Яблоки на зиму
Сентябрь – пора созревания яблок. Их бывает так много, что порой не знаешь, куда девать – уже и варенье сварили, и на зимнее хранение заложили, а они все не кончаются. Предлагаем рецепты консервирования яблок.
Варенье
1 кг яблок, 1–1,3 кг сахара (в зависимости от кислотности плодов), ванилин или темноокрашенный сироп из варенья других плодов и ягод.
Яблоки хорошо вымыть, порезать на дольки, пробланшировать в кипящей воде 1–3 мин. Подготовленные яблоки залить кипящим сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды), выдержать 4–5 ч. Затем довести до кипения, прокипятить 5 мин., снять с огня, выдержать 5–6 ч. Повторить трижды. Перед готовностью добавить ванилин или сироп.
Мармелад из яблок
Яблоки – 1 кг, сахар 500 г.
Яблоки моют, удаляют сердцевину и пекут в духовке. Испеченные яблоки протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар, часто помешивая, варят на слабом огне до загустения.
Горячий мармелад перекладывают в прогретые банки, посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят мармелад в сухом прохладном месте.
Джем
1 кг яблок – 700–900 г сахара, 2–3 столовые ложки воды.
Яблоки тщательно вымыть. Половину нормы нарезать дольками, поместить в кастрюлю, добавить воду, варить под крышкой до размягчения, протереть через сито или дуршлаг. В пюре добавить сахар, подогревать, помешивая, до его растворения. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками (не толще 2 см), добавить в горячее пюре, сварить до готовности.