Что мы не знаем о чае
Чай (без сахара) не содержит калорий. Если пьете его с молоком и не меньше 4 чашек в день, вы запасаетесь кальцием (16% суточной нормы), цинком (10%), фолиевой кислотой и витамином В6. В чае также содержится магний и фосфор.
По данным спектрометрического анализа, если заваривать хороший чай дольше 4–5 минут, а плохой – дольше 10 минут, то из листьев начнут переходить в воду слаборастворимые, но вредные вещества.
Если, заварив чай, вы оставили его на час-два или на сутки, то пользы в нем останется мало. А если назавтра вы дольете в него воды, получится то, что называется емким словом «бурда». Специалисты считают, что чай следует употреблять в течение 15 минут после заваривания.
Вчерашний чай гораздо полезнее не пить, а использовать для примочек. Они обладают антисептическими свойствами и помогают при красноте глаз, ранках и гнойничках на коже.