ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 20 (1439) от 17.05.2022 Обновление: 23.05.2022, 22:59 Самый большой сертифицированный тираж (20 000 экз.) в Курской области


Аптека Апрель, г. Курск

В Курске предотвратили теракты на праздники
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Гребенникова: «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 2 (1420) от 11 января 2022Новости


ИТОГИ ГОДА

Чем запомнился курянам 2021 год

Ушедший год был богат на события. По традиции мы вспоминаем самые яркие из них и подводим итоги.

Коронавирус

COVID-19 второй год подряд остается номером один новостной повестки. Так или иначе этот крошечный вирус вторгся во все сферы, кардинально изменил наш образ жизни и привычки. Именно в 2021 году мы окончательно осознали, что просто так он не уйдет и борьба будет еще долгой.

За год ковидом в Курской области переболели более 60 тысяч человек, в три раза больше, чем в 2020-м. Скончались более 1700 жителей региона (год назад было 305 смертей). Причем это данные оперштаба. Росстат же говорит, что только в ноябре зафиксировано более 900 смертей от коронавируса.

На ноябрь пришелся очередной пик заболеваемости, самый стремительный за всю пандемию. Школьники перешли на дистант, президент объявил в стране нерабочие дни, а губернатор их продлил, потому что ситуация в регионе была особенно напряженной. Ковидные больницы оказались переполнены, врачи работали на износ... Но мы выдержали. Пока не победили, но во многих отношениях научились сосуществовать с вирусом.

2021-й стал еще и годом вакцинации от COVID-19. В Курской области прививку сделали более 600 тысяч человек. При этом стало ясно, что есть серьезная проблема с вакцинацией. И она не в медицинской системе, а в людях, в их недоверии и нежелании разобраться в ситуации.

Стройка года

Накануне нового года инфекционный госпиталь – новый корпус Курской областной больницы – был официально передан в ведение медиков. Его строительство началось в январе 2021-го, объект планировали сдать к сентябрю, но из-за изменений в первоначальном проекте сроки затянулись. При этом все же стоит признать: год – это рекордно короткий срок, с такой скоростью больницы в Курске не строили никогда.

«Это был сложный объект: нам пришлось усовершенствовать типовой проект, ждать федерального финансирования. Однако капитальное здание удалось возвести настолько быстро, насколько это возможно», – подчеркнул губернатор Роман Старовойт. Теперь госпиталь в Курске может стать прототипом для подобных проектов в других регионах.

Круглосуточный стационар оборудован новой современной техникой, в нем работают около 600 человек. Тут будут оказывать медицинскую помощь пациентам с COVID-19, а после окончания пандемии – людям с любыми инфекционными заболеваниями.

Вскоре стационар на 232 койки примет первых пациентов. При этом уже сейчас три больницы получили возможность вернуться к плановой работе.

Олимпийские победы

Олимпиада 2021 года в Токио стала триумфальной для курских спортсменов. Шесть олимпийских медалей на пятерых – таковы итоги выступления наших мастеров рапиры и баскетболисток в Токио.

Золото в команде и серебро в личном первенстве у рапиристки Инны Дериглазовой. Серебряные медали в командном олимпийском фехтовании у рапириста Владислава Мыльникова, игроков «Динамо» (Курск) Юлии Козик, Евгении и Ольги Фролкиных, занявших 2-е место в первом в истории Олимпийских игр турнире по баскетболу 3х3.

«Меня переполняют эмоции. Мы вернулись на родину с победой. Для нас это очень много значит. Мы много трудились ради этого. Большое спасибо за тёплый приём! Спасибо нашему Министерству спорта за такую подготовку! Гордость переполняет за свою страну, что у нас такое отношение к олимпийцам», – поделилась впечатлениями Инна Дериглазова по возвращении на родину.

Высокие гости

8 октября в Курск с рабочим визитом приехал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Он привез в Курск министерский десант. Премьера сопровождали министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минстроя Ирек Файзуллин, первый замминистра финансов Леонид Горнин.

Мишустин посетил Курскую областную клиническую больницу, осмотрел строящееся здание инфекционного госпиталя, побывал на предприятии «Авиаавтоматика» имени В. В. Тарасова», провел встречу с главой региона.

