Внимание! Конкурс! «Новогодний стол-2009»
Полным ходом идет наш новый конкурс «Новогодний стол–2009»! Что должно присутствовать на новогоднем столе в год Быка?
Встречая 2009 год, поставьте на стол 12 или 5 свечей. Они могут быть желтые, золотые или серебряные, а также пурпурные, сиреневые или голубые. Если свечи белые, то дополнить их могут только пурпурные или желтые свечи. Угощения должны быть разнообразными, чтобы дом в течение года был полной чашей. На праздничном новогоднем столе должно быть побольше зелени. И, конечно, мясо.
Так что присылайте ваши фирменные новогодние рецепты всевозможных праздничных блюд по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Новогодний стол-2009».
Среди участников мы разыграем три электромясорубки и другие поощрительные призы!
Победителей мы определим перед самым Новым годом!
* * *
Рецепты читателей «ДДД»
Рыбные рулеты «Сюрприз праздничный»
600 г филе семги, 350 г вешенки, по чайной ложке семян кунжута и укропа, специи для рыбы, соль по вкусу, масло растит. для запекания, шпажки, сок лимона.
Вешенки моем, режем некрупными кусочками. Специи для рыбы смешиваем с укропом и кунжутом. Семгу солим, натираем смесью из пряностей и ровным слоем выкладываем грибы по всей поверхности. Сворачиваем рулетом и закрепляем шпажками. Запекаем до готовности. При подаче сбрызгиваем соком лимона.
Салат «Деда Мороза»
200 г корейской моркови, 2 копченых окорочка, 100 г чернослива, 1 свежий огурец, 100 г грецких орехов, пучок зеленого лука, майонез.
Окорочка очищаем от кожицы и жира. Чернослив промываем. Огурец, окорочка и чернослив режем тонкой соломкой, добавляем морковь, перемешиваем с майонезом. Выкладываем в салатник, посыпаем зеленым луком и украшаем грецкими орехами.
Захарова Л. Н., ул. Радищева, 86.
Салат «Птичье гнездо»
200 г отварного мяса, 5 яиц, 2-3 соленых огурца, 2-3 красные луковицы, майонез, 200 г сыра, петрушка, укроп.
Отварное мясо разделяем вилкой вдоль волокон. Выкладываем на круглое блюдо, оставляя внутри выемку. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обдаем кипятком. Огурцы натираем на мелкой терке. Яйца отвариваем, отделяем белок от желтка. Белок нарезаем брусочками, желток оставляем целым. Сыр натираем на крупной терке и кладем на мясо, сверху выкладываем порезанный лук, огурцы, раскладываем порезанный белок. Каждый слой смазываем майонезом, обильно посыпаем тертым сыром. В середину кладем веточки петрушки, а сверху желтки. Края салата украшаем веточками укропа.
Кальмары во фритюре
1 кг кальмаров, 0,5 л молока, 150 г муки, растит. масло для жарки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Кальмары моем, чистим, потрошим и помещаем на 2 часа в молоко. Затем нарезаем тушки тонкими кольцами и обваливаем в муке с солью и перцем. Жарим до золотистого цвета небольшими порциями.
Садоян Э. А., ул. Парковая.
Салат «Царский»
200 г филе курицы, 100 г грибов вешенки или любых маринованных, 1 б. консервир. ананасов, 100 г грецких орехов, 2 луковицы, 100 г тертого сыра, майонез.
Филе отвариваем. Ананасы нарезаем некрупными кусочками. Орехи подсушиваем в духовке и чистим от шелухи. Курицу режем кубиками. Грибы измельчаем и обжариваем. Лук нарезаем кольцами и заливаем маринадом на 30 мин. (2 стол. ложки 9-%-го уксуса на стакан воды). В салатник выкладываем слоями: курица, лук, грибы, сыр, каждый слой пропитываем майонезом. Последний слой – ананасы – оставляем без майонеза. Сверху украшаем измельченными орехами.
Волобуева А. П., ул. Радищева, 60/15.
Елочки из сыра
Берем три (или сколько нам захочется) толстеньких кусочка сыра и вырезаем из них ножом елочки.
Можно воспользоваться формочками для печенья в виде елочки. Если их нет, вырезайте елочки сами. У вас это запросто получится. Теперь аккуратно смазывайте сырные елочки мягким сыром и приклеивайте на него веточки укропа. Елочки зазеленели. Можно это вкусное украшение выложить на торт или салат сверху.
Гриципенко Т. И., ул. Л. Толстого.
