Раскройте таланты продуктов
Бывает, что дело – не столько в шляпе, сколько в тарелке! Все продукты питания талантливы, как дети, причем каждый по-своему. А поставить их таланты на службу здоровью – это уже наша задача.
Клубника вместо аспирина, а какао вместо антидепрессанта?
А что в этом странного? Если чашка или тарелка – источники энергии и радости, то почему бы им не стать еще и лекарством от сердечных болезней, рака, депрессии и старения?
Когда речь заходит о здоровье, поварские колпаки в силах потягаться с белыми халатами. Во всяком случае, французские ученые в этом убеждены: согласно недавнему опросу, около 90% их сограждан считают, что здоровье и хорошая физическая форма – результат правильного питания. А еще 80% много дали бы за новый волшебный продукт, подобный аликаментам (продуктам, напичканным витаминами и микро– и макроэлементами), сулящим невиданную пользу для здоровья. Правда, доказательств того, что они эффективнее свежей натуральной пищи, пока нет. А вот свежие деревенские овощи и фрукты, зелень, рыба, сыры и прочие молочные продукты каждый день скромно и незаметно добавляют нам по капле здоровья.
Чтобы прекрасно себя чувствовать сегодня и сохранить дарованное природой завтра и послезавтра, познакомьтесь заново с привычными обитателями холодильников и кладовок и откройте в каждом из них его талант.
Активные вещества продуктов питания предупреждают возникновение болезней. У каждого из них – свое поле деятельности.
Твердый сыр (голландский, швейцарский...) – кости и зубы
Необходимый для роста и укрепления скелета кальций предупреждает остеопороз. Теми же качествами обладают: йогурты, творог, рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, растительный маргарин, соевое молоко.
Бананы – нервная система и сердце
Основной полезный компонент – соли калия, они укрепляют нервную систему и сердечную мышцу.
Теми же качествами обладают: инжир, изюм, апельсины, мандарины, картофель, шиповник, орехи, хлеб из неочищенной муки и крупы, неочищенный рис, жирная рыба, разнообразные моллюски, свежие овощи, дрожжи.
Черная смородина – иммунная система
Витамин С способствует быстрейшему заживлению ран и замедляет старение. Теми же качествами обладают: шиповник, сладкий перец, цитрусовые, йогурты, петрушка, киви, картофель.
Картофель – обмен веществ
Это великолепный регулятор аппетита и настроения. Теми же качествами обладают: виноград, хлеб из дрожжевого теста, хлеб с морской капустой или из неочищенной муки, неочищенный рис, пшеничная крупа.
Ракообразные: раки, креветки, крабы – глаза
Аминокислоты, содержащиеся в дарах моря, защищают хрусталик от токсинов. А также: черника (повышает остроту зрения), виноград, яблоки, манго, абрикос, чернослив, дыня.
Курятина – ногти и волосы
Азот – основной элемент наших белков, которые строят, поддерживают и восстанавливают ткани тела. Его также содержат фрукты, сок зеленых стебельков ячменя, ракообразные, мясо утки, индюшки.
Шоколад (какао), чай, кофе – мозг
Теобромин, кофеин, серотонин, витамин Е, минеральные соли стимулируют мозговую активность. А также: свежие фрукты, яйца, жирная рыба, рапсовое масло.
Черника – против стресса
Оптимальное соотношение витаминов группы В и С сообщает чернике сосудоукрепляющее, противоанемическое действие, что улучшает память и устойчивость к нервным стрессам. А также: свежевыжатые фруктовые и ягодные соки (цитрусовые, киви, абрикос, персик, манго, малина, черная смородина), фундук, грецкий орех, миндаль.