Рецепты от читателей «Друг для друга»
Наш конкурс рецептов вызывает среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. В адрес редакции пришли сотни писем с рецептами и просьбами продлить наше «состязание».
Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И в этот раз разыграть в конце июля среди его участников микроволновую печь!
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга», с пометкой «Кулинарный конкурс».
Сырные шарики в «стружке» из крабовых палочек «Рафаэлло»
Все используемые в рецепте продукты должны быть из морозильной камеры. Плавленый сыр (400 г) натереть на мелкой терке, масло сливочное (100 г) натереть на мелкой терке; все это смешать с пропущенным через пресс чесноком (2 дольки) и майонезом. Сформировать шарики, внутрь положить по оливке без косточек, в середину которой вложить арахис. Шарики обвалять в «стружке» из крабовых палочек. «Стружку» можно получить путем натирания мороженых крабовых палочек на мелкой терке (200 г). Примечание: у всех гостей продукт вызывает неописуемый восторг.
Т. В. Шумакова,
Курск, ул. Союзная
Плов «Оригинальный»
300 г риса, 4 ст. л. растит. масла, 200 г мяса цыпленка (без костей), 200 г смеси моркови и зеленого горошка (свежемороженой или маринованной), 150 г сыра, бульон, соль, перец – по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить мелко нарезанное мясо и все обжарить. Рис промыть и выложить в кастрюлю. Все залить бульоном и варить на медленном огне до тех пор, пока рис не станет мягким. Потом добавить морковь с горошком и немного потушить. В конце блюдо посолить и поперчить. Подавать, посыпав тертым сыром.
Лилия Жгилева,
Курск, ул. Хвойная
Кекс ореховый
Яйцо – 4 шт., орехи (ядра) – 100 г, масло сливочное – 250 г, сахар – 200 г, мука – 2 стакана, сода – 1/4 чайной ложки, корица – 1/4 чайной ложки или мускатного ореха 1/2 чайной ложки, соль – 1/2 чайной ложки.
Растереть сахар и яйца, добавляя масло и муку. Замесить тесто, положив в него измельченные ядра орехов, соль, соду и корицу. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Заполнить формочки и выпекать в духовке.
Ю. С. Садова,
Курск, ул. Литовская
Котлета с начинкой
Мясо свин. – 400 г, печень – 100 г, яйцо – 1 шт., грибы жареные – 100 г.
Готовим фарш: печень нарезаем, обжариваем и пропускаем через мясорубку. Нарезаем крутое яйцо, отварные или обжаренные грибы. Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем в масле. Все соединяем и добавляем соль и специи. Свинину пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Из этой массы делаем лепешки и заворачиваем в них фарш, придавая форму котлеты. Смачиваем в яйце и сухарях и жарим.
В. Н. Озерова, Курск,
пр-т Ленинского комсомола
Окорочка в коробке
3 куриных окорочка, 1 пакетик желатина, чеснок, зелень, перец, соль – по вкусу.
Мясо окорочков нарезать небольшими кусочками. Смешать куриное мясо, выдавленный чеснок, нарезанную зелень, перец, соль. Засыпать в полученную смесь сухой желатин, перемешать и переложить все в литровую коробку из-под молока или сока. Отверстие в коробке зашить. В кастрюлю с водой поставить коробку с мясом, дать закипеть, уменьшить огонь и варить 30–40 минут. Затем достать коробку из воды, остудить, поставить в холодильник. Когда коробка затвердеет, срезать ее, а мясо в желе нарезать ломтиками.
Л. В. Попова,
Курск, ул. Косухина
Селедка по-киевски
На одну большую селедку (200–250 г): 150 г сливочного масла, 150 г сыра, 150 г хлеба, полстакана воды (молока), молотый горький перец и горчица – по вкусу.
Аккуратно отрезать голову и хвост – они пригодятся при оформлении. Очистить селедку от кожи и костей. Если жесткая или соленая – вымочить предварительно 1,5–2 часа в кипяченой воде (или молоке). Мелко нарезать или перекрутить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом (черным или белым – кому как понравится). Добавить размягченное слив. масло, тертый сыр, горчицу и перец – по желанию, и перемешать. Выложить в селедочницу, придав форму рыбы, приставить голову и хвост, украсить кусочками сыра, листиками зеленого салата или др. зеленью, какая будет под рукой. Это может быть как самостоятельное блюдо, или как гарнир к картофелю.
О. В. Миненкова,
Курск, ул. Союзная