Салат «Новогодний»
300 г филе индейки или курицы, 5 яиц, 150 г чернослива, 100 г грецких орехов, 100 г сыра, 1 апельсин, майонез, соль по вкусу, 1 вареная морковь для украшения.
Филе отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, мелко режем или разделяем на волокна. Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке. Орехи измельчаем или крошим. Чернослив мелко режем. Апельсин очищаем от кожицы и режем кусочками. Сыр натираем на мелкой терке. На дно тарелки выкладываем слоями филе, желтки, чернослив, сыр, апельсин, орехи, белки, каждый слой смазываем тонким слоем майонеза. Вареную морковь режем соломкой и выкладываем из нее циферблат часов. Сверху украсить веточкой петрушки.
Карачевцева К. П., ул. Радищева, 86.
Салат «Подсолнух»
3 вареных картошки, пучок зеленого лука, банка печени трески, 3 маринованных огурца, 3 вареных яйца, 375 мл майонеза, 15 оливок без косточек, соль по вкусу, сырные чипсы.
Картофель сварить и нарезать мелкими кубиками, зеленый лук мелко нашинковать, яичные белки отделить от желтков. Огурчики мелко порубить. Печень слить и размять вилкой. Уложить все слоями, смазывая каждый майонезом: картофель, майонез; печень трески с луком, майонез; огурчики, майонез; натертый на крупной терке белок, майонез; натертый на мелкой терке желток, сверху которого сделать сеточку из майонеза и в каждый квадратик уложить по половинке оливок срезанной стороной вниз. По бокам тарелку украсить чипсами из сыра.
Гвоздева О. П., ул. Димитрова, 95.
Ассорти фаршированное
2 баклажана, 1 помидор, 100 г любой печенки, 4 яйца, уксус, сахар, мука, майонез, масло подсолнечное.
Баклажаны (не очищая) порезать вдоль, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить на растит. масле с обеих сторон. Помазать их составом: на 2 ложки воды добавить немного уксуса и сахара, чтобы вода получилась кисло-сладкой. Сверху положить одну восьмую часть мелко нарезанного вареного яйца. Закрутить язычок. Вареные яйца разрезать пополам, нафаршировать их смесью – перекрученной на мясорубке вареной печенью с желтком яиц. Помидор сверху отрезать, вынуть сердцевину ложкой, в мякоть добавить начинку, что мы кладем в яйца.
Все фаршированное уложить красиво на большую плоскую тарелку. Посередине томат, вокруг него яйца, вокруг яиц язычки из баклажанов. Все сверху украсить майонезом, выдавленным из шприца (совсем немного). Если есть зелень – то посыпать сверху.
Могилева Т. Т., п. К. Либкнехта, ул. Советская, 7-А.
Цыплята с яблоками
Цыплята – 4 шт., яблоки зеленые – 4 шт., сухари молотые – 3 ст., яйца – 4 шт., репчатый лук – 2 шт., херес – 6 ст. ложек, зелень петрушки и укропа, измельченная по 2 ст. л., порошок «карри», перец черный молотый, соль.
Лук мелко порубить, яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Соединить лук с сухарями, яйцами, хересом, зеленью, посолить, поперчить, хорошо размешать, добавить яблоки. Нафаршировать цыплят полученной начинкой, зашить брюшко, снаружи натереть порошком «карри». Жарить на решетке до готовности, периодически переворачивая.
Рыба с апельсинами
300 г филе любой рыбы, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 апельсин.
Замариновать рыбу на 15 мин. в соевом соусе и подсолнечном масле. Апельсин почистить и разделить на дольки. Потом рыбу обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Вынуть рыбу из сковороды. В этом же соусе потушить дольки апельсина. Рыбу выложить на тарелку, полить соусом и украсить дольками апельсина.
Салат «Шапка Посейдона»
1 упаковка крабовых палочек (240 г), 2-3 яйца, 100 г сыра (плавленный, колбасный), 1 б. морской капусты, 1 салатная луковица, 1 маринованный (соленый) огурец, 250 г майонеза.
Для украшения: зеленый горошек, кукуруза, оливки. Яйца отварить. Белки натереть на средней терке, желтки размять в отдельной миске. Крабовые палочки натереть на крупной терке в отдельную посуду. Огурец мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами. На плоскую тарелку в середину выложить крабовые палочки, посолить и смазать майонезом. Все слои укладывать горкой, чтобы середина была выше. Выложить слой лука и смазать майонезом. Выложить белки, посолить и смазать майонезом. Следующий слой – огурец. Выложить слой сыра и обмазать майонезом верх и бока. Посыпать желтками. Вокруг горки выложить морскую капусту. Украсить зеленым горошком, кукурузой, оливками. Дать пропитаться 20 мин.
Рыбные галки
600 г филе белой рыбы, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливок, 2 яйца, 1 луковица, 2 соленых или маринов. огурца, 1 пучок зелени, 2 лавр. листа, 2 кусочка сушеного лимона, соль, молотый белый перец, горошины черного перца.
Филе рыбы мелко нарубить, добавить измельченные репчатый лук и зелень, посолить и приправить белым перцем. Муку смешать со сливками и яйцами, влить в рыбный фарш и вымешать. Из массы сформовать шарики. В сотейнике вскипятить 1 л воды, добавить лавр. лист, черный перец, кусочки лимона и нарезанные огурцы и отварить в этом бульоне рыбные шарики.
Салат «Рыжик»
300 г колбасного сыра, 1 средняя морковь, 1 пакетик сухариков со вкусом салями или бекона, майонез.
Колбасный сыр натереть на крупной терке, сырую морковь на мелкой терке. Смешать, заправить майонезом. Перед подачей добавить сухарики.
Мясо «Акрополь»
500 г свинины, 2 банана, 150 г сыра, майонез, 2-3 луковицы, соль и перец по вкусу.
Нежирную свинину нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить, переложить колечками лука и оставить на 2 часа в холодильнике. Затем выложить мясо на смазанный маслом противень. На каждый кусок мяса выложить по 2 длинных ломтика банана, сверху колечки лука, тертый сыр, майонез. Запечь в духовке до румяной корочки. Подавать с картофельным пюре.
Горячая закуска «Уральский сувенир»
Говядина (мякоть) – 800 г, чернослив без косточек – 200 г, аджика – 1 ст. л, зелень петрушки и укропа, соль, перец черный молотый.
Мякоть говядины аккуратно нарезать порционными ломтиками, отбить и намазать аджикой. Чернослив вымыть и отварить до готовности, охладить. На ломтики мяса уложить чернослив и завернуть рулетом, закрепить деревянными шпажками, предварительно замоченными в воде, и запечь в духовке до готовности.
Жукова Р. Н., Курская обл., п. Поныри.
Тефтели в горчичном соусе
400 г мясного фарша, 2 яйца, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль, черный перец, 1 ч. л. красного перца, 1 б. консервир. овощей, 200 г сметаны, 1 ч. л. горчицы, 4 ст. л. растит. масла.
Яйцо, фарш, панировочные сухари смешать, добавить соль, перец. Откинуть консервир. овощи на дуршлаг. Половину овощей порубить, положить в мясной фарш.
Салат из птицы
300 г куриного мяса, 2 ст. л. растит. масла, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. уксуса, 1 стручок желтого перца, корень сельдерея, 3 ст. л. майонеза, 1 ст. йогурта, лук, перец, соль.
Мясо нарезать на кусочки, обжарить на масле, добавить соевый соус и уксус, тушить 5 мин. Перец порезать. Сельдерей порезать. Майонез смешать с йогуртом, добавить лук, посолить. Мясо вместе с соком от жаренья смешать с перцем и сельдереем. Полить все салатной заправкой из йогурта и майонеза и хорошо перемешать все компоненты.
Греческое печенье
150 г масла, 450 г муки, 200 г сахарной пудры, 1 желток, ванилин, 1 ч. л. коньяка, 150 г лесных орехов, сода.
Масло и сахарную пудру перемешать до пены, добавить желток, ванилин, коньяк. Орехи, соду, муку смешать и соединить с жидкой массой. Тесто раскатать в шарики и вылепить толстенькие полумесяцы. Выпекать 30 мин. при t 200 град. С. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Салат «Светофор»
3 сладких перца (красный, желтый, зеленый), зеленое яблоко, 300 г филе курицы, 150 г сыра, зелень, 100 г сметаны, 100 г майонеза, соль.
Филе сварить, нарезать. Перец очистить. С верхушки каждого отрезать по 3 кольца для украшения. Остальной перец нарезать соломкой. Сыр и яблоко нарезать. Зелень порубить. Майонез соединить со сметаной. Соединить филе, сыр, яблоко, перец. Заправить смесью из майонеза со сметаной. На плоское блюдо разложить разноцветные кольца перцев. На них горкой выложить салат.
Хомякова Ю., Щигровский р-н, д. В. Гремячка.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (740) от 16 декабря 2008 года
Витамины круглый год – максимум пользы, минимум хлопот в Курске от ОАО «Прибор»!