тему, затем пишешь по одобренным сценариям тексты и едешь на съемку с режиссером», – таков внутренний процесс работы. А ведущий Александр Пушной записывает программу в Германии.

– Жизнь в столичных журналистских кругах сейчас не самая простая: большинство программ, где была возможность поработать, закрылись. До массовых увольнений я успела уйти с «ТВ-Центра» и теперь очень рада! Все больше коллег заняты поисками хоть какой-нибудь работы, поэтому стабильность моего канала, конечно, радует», – говорит Анна. – Думаю, как только закончится злополучный кризис и появятся новые рабочие места, обязательно уйду на НТВ.

Наталия Хрусталева в Москве сменила имидж
Наталия Хрусталева в Москве сменила имидж

Красные волосы Москве не подошли

Работать в сфере страхования Наталии Боевой, более известной под псевдонимом Хрусталева, не пришлось ни дня. Студенткой 3-го курса «эконома», она увидела объявление в институте, прошла собеседование и через два месяца вышла в эфир радио «Курс».

– В Москву я ехала учиться. Оказалось – работать. Пришлось сменить профиль деятельности: если в Курске была музыкальной ведущей, здесь стала ведущей новостей. Тружусь на информационном радио «Сити-ФМ», – рассказывает Наталия. – Всему училась с нуля. Во-первых, нужно следить за тем, что происходит в мире (побочное профессиональное явление – теперь с интересом смотрю все выпуски новостей). Во-вторых, есть особые требования к редактуре – из огромного пресс-релиза ты должен выжать три главных предложения. Причём написать простым и понятным языком. Ну и напоследок, всё, что написала, суметь подать без запинок и без эмоций.

У «Сити-ФМ» совершенно другой формат, нежели у «Курса»: выпуски – каждые полчаса, в эфире нет музыки, только новости. Между ними – репортажи и разговоры с экспертами. Год назад начался эксперимент: выпуски новостей стали выходить одновременно в радио– и телеэфир на спутниковом канале «Закон ТВ». «Начальство сказало надо – и половина из нас переквалифицировались в телеведущих. С тех пор пришлось тщательнее следить за макияжем, одеждой и причёской. Последнее – самая большая головная боль: в Курске я красила волосы в розово-красный цвет, и это никого не смущало! Теперь, когда работаю в эфире серьезного канала «для взрослых», с ярким образом пришлось попрощаться. Было трудно! В режиме постоянного цейтнота обычное «сделайте меня красивой» в парикмахерской больше не срабатывает. Случается, волосы приходится укладывать за 3 минуты – в промежутке между редактурой и пробежкой до студии», – поясняет Наталия. По ее словам, она очень любит то место, где сейчас работает. Однако в столице из 53 радиостанций такого уникального формата, как у «Курса», нет ни на одной. «Волне 103,7 FM останусь преданной всегда!» – уверена ведущая.

В эфире радиостанций, как известно, без курьезов – никуда. Читать пол-выпуска на коленях, если ты споткнулся, забегая в кабинет на первых секундах программы, – привычное дело. «Бывают всевозможные оговорки, причём на ровном месте. Типичный пример: «Футболист Жо подаёт». Читаешь про себя – ничего странного, а попробуйте-ка вслух сказать такое!» – говорит Боева – Хрусталева с улыбкой.

Анна ГАЗАЗЯН


Вверх  —  Отзывы читателей (4)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


вапр22 апреля 2009, 20:28:24
город: курск



первый23 апреля 2009, 20:29:59

А где же Зорькин? Петров Э.? Гусельникова?



Л.Н.26 апреля 2009, 17:08:51

А самое-то главное осталось за кадром, уважаемый автор статьи) Неясно, как же именно им удалось попасть на центр. каналы — просто позвонили и их взяли? Остается только гадать...
Не хочу обидеть героев, но не бог весть как высоко они взлетели. Курску ни о чем не говорит ни Сити эф эм, ни тем более загадочный канал Столица. Чемонину апломба не занимать — друзья среди небожителей — это сильно))) А трудится он всего-то внештатным обозревателем. И скромно умолчал, где именно
Есть ведь и более медийные фигуры, Мария Баченина — ведущая Маяка, например)



Гость15 мая 2009, 08:44:18
город: Курск

Катюшу прекрасно помню...) Очень приятная ведущая. У меня ребенок каждое утро просыпался и бежал к телевизору смотреть на "свою любимую тетю!"



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 974
Посетителей вчера: 21 778
Всего c 10.03.2003: 54 580 561
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО