Необычные рецепты маффинов
Маффины могут быть не только сладкими. Что если попробовать приготовить печеночные маффины или картофельные, или грибные? И для праздничного стола, и для будней – закусочные маффины разнообразят привычный рацион. Сохраняйте наши рецепты в закладки!
Картофельные маффины
Ингредиенты: картофельное пюре – 250 г, колбаса – 70 г, яйцо – 1 шт., сыр – 50 г, огурец соленый – 2 шт., сметана, соль, перец – по вкусу.
Формы заполняем картофельным пюре чуть больше, чем наполовину. Можно сделать и с бортиком, кому как нравится. Сыр и колбасу мелко нарезаем. Добавляем к ним яйцо, солим, перчим, перемешиваем. Выкладываем сверху на пюре. Далее кладем кружочки огурца. Немного смазываем сметаной. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.
Готовые маффины остужаем, достаем из форм и подаем на стол. Можно подавать прямо в формах и украсить зеленью.
Маффины из кабачков и куриного филе
Ингредиенты: кабачок – 1 шт., морковь – 1–2 шт., куриное филе – 1 половинка, лук – 1 шт., чеснок – 2–3 зуб., яйцо – 1 шт., соль, перец – по вкусу.
Перемалываем с помощью мясорубки куриное филе вместе луком и чесноком. Добавляем в фарш яйцо. Всё тщательно перемешиваем. Натираем неочищенный от кожуры кабачок на мелкой терке. Выдавливаем из массы лишнюю жидкость. Натираем туда же на мелкой терке морковь. Смешиваем овощи с куриным фаршем. Солим, перчим по вкусу.
В силиконовые формы раскладываем готовую смесь. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем маффины 20 минут до полной готовности. Благодаря кабачкам куриное филе получается очень сочным и нежным.
Грибные маффины
Ингредиенты: мука – 3/4 ст., пекарский порошок – 3/4 ч. л., соль – 3/4 ч. л., орегано – 1 ч. л., петрушка – 1 ч. л., масло оливковое – 1 ст. л., грибы – 1 ст., соль – щепотка, чеснок – 1 зуб., яйцо – 1 шт., молоко – 3/4 ст., моцарелла – 1 ст.
Разогрейте духовку до 160 градусов. Слегка смажьте маслом формы для маффинов и отставьте. В большой миске смешайте муку, пекарский порошок, соль, орегано и петрушку. Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте измельченные грибы и щепотку соли, тушите до испарения воды, около 2–3 минут. Положите измельченный чеснок и тушите еще 2 минуты. Снимите с огня.
Добавьте яйцо, молоко и сыр к мучной смеси и аккуратно перемешайте. Добавьте смесь к грибам. Оставьте на 10 минут. Аккуратно перемешайте тесто и разделите между формочками. Выпекайте 20 минут. Подавайте в теплом виде.
Печеночные маффины
Ингредиенты: печенка куриная – 250 г, лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., чеснок – 2 зуб., картофель – 1 шт., разрыхлитель – 1 ч. л., мука – 180 г, сливочное масло – 1 ст. л., кетчуп – 1 ст. л., соль, перец – по вкусу.
Куриную печень моем и обсушиваем. Измельчаем в блендере. Лук очищаем от шелухи и тоже измельчаем. Сваренное вкрутую яйцо очищаем от скорлупы и измельчаем на крупной терке вместе с очищенным картофелем.
Смешиваем печенку, лук, яйцо, картофель, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец. Муку смешиваем с разрыхлителем и вводим в печеночную смесь.
Готовое тесто выкладываем в формочки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 мин.
Разогреваем сливочное масло и добавляем томатный кетчуп, взбиваем венчиком. Окунаем горячие кексы в соус и даем пропитаться. Подавайте кексы, украсив зеленью.
Рыбные маффины
Ингредиенты: минтай – 500 г, креветки – 150 г, моцарелла – 100 г, яйцо – 1 шт., лук порей – 120 г, масло топленое – 1 ст. л., хлеб белый – 50 г, масло оливковое – 15 мл, соль и перец – по вкусу.
Промокните в масле белый хлеб. Спассеруйте лук порей в топленом масле. Нарежьте рыбное филе. Далее измельчите в мясорубке вместе с рыбой пассерованный лук и хлеб в масле.
У креветок отрежьте хвостики, они будут сверху украшать маффин (креветки использовать необязательно, можно делать без них). А остаток измельчите и добавьте в рыбный фарш. Посолите и поперчите, добавьте одно яйцо и хорошо перемешайте.
Готовый фарш поместите в формочки, на маффины положите креветки и посыпьте сверху моцареллой. В духовку, разогретую до 180 градусов, отправьте маффины на 20 мин. Дайте готовому блюду немного остыть.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 01 (1472) от 10 января 2023 года
«Чекиниться в библиотеке не будем». В Курске обсудили законопроект о соблюдении норм русского языка
Куряне взяли в Казани серебро и бронзу «Новогоднего турнира»