Вырастил? Сохрани!
Чтобы сохранить урожай, его прежде всего необходимо правильно собрать. Момент сбора урожая большинства сортов овощей наступает незадолго до полного созревания. Типичный тому пример – фасоль, горох, редис, морковь и тыквенные растения. Собранные молодыми, они нежнее на вкус. То же самое относится к таким листовым овощам, как салат и шпинат, а также к кольраби и красной столовой свекле, которым поэтому не дают полностью вырасти.
У брюссельской капусты и браунколя, или кормовой капусты, момент сбора урожая отодвигают – воздействие мороза даже способствует улучшению вкуса. Репчатый лук можно держать в земле до тех пор, пока не опадет стрелка.
Яблоки лучше всего собирать утром, когда они успевают немного остыть за ночь. Снятые яблоки перенесите в темное прохладное место. Влажные от росы плоды не вытирайте, а только обсушите.
Морковь рекомендуется убирать в конце сентября – начале октября. Перед закладкой моркови на хранение надо тщательно продезинфицировать хранилище. Отберите здоровые корнеплоды без признаков поражения болезнями и вредителями. Чтобы овощи хорошо хранились, перед закладкой их можно опылить мелом или пересыпать сухим песком. В песке морковь (так же, как корневища петрушки, сельдерея, пастернака и т.д.) сохранит зимой свою свежесть. Головку корнеплода уложите к наружным стенкам тары, чтобы получилось «солнышко». Морковь прекрасно сохраняется всю зиму, пересыпанная стружкой или опилками, в коробках или полиэтиленовых мешках, если ее предварительно окунуть в чесночный раствор (1 стакан молотого чеснока на 1 л воды) и слегка обсушить.
Плоды перца всю зиму будут храниться свежими в деревянном ящике, пересыпанные речным песком. Баклажаны в небольшом количестве хорошо сохраняются до конца зимы в ящике, обернутые газетой и засыпанные золой или толченым углем.
Зеленые томаты для длительного хранения разместите в плоских ящиках при температуре 10–15оС. Чтобы приурочить срок созревания томатов к Новому году, отобранные осенью здоровые зеленые плоды оберните бумагой, уложите в емкости, застланные соломой, и храните при температуре не выше 13оС в темном сухом месте.
Кочаны капусты для хранения лучше размещать кочерыгами вверх. Хорошо, если есть возможность подвесить их на перекладине – например под потолок в кладовке.
Лук, особенно лук-севок, лучше всего – во избежание стрелкования – хранить при температуре -1 -3оС. Из севка, хранящегося при температуре 1–18оС (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку.
Если избежать этого все же не удастся, количество застрелковавшихся растений можно уменьшить предпосевным прогреванием севка в течение 2–3 суток при температуре до 28–30оС.