Новогодние рецепты
Судак, осетрина, щука или треска 1 шт. (вес 2 кг), лук репчатый 2 шт., морковь 1–2 шт., корень петрушки, пучок зелени, лавровый лист, желатин (40 г на 1 литр бульона).
Рыбу очистить на филе с кожей без костей. Нарезать его на куски и уложить в кастрюлю кожей вниз. Сверху выложить голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки, пряности и залить водой. Варить, снимая пену, не допуская сильного кипения. Из бульона вынуть кости и куски рыбы. Рыбу уложить в форму для заливного. В теплый бульон ввести размоченный желатин, помешать и довести до кипения. Рыбу смочить бульоном, украсить тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой. Поставить в холодильник, чтобы украшения приклеились, затем залить оставшимся бульоном-желе и поставить в холодильник. Когда блюдо будет готово – его можно подавать к праздничному телекулинарному столу.
Салат-коктейль из креветок
500 г (упаковка) мороженных креветок, 1 свежий огурец или пучок свежего редиса, 1 пучок зеленого салата, половинка лимона, майонез, соль.
Отвариваем креветки в чуть подсоленной воде, затем очищаем их (лучше заняться этим муторным делом, чем купить готовое мясо креветок, так как оно не такое нежное) и измельчаем. Режем огурец или редис, режем салат. Все укладываем в миску и поливаем соком лимона, затем солим салат по вкусу и заправляем майонезом. Салат можно украсить дольками лимона и креветками.
Салат «Королевский»
1 банка лосося в собственном соку, 2 свеклы средней величины, 2–3 моркови средней величины, 2 луковицы, майонез, соль.
Этот салат лучше приготовить за день до подачи к столу, чтобы он успел пропитаться и стать нежным. Итак, отвариваем свеклу, затем натираем ее на крупной терке. Сырую морковь натираем на мелкой терке. Измельчаем содержимое банки с лососем, мелко рубим лук. Затем все соединяем, заправляем майонезом и только после этого солим по вкусу.
Салат «Королевский»-2
2 банки шпрот в масле, 1 луковица, 2 яйца, 1 большое яблоко, 2 больших моркови, 10 грецких орехов, майонез.
Открыть консервы, отложить 3 рыбки для украшения салата. Остальную рыбу положить на дно салатницы и размять вилкой. Вторым слоем положить мелко нарезанный лук. Сварить яйца, отложить один желток для украшения салата. Остальные яйца мелко порезать и положить третьим слоем. Следующий слой – очищенные измельченные грецкие орехи, затем – тёртое яблоко и последний слой – тёртая морковь. Каждый слой покрывается майонезом. Яйца и морковь следует слегка посолить. Салат украсить рыбой (в форме звезды), натёртым на мелкой терке желтком и орехами.
Салат «Снегурочка»
Свежезамороженные кальмары (1 кг), два сладких перца (желтый и красный), небольшой помидор, половинка лимона, луковица, пучок петрушки, майонез.
Кальмары сварить. Совет: не стоит тратить силы и нервы на очистку тушек от пленки. Положите кальмары в кастрюлю (можно даже предварительно не размораживать), доведите до кипения, и сразу снимите с огня. Очень важно не переварить кальмары, иначе они станут жесткими и невкусными. Во время варки пленка сама сходит с тушек, без всяких усилий с вашей стороны. Оставьте их остыть, не сливая воду, а затем очистите от внутренностей и промойте.
Нарежьте кальмары на четыре части вдоль, затем поперек соломкой. Перцы вымойте, разрежьте пополам, выньте семена, после чего каждую половинку разрежьте на три части и порубите. Помидор мелко нарежьте. Лимон нарежьте колечками, и каждое колечко – на восемь частей. Петрушку вымойте, просушите встряхиванием и мелко нарубите. Луковицу разрежьте на четыре части и тонко нарубите. Сложите лук в ситечко и обдайте кипятком, чтобы не был слишком резким на вкус. Дайте воде стечь. Перемешайте все и заправьте майонезом. Добавьте по вкусу соль и перец.
Крабовый рулетик
Вам понадобится: крабовые палочки большие, сыр твердый (любой) – 150 г, чеснок – 2 маленьких зубчика, зелень – 1 пучок. По вкусу можно добавить базилик (свежий).
Развернуть крабовые палочки, тщательно разморозив до мягкого состояния, потереть сыр, чеснок и добавить мелко порезанную зелень. Завернуть фарш в «портянки» из крабовых палочек, разрезать их на рулетики и скрепить шпажками или зубочистками с листочком петрушки.
Курица на банке
Разрез на тушке удлиняется, а сама тушка натирается смесью соли и молотого перца снаружи и изнутри. Специи складываются в поллитровую банку и заливаются водой с добавлением уксусной эссенции.
Если применяется столовый уксус, его наливают 60–80 граммов, а затем водой доливают банку примерно до 400 граммов. В духовку ставится противень, а на него банку со специями, на которую насажена курица. Процесс можно контролировать как по образованию румяной корочки сверху, так и по выкипанию жидкости в банке. Полного выкипания допускать не следует, чтобы пригоревшие специи не испортили вкус птицы.
Яйца, фаршированные печенью
Яйца 5 шт., печень трески 1 баночка, майонез, зелень для украшения.
Яйца отварить, отделить белки от желтков. Желтки смешать с печенью трески и майонезом, вымесить все до однородной массы. Этим фаршем наполнить половинки белков. Украсить майонезом, зеленым горошком и зеленью.
Форшмак
1 крупная слабосоленая сельдь, 4–5 шт. отварного картофеля, 3 вареных яйца, 1 шт. репчатого лука, 50 г зеленого лука, 1/2 стакана растительного масла, майонез 1 упаковка.
Подготовим все продукты. Репчатый лук и картофель очистим. Сельдь промыть, снять кожу, удалить кости и внутренннности, разделать на филе. Филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем и репчатым луком. В картофельно-луково-селедочную смесь влить растительное масло, хорошенько перемешать, чтобы сельдь равномерно распределилась по массе. На блюдо выложить массу в виде рыбы. Смазать всю поверхность майонезом. Сверху украсить яйцами и зеленым луком. Приставить голову и хвост от сельди.