Читательница подарила «ДДД» 30 метров рецептов
Объявленный газетой «Друг для друга» конкурс кулинарных рецептов набирает обороты. Своими знаниями уже поделились десятки курянок. Но больше всех удивила Александра Рыжкова. Ее творение под названием «Кулинарная грамота» потрясло всю редакцию. На 30 метрах бумаги в виде свитка поместился ровно 1000 и 1 рецепт – салаты, соусы, пироги с тортами.
На создание шедевра ушло около трех недель. «Решила набрать рецепты на компьютере, чтобы удобно было читать, – поясняет Рыжкова. – Потом каждый листок проклеивала, оформляла. Тяжелее всего оказалось сворачивать «шедевр» в свиток. Потом боялась, что не влезет в бочонок (специальный футляр для этого уникального творения – авт.). Я и раньше нечто подобное делала – дарила свитки (гораздо меньше этого) друзьям». Футляр участница конкурса тоже сделала своими руками.
По словам нашей читательницы, в ее семье все любили готовить. «Помню, бабушка делала невероятные блюда, – говорит Александра Михайловна. – Скажем, из картошки и груш. Вроде несовместимые продукты – но вкуснятина необыкновенная. Она постоянно говорила: «Учись готовить из того, что под рукой». Так я и поступаю. Например, остался творог. Ясно, что есть его уже никто не будет. Но ведь несложно запеканку приготовить! Или вчера купила селедку. А с утра смешала оставшуюся икру с маслом, сделала бутерброды».
Друзья и знакомые знают о кулинарных способностях Рыжковой – обязательно берут у нее рецепты. «Но почему-то не у всех получается, – смеется она. – Я великолепно делаю фаршированную рыбу. Обычно беру горбушу, снимаю кожу, а из филе готовлю фарш с добавлением вареных яиц. Во-первых, горбуша не теряет форму, во-вторых, когда ее режешь – красиво кусочки выглядят. Друзья даже прозвали это блюдо «рыбий глаз».
В 30-метровый свиток вошла малая часть рецептов Рыжковой. Всего же в книгах, тетрадях, журналах и вырезках хранятся десятки тысяч кулинарных секретов. Александра Михайловна призналась, что и сама изобретает блюда: «Как-то собрали урожай зелени на даче. И так много ее оказалось, что решили перекрутить в мясорубке, добавили горький перец и чеснок, чтобы смесь не испортилась. Когда попробовали – были в восторге. Теперь называем зеленой аджикой. Перед употреблением нужно добавить немного майонеза – спасет любое, даже безвкусное блюдо. Когда собираемся к кому-нибудь в гости, знакомые просят обязательно захватить «зеленку»!
Ольга ХАРИТОНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (594) от 21 февраля 2006 года
Золотые и серебряные монеты, купленные во Внешторгбанке, – прекрасный подарок к 23 февраля и 8 марта