По итогам визита Курская область получила огромную финансовую поддержку – в совокупности речь идет о сумме около 10 миллиардов рублей. В частности, 4,6 миллиарда выделено на возведение в Курске новой многопрофильной детской клиники, почти 1,4 миллиарда направлено на завершение строительства инфекционного госпиталя. Областная больница получила 100 миллионов на закупку дорогостоящего оборудования.

У официальной программы рабочей поездки главы правительства было и неофициальное продолжение. Закончив с делами, премьер, вместо того чтобы отправиться в аэропорт, сел в машину и проехал 70 километров до села Дроняево. В этом небольшом селе жили дальние родственники Мишустина. Раньше селяне могли об этом только догадываться, так как на плитах постамента здешнего памятника Воину-освободителю выбиты фамилии местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, и Мишустины там тоже есть. Теперь они знают точно, что это родственники премьера. Приехав в Дроняево, глава кабмина возложил к мемориалу цветы.

Ремонт года

В 2020 Курск заключил концессионное соглашение с «Квадрой». На реконструкцию теплосетей, большая часть которых уже изношена до предела, выделено 1,879 миллиарда рублей. В 2021 году при подготовке к отопительному сезону заменили 36 километров сетей – это в 2,7 раза больше, чем в предыдущие годы.

Но не обошлось без проблем. Сроки ремонта затягивались и постоянно переносились, разрытия оставались открытыми, рабочих не хватало... Когда «Квадра» перекопала улицу Радищева, а потом и Димитрова, куряне сравнивали городские пейзажи с послевоенными, замечая, что весь центр в окопах.

В декабре в Курск приехал директор ПАО «Квадра – Генерирующая компания» Семен Сазонов. Он проверил работу филиала и проинспектировал благоустройство городских улиц после ремонта тепломагистралей. «Из-за повышенной изношенности сетей, а также ряда сопутствующих обстоятельств объёмы работ корректировались в сторону увеличения, поскольку принципиальным приоритетом для нас является повышение качества и надежности теплоснабжения в Курске», – пояснил Сазонов. Был поднят вопрос минимизации отключений. Для этого планируется построить новую автоматизированную котельную вместо Курской ТЭЦ и создать закольцованную систему теплоснабжения.

Визит гендиректора компании состоялся 14 декабря. По иронии судьбы спустя всего несколько дней, 19 декабря, «Квадра» опять оказалась у всех на слуху. Вечером на улице Павлова автомобиль ВАЗ-2110 буквально провалился под землю, упав в разрытие для ремонта теплосетей. Машина перевернулась. Чудо, что водитель не пострадал и даже смог сам выбраться из глубокой ямы.

Пользователи соцсетей задались вопросом: почему водитель не заметил знаки и ограждение. Нашлись те, кто проезжал мимо ямы в тот вечер, они утверждали, что освещения на месте не было, а легкая сетчатая ограда была совершенно незаметна в темноте. Потом в Сети появились кадры с видеорегистратора автомобиля, ехавшего за упавшей машиной. Там тоже не видно знаков. «Есть основания полагать, что на месте происшествия не соблюдались требования по обеспечению безопасности дорожного движения при производстве на дороге ремонтных работ. Отвечать по закону придется должностным или юридическим лицам, ответственным за объект», – сообщили в УМВД по Курску.

Шок года

15 марта в областную больницу доставили 8-летнего мальчика с сильнейшими ожогами. Два дня врачи боролись за жизнь ребенка. Его должны были транспортировать в Нижегородский ожоговый центр, но в дороге малыш скончался. Тогда же стали известны страшные подробности: ребенка вывела во двор, облила бензином и подожгла родная мать. А потом стояла и смотрела, как он горит.

Эта страшная трагедия произошла на хуторе Заречье Железногорского района. Уже в суде прозвучало: поводом для жестокой расправы стало то, что мальчик рассказал отчиму, что мать общалась с соседом. Обвиняемая отрицала факт измены, однако следствие доказало обратное. Также установлено, что женщина даже не пыталась потушить вспыхнувшего сына.

Подожгла ребенка она не с первой спички, а с четвертой, хотя заявляла, что хотела лишь припугнуть. Насилие было нормой воспитания в этой семье, поэтому малыш и так был запуган до крайности. Покорно стоял, пока мать бросала в него горящие спички...

В день приговора курянка дала оценку своим действиям: «Наверное, так было суждено и ему, и мне». Схожей позиции она придерживалась в ходе расследования. Раскаивалась в содеянном лишь в присутствии журналистов. Суд приговорил мать-убийцу к 15 годам колонии.

Председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Железногорского района обвинили в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, повлекшем смерть ребенка. Накануне нового года дело было передано в суд.

Погодная аномалия

Лето 2021-го запомнится в первую очередь своими катаклизмами. После аномальной жары на регион обрушивались сильнейшие грозы с ливнями. В середине июня во время одного из таких тропических штормов в Курске за два часа выпала треть месячной нормы осадков: на дорогах тонули машины, многоэтажные дома заливало с крыши по первый этаж.

Спустя всего две недели стихия вновь обрушилась на регион. Тогда град размером с голубиное яйцо куряне сравнивали с артобстрелом. В соцсетях появились видео и фото, как автомобилисты спасали машины от разбушевавшейся стихии. В ход пошло то, что нашлось дома: от ковров, покрывал и толстых одеял до картонных коробок.

В августе ураган с корнем вырывал деревья и срывал крыши построек. Позже спасатели посчитали: только в Курске ураган повалил 369 деревьев по 273 адресам.

Страдали и районы. Молнии поджигали дома, во Льгове потоки воды смыли в реку новый пляж, в Глушковском районе из-за сильного ливня обрушилась дорога. Град уничтожил сотни гектаров посевов.

«Нужно быть готовыми к изменению климата и жить в новой реальности», – на одной из планерок губернатор Роман Старовойт попросил подготовить комплексный план адаптации региона к резкому изменению климата. Он уточнил, что документ должен содержать анализ последствий для разных сфер: от ЖКХ до сельского хозяйства и экономики. Курская область стала одним из первых регионов, готовящих такую стратегию, что было отмечено и на федеральном уровне.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото БСМП, Руслана ЖУРКИНА, fiba.com, администрации Курской области, автора, tlgrm.ru/channels/@Lshot, Сергея МАТВЕЕВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Курянка Ксения Алистратова стала главной Снегурочкой страны
НОВОСТИ

Курянка Ксения Алистратова стала главной Снегурочкой страны

Елку в Эрмитаже украсила авторская игрушка из Курска
НОВОСТИ

Елку в Эрмитаже украсила авторская игрушка из Курска

Коренную пустынь посетил старец Илий, духовник патриарха Кирилла
НОВОСТИ

Коренную пустынь посетил старец Илий, духовник патриарха Кирилла

5-летняя курянка в новогоднем выпуске шоу «Лучше всех!»
НОВОСТИ

5-летняя курянка в новогоднем выпуске шоу «Лучше всех!»

Перинатальный центр закрыт на дезинфекцию
НОВОСТИ

Перинатальный центр закрыт на дезинфекцию

Спорткомплекс «Спартак» сменил собственника
НОВОСТИ

Спорткомплекс «Спартак» сменил собственника

Гусиные бои в Алексеевке
НОВОСТИ

Гусиные бои в Алексеевке

Закрытие «Экотекса», выделение под ИЖС земель лесного фонда, процесс над членами запрещенной организации: над чем работали курские суды в 2021-м
НОВОСТИ

Закрытие «Экотекса», выделение под ИЖС земель лесного фонда, процесс над членами запрещенной организации: над чем работали курские суды в 2021-м

Аварии на теплосетях оставили без тепла жителей 196 домов в Курске
НОВОСТИ

Аварии на теплосетях оставили без тепла жителей 196 домов в Курске

Курская область готовится к вспышке омикрон-штамма
НОВОСТИ

Курская область готовится к вспышке омикрон-штамма

Главная роль курянина в сериале ТНТ
НОВОСТИ

Главная роль курянина в сериале ТНТ

На въезде в город снесен пост ГИБДД, появилась памятная стела
НОВОСТИ

На въезде в город снесен пост ГИБДД, появилась памятная стела

Председатель КГС Алла ЧЕРТОВА: «Решения в пользу города»
НОВОСТИ

Председатель КГС Алла ЧЕРТОВА: «Решения в пользу города»

В Рыльском монастыре побывал Борис Корчевников
НОВОСТИ

В Рыльском монастыре побывал Борис Корчевников

Подо Льговом установлен соломенный тигр
НОВОСТИ

Подо Льговом установлен соломенный тигр

Гендиректор «Россети Центр» Игорь Маковский об итогах работы и планах на перспективу
НОВОСТИ

Гендиректор «Россети Центр» Игорь Маковский об итогах работы и планах на перспективу

