городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

31 января 2008, 09:24

Семь чудес света

Впервые чудеса света классифицировал и описал Филон Византийский, живший до вступления на трон римского императора Константина I Великого (IV век). Из сохранившегося тоненького – 12 страниц – сочинения «О семи чудесах света» мы узнаем, что ни одно из них он не видел своими словами, а описал по рассказам других.

При отсутствии биографических данных многие ошибались, имея в виду совсем другого Филона Византийского, жившего во II веке до н. э. Тот Филон был математиком, изобретал военные машины. Двух византийцев впервые спутал первый переводчик на латынь книги «О семи чудесах света» француз Бесси, нашедший в 1640 году ее греческий оригинал в библиотеке Ватикана. Впервые напечатал это сочинение швейцарец Каспар Орелли в 1816 году. Чудеса света от первого Филона несколько отличны от перечисленных в современных научных справочниках. Маяк на острове Фарос он не считал чудом, зато в его труде читаем о вавилонских стенах. Ничего нет и о Мавзолее в Галикарнасе, или, может, эта глава с частью страниц описания храма Артемиды, утрачена.

Есть более достоверные описания Геродота, Страбона, Диадора, Плиния Старшего, Павсания и других античных авторов, а также современных археологов. Геродот относил к чудесам Вавилонскую башню, мост через реку Евфрат, лабиринт в Фаюмском оазисе. Римский поэт Марциал считал первым чудом света Колизей... Чаще всего из перечисляемых чудес встречаются лабиринт Миноса на острове Крит, гробница Адриана в Риме, римский Капитолий, афинский Акрополь и алтарь Зевса в малоазийском Пергаме.

Подвел итог античным чудесам французский филолог и археолог Бернар де Монфокон. В 1697 году он отправился в Грецию, где собрал большую коллекцию древностей. Через 20 лет вышел его труд в 10 томах «Античный мир, объясненный и представленный в иллюстрациях». В 20-й главе «Итальянского дневника» приведен новый список чудес света, основанный на античных свидетельствах: Египетские Фивы, Вавилонские стены, Мавзолей в Галикарнасе, пирамиды на Ниле, Родосский Колосс, Римский Капитолий, гробница Адриана. И лишь после Монфокона появился тот список чудес, что «узаконен» энциклопедиями, переходит из одного справочника в другой, оттуда в учебники и примечания романов.

Висячие сады Семирамиды

Вавилонский царь Навуходоносор II (605–562 гг. до н. э.) для борьбы с Ассирией заключил военный союз с царем Мидии Кнаксаром. Одержав победу, они разделили территорию врага. Союз упрочили женитьбой Навуходоносора на дочери мидийского царя Семирамиде. Пыльный шумный Вавилон на голой песчаной равнине не радовал царицу, выросшую в гористой зеленой Мидии. Чтобы утешить ее, Навуходоносор приказал возвести «висячие сады».

Пирамиду из 4 ярусов-платформ поддерживали колонны высотой до 25 метров. Нижний ярус имел форму неправильного четырехугольника (наибольшая сторона – 42 м, наименьшая – 34 м). Чтобы поливная вода не просачивалась, поверхность каждой платформы покрывали слоем тростника, смешанного с асфальтом, затем 2 слоями кирпича на гипсовом растворе, поверх укладывали свинцовые плиты. На них толстым ковром лежала плодородная земля, куда высадили разные травы, цветы, кустарники, деревья. Пирамида напоминала вечно цветущий зеленый холм. По трубам в полости одной из колонн воду из Евфрата день и ночь насосами подавали на верхний ярус, откуда она, стекая ручьями и водопадами, орошала растения нижних ярусов.

В 331 году до н. э. войска Александра Македонского захватили Вавилон. Он сделал город столицей своей громадной империи и здесь в тени «висячих садов» скончался. После смерти полководца Вавилон пришел в упадок, сады оказались запущены. Мощные наводнения разрушили кирпичный фундамент колонн, платформы упали – так погибло одно из чудес.

Мавзолей в Галикарнасе

В 352 году до н. э. в городе Галикарнас (Малая Азия) умер царь Мавсол. По обычаю его труп был сожжен, пепел помещен в погребальную урну. В одной легенде говорится, что вдова царя Артемисия решила построить великолепную усыпальницу, увековечив память о муже (по другой версии, строительство гробницы началось при жизни Мавсола, царица лишь завершила его).

Гробница Мавсола, названная римлянами Мавзолеем, – величественное и необычное по форме сооружение из кирпича, облицованное изнутри и снаружи белым мрамором, высотой 60 метров. 1-й этаж, где покоилась урна с прахом, имел вид громадного куба высотой 20 м и площадью 5 тысяч кв. м. Второй этаж был снаружи обнесен великолепной колоннадой. Здесь хранились жертвоприношения. Следующий этаж – многоступенчатая пирамида, ее венчали фигуры Мавсола и Артемисии, управляющие квадригой – четверкой лошадей, запряженных в колесницу. К строительству и украшению мавзолея были привлечены известные мастера той эпохи. Мавзолей существовал почти 2 тысячи лет. Окончательно он был разрушен крестоносцами в 1522 году.

Александрийский маяк

Зимой 332 года до н. э. войска Александра Македонского захватили Египет, а через год на берегу Средиземного моря, недалеко от дельты Нила, основали город, названный Александрией в честь победителя. В течение многих веков она была одним из крупнейших городов древности, центром науки, культуры и торговли. По мере развития судоходства, морской торговли все острее ощущалась потребность в маяке, среди подводных скал и мелей указывавшем судам безопасный путь в гавань. При Птолемее I (3 век до н. э.) на востоке острова Фарос, на расстоянии 1290 метров от Александрии, было построено величественное сооружение.

Высота маяка – 135 м, его свет был виден на расстоянии до 60–100 км. Нижняя часть представляла собой 4-гранную призму 60-метровой высоты с квадратным основанием площадью 600 кв. м. Плоская крыша, украшенная по углам огромными статуями Тритона, служила основанием средней части маяка – 40-метровой 8-гранной призмы – башни, облицованной белым мрамором. В верхней части 8 колонн несли купол с 7-метровой бронзовой фигурой повелителя морей Посейдона. Источником света служил постоянно горевший внутри колоннады большой костер. Как достигалась удивительная яркость и дальность свечения, точно не ясно. По одной версии, с помощью огромных зеркал из полированной бронзы или стекла. По другой – благодаря прозрачным шлифованным камням – линзам. Горючий материал доставляли по пологой винтообразной лестнице внутри маяка.

История сохранила имя создателя Фаросского маяка: на одной из плит ученые обнаружили надпись «Сострат, сын Декстифона, посвятил богам-спасителям ради мореплавателей». Находчивый архитектор закрыл ее слоем штукатурки, на которой написал имя правителя Египта. Много столетий маяк указывал морякам путь в гавань Александрии. Сильным землетрясением в мае 1100 года он был разрушен почти до основания. Древние руины встроены в турецкую крепость, существуя и поныне.

Колосс Родосский

По легенде, бог Солнца Гелиос советом помог осажденным жителям Родоса противостоять великому полководцу Деметрию Полиоркету. Тот привез на остров огромную осадную машину, гелеополиду. Казалось, она сметет все. Но родоссцы с «подсказки» Гелиоса заманили башню в ловушку, вынудив Деметрия отступить.

В 304 году до н. э. было решено возвести статую бога-покровителя, чтобы увековечить память о победе над грозным противником. Скульптор Харес предложил сделать Гелиоса стоящим. В левой руке он держал ниспадающее до земли покрывало, правую приложил ко лбу, вглядываясь в даль. Поза не соответствовала канонам, но Харес понимал, колосс не удержится, если протянет руку вперед. Основой 36-метровой статуи послужили 3 массивных каменных столба, скрепленные железными балками на уровне плеч. Их основания были в ногах статуи и покрывале. На высоте плеч и поясе столбы соединяли поперечные балки. На них крепился железный каркас, покрытый чеканными листами бронзы. Колосс рос на берегу гавани на облицованном белым мрамором искусственном холме. 12 лет никто не видел его – как только на каркас прикрепляли очередной бронзовый пояс, подсыпали окружавшую его насыпь, чтобы мастера могли подняться выше. И лишь когда ее убрали, родосцы увидели бога-покровителя, чью голову украшал лучистый венец.

Через полвека сильное землетрясение, разрушившее Родос, повалило колосса – самым уязвимым местом оказались колени. Отсюда пошло выражение «колосс на глиняных ногах». Родосцы пытались поднять статую, но не вышло. Поверженного гиганта видел Плиний Старший, приезжавший в I веке. Его поразило, что немногие люди могли обхватить руками большой палец статуи. Расколотый колосс, обрастая паутиной и легендами, пролежал тысячу лет. Пока в 977 году арабский наместник не продал его одному купцу. Тот, чтобы отвезти статую на переплавку, разрезал ее на части и нагрузил бронзой 900 верблюдов.

Пирамиды Египта

Это древнейшее из сохранившихся чудес света. Кто создал удивительные каменные горы? Говорят об инопланетянах и атлантах, якобы помогавших древним строителям. Но официальная версия прежняя: первую пирамиду воздвиг египетский фараон Джосер (около 2780–2760 до н. э.). По легендам, основную роль в создании огромного сооружения высотой около 60 метров сыграл великий зодчий тех времен Имхотеп. Видимо, фараон был так доволен построенной небывалой еще усыпальницей, что разрешил высечь его имя на цоколе своей статуи – неслыханная честь в Древнем Египте.

Геродот одним из первых ученых сообщил о пирамидах. По его рассказам, чтобы втащить наверх каменные глыбы, строили наклонную насыпь. Позднее ее разравнивали. По ней строители, подгоняемые палками надсмотрщиков, тянули на канатах тяжелые камни, которые устанавливали с помощью деревянного рычага. И это в течение 20 лет. Закончив кладку пирамиды, ее ступени закладывали облицовочными блоками из каменоломен Верхнего Египта. По уступам пирамиды их поднимали, укладывая сверху вниз, а затем полировали.

На постройке пирамиды Хуфу каждые 3 месяца менялись рабочие, число их достигало 100000. Плети надсмотрщиков, изнурительный зной, нечеловеческий труд делали свое дело. Машин для поднятия двухтонных известняковых глыб не было, все делалось с помощью человеческой силы. Даже если Геродот допустил преувеличения, приведенные им цифры о грандиозном размахе работ, предпринятых Хеопсом, впечатляет: надпись на пирамиде указывала огромную сумму на лук, чеснок и редьку для рабочих – 1600 талантов.

Храм Артемиды

В середине VI века до н. э. в Эфесе решили строить великолепное жилище для богини-покровительницы. Соседние города и государства пообещали участвовать в столь солидном предприятии. Даже богатейший из деспотов – царь Лидии Крез – внес щедрую лепту. Плиний через несколько веков так описывал стройку: «...ее окружают 127 колонн, подаренных таким же количеством царей». Архитектор Херсифрон и его сын Метаген не дожили до завершения храма. Достраивали его Пеонит и Деметрий. Храм закончили примерно в 450 году до нашей эры. А в 356 году до н. э. его сжег Герострат, просто чтобы прославиться.

Второй храм Артемиды строил знаменитый архитектор Хейрократ. Это заняло несколько лет – следовало лишь повторить сделанное ранее, правда, в еще больших масштабах. Новый храм достигал 109 метров в длину, 50 в ширину. 127 двадцатиметровых колонн окружали его в 2 ряда, причем часть была резными. Когда Эфес попал под власть христианской Византии, мраморную облицовку стали растаскивать на разные постройки, разобрали крышу, нарушили единство конструкции. Обломки падающих колонн засасывало болото. Через несколько десятилетий под наносами реки скрылись последние следы лучшего храма Ионии. Даже место, где он стоял, постепенно забыли. Лишь в 1839 году англичан Вуд нашел остатки храма, к фундаменту которого ученые добрались лишь в ХХ веке.

Статуя Зевса

Слава о городе Олимпия в северо-западной части Эллады шла далеко за пределы страны. По преданиям, именно здесь Зевс вступил в борьбу с отцом, кровожадным и вероломным Кроном, пожиравшим своих детей. Зевс одержал победу, заставив Крона отрыгнуть братьев и сестер. В честь нее были учреждены Олимпийские игры, впервые прошедшие в 776 году до н. э.

В 456 г. до н. э. появился посвященный Зевсу храм – главная святыня Олимпии. Его украшала статуя бога высотой 12 метров, величие и красота которой так поразили современников, что ее признали новым чудом света. Создатель Зевса – прославленный скульптор Фидий изобразил бога сидящим на троне. Оливковый венок украшал голову громовержца, борода волнистыми прядями обрамляла лицо, с левого плеча ниспадал плащ, прикрывавший часть ног. Скульптор придал облику Зевса выражение доброты и глубокой человечности. Фигура бога была выполнена из дерева – на эту основу бронзовыми и железными гвоздями, специальными крючками крепились детали из слоновой кости и золота. Лицо, руки, другие обнаженные части тела были из слоновой кости. Волосы и борода, венок, плащ и сандалии – из золота, глаза – из драгоценных камней. Трон был сделан, по одним источникам, из кедра, по другим – из черного дерева, покрыт золотом и слоновой костью. Ножки трона украшали фигурки танцующей Ники – богини Победы. Ручки трона поддерживали сфинксы, а спинку украшали Хариты – богини Красоты, дочери Зевса и Геры. Перед пьедесталом с изображением сцены рождения Афродиты был устроен небольшой бассейн, выложенный голубым камнем и белым мрамором. Он служил, по словам древнегреческого писателя Павсания (2 в. н. э.), для стока остатков оливкового масла, которым регулярно смазывали статую. Потомки высоко ценили творение Фидия. Знаменитый римский оратор Цицерон (1 в. до н. э.) назвал Зевса Олимпийского воплощением красоты.

В конце 4-го – начале 5-го веков статую перевезли в Константинополь: византийские императоры собирали лучшие произведения искусства. Вскоре дворец императора Феодосия II сгорел, от Зевса остались лишь обгоревшие костяные пластины и куски расплавленного золота.

Андрей ДМИТРИЕНКО, historic.ru, chudesa.by.ru

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

Татьянка

31 января 2008, 16:10город: Курск

Это действительно — СУПЕР!
Спасибо, за интересную статью.... Побольше бы таких, познавательных статей...

сона

24 марта 2011, 09:55город: Подольск

у меня будет было и всегда есть за это пять

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 04 (694) от 29 января 2008 года

кошелек

Ездить по области стало дороже

опасно

Куряне страдают из-за гололеда и снегопадов

кадры

Кто будет управлять городским хозяйством

ситуация

Что скрывают новые депутаты?

курс на пекин

Губернатор начал готовить курских спортсменов к Олимпиаде-2008

стоп-сигнал

Курянина лишили прав на 83 года!

итоги года

Наши спасатели – вторые в России

мирный атом

На АЭС привезут самый большой трансформатор

какие люди!

Владимир Винокур посетил Курск инкогнито

уточнение

Юной курянке нужна наша помощь

зверье мое

Новорожденного медвежонка кормят из пипетки

широко открытыми глазами

Куряне превращаются в мультперсонажей

милосердие

Одинокий старик в руинах собственного дома

последний звонок

Курская аномалия станет могильником мобильников?

Курские красавицы стали чайникамина пути к успеху  •  реклама

Курские красавицы стали чайниками

происшествия

В Курске дымился троллейбус, а трамвай сошел с рельсов

происшествия

Удушил знакомую за мобильник

происшествия

В Фатеже сгорел магазин

происшествия

«КамАЗ» с прицепом угодил в кювет

происшествия

Селянина задавил собственный автомобиль

происшествия

4 года тюрьмы за 7 грабежей

происшествия

Два ЧП на охоте

спорт

Александр Поветкин: «Успех вырвал зубами»

спорт

Курский «Авангард» подписал «ирландца»

спорт

«Битву гигантов» в КГТУ выиграли курянки

спорт

Фиаско в «битве за Москву»

спорт

Баскетбол в России и Европе

автосалон

Зачем вообще пристегиваться?

автосалон

«Десятку» прекратят делать в следующем году

автосалон

Рейтинг надежности автомобилей

автосалон

Кому страдать от ремня?

автосалон

Заключительный этап реформы штрафных санкций

потребитель

Места зимнего отдыха в Курске

потребитель

В парке «Бородино» появится детская площадка

Курский рынок одежды. Куда катимся?потребитель  •  реклама

Курский рынок одежды. Куда катимся?

ВТБ 24 в Курске: скорость, технологии и комфорт!потребитель  •  реклама

ВТБ 24 в Курске: скорость, технологии и комфорт!

потребитель

Курские судьи подвели итоги

Конкурс для всей семьи – «С юбилеем Вас, «Курскгаз»!»потребитель  •  реклама

Конкурс для всей семьи – «С юбилеем Вас, «Курскгаз»!»

потребитель

Алексей Волков: «Чем опасны фальшивые деньги?»

потребитель

В то, что поедут в Египет, не верят до сих пор

потребитель

Новый телек вместо старого «Рекорда»

потребитель

О выигрыше сообщили ученики

потребитель

«Увидев свою фамилию, потеряла дар речи»

потребитель

Приз от «ДДД» – подарок ко дню рождения

потребитель

Нарастает волна слухов о деноминации рубля

потребитель

Входит ли время обучения в стаж?

потребитель

Нужно ли платить за наследство?

потребитель

Когда сделают дорогу?

потребитель

Сколько получают куряне?

потребитель

Если бьют собаку

здоровьечко

Чесноком лечите простуду, а также выводите токсины

здоровьечко

Снимаем воспаление правильно!

здоровьечко

Минздравсоцразвития подтверждает: корвалол по-прежнему можно купить без рецепта

здоровьечко  •  реклама

Алкоголизм – это болезнь!

здоровьечко  •  реклама

Надоело болеть?

дела домашние

Экономим на электроэнергии

дела домашние

Что нельзя есть с мясом и запивать вином

дела домашние

Нетрадиционные способы использования рассола

песочница

Не обкуривайте!

песочница

«Мужское» воспитание плохо влияет на интеллект детей

песочница

Как выбрать крем?

песочница

Что делать, если ребенок постоянно прибегает в родительскую постель?

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 390
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 811 565

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024