Здание мужской гимназии реконструируют за 1,4 миллиарда
НОВОСТИ

Здание мужской гимназии реконструируют за 1,4 миллиарда

На выставке одной картины рассказывают о Барятинских
НОВОСТИ

На выставке одной картины рассказывают о Барятинских

В Курске открылась экпозиция советских конвертов и марок
НОВОСТИ

В Курске открылась экпозиция советских конвертов и марок

Как отмечали Новый год и Рождество в дореволюционном Курске
НОВОСТИ

Как отмечали Новый год и Рождество в дореволюционном Курске

Голый мужчина напугал курян
ПРОИСШЕСТВИЯ

Голый мужчина напугал курян

В центре Курска дерзко ограблен ювелирный магазин
ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Курска дерзко ограблен ювелирный магазин

Опасный дрифт на улице Ленина мог спровоцировать ДТП
ПРОИСШЕСТВИЯ

Опасный дрифт на улице Ленина мог спровоцировать ДТП

Новогодние трагедии: пять погибших на пожарах
ПРОИСШЕСТВИЯ

Новогодние трагедии: пять погибших на пожарах

8-летняя девочка получила серьезную травму на горке
ПРОИСШЕСТВИЯ

8-летняя девочка получила серьезную травму на горке

На ПЛК разбились пять человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

На ПЛК разбились пять человек

Мошенник «кинул» курянку на 2,2 миллиона
ПРОИСШЕСТВИЯ

Мошенник «кинул» курянку на 2,2 миллиона

В подъезде 17-этажки сгорел мужчина
ПРОИСШЕСТВИЯ

В подъезде 17-этажки сгорел мужчина

До смерти забил старушку
ПРОИСШЕСТВИЯ

До смерти забил старушку

Начали 2022 год с разгрома «Спартака»
СПОРТ

Начали 2022 год с разгрома «Спартака»

6 игроков «Динамо» в сборной России могут сыграть в квалификации Кубка мира-2022
СПОРТ

6 игроков «Динамо» в сборной России могут сыграть в квалификации Кубка мира-2022

Курские мастера рапиры выиграли в Казани Новогодний турнир
СПОРТ

Курские мастера рапиры выиграли в Казани Новогодний турнир

Награды рождественских стартов
СПОРТ

Награды рождественских стартов

Три медали в классическом троеборье
СПОРТ

Три медали в классическом троеборье

Названо лучшее время приобретения автомобиля в 2022 году
АВТОСАЛОН

Названо лучшее время приобретения автомобиля в 2022 году

Проверяем машину сразу после покупки
АВТОСАЛОН

Проверяем машину сразу после покупки

За руль после застолья
АВТОСАЛОН

За руль после застолья

Капремонт в Курской области подорожал, плата за вывоз мусора не изменилась
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Капремонт в Курской области подорожал, плата за вывоз мусора не изменилась

Куряне больше не могут оформить бумажный больничный
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Куряне больше не могут оформить бумажный больничный

Экотакси соберет в Курске ёлки и вторсырье
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Экотакси соберет в Курске ёлки и вторсырье

Досрочное снятие судимости
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Досрочное снятие судимости

Госпошлина при получении паспорта
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Госпошлина при получении паспорта

Выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором

Обращение в прокуратуру
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Обращение в прокуратуру

Гороскоп на 2022 год для жителей Курской области
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Гороскоп на 2022 год для жителей Курской области

Загадка турецкой семьи, члены которой ходят по-медвежьи
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Загадка турецкой семьи, члены которой ходят по-медвежьи

Ученые открыли гигантские небесные озера
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые открыли гигантские небесные озера

10 насекомых с суперспособностями
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

10 насекомых с суперспособностями

Два уха – два слуховых аппарата. И второй бесплатно!
ЗДОРОВЬЕЧКО

Два уха – два слуховых аппарата. И второй бесплатно!

В чем польза сала
ЗДОРОВЬЕЧКО

В чем польза сала

Как разгрузить организм после зимних праздников
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как разгрузить организм после зимних праздников

Как хранить елочные игрушки
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как хранить елочные игрушки

Зимний сад
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Зимний сад

Что сажать на рассаду в январе
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Что сажать на рассаду в январе

Марина Маякова: «Главное – семья»
ЛИЦО НОМЕРА

Марина Маякова: «Главное – семья»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 755
Посетителей вчера: 33 607
Всего c 10.03.2003: 99 647 068